Василий Авченко. ПОЭТ ИЗ «КРАСНОГО МОЛОДНЯКА»

Он провёл юность далеко от Москвы. Его называли «сибирским поэтом», «русским азиатом»… Восстановить достоличную канву его биографии непросто: слишком многое перепутано, искажено, тем более что и сам поэт активно поучаствовал в мифологизации собственной жизни. И всё-таки – попробуем.

Павел Васильев родился 23 декабря 1909 (5 января 1910) года на северо-востоке Казахстана – в Зайсане Семипалатинской губернии в семье учителя Николая Васильева и его жены Глафиры.

Позже семья перебралась в Павлодар – город, будто названный в  честь поэта.

В 1926 году, едва окончив школу, Павел отправился во Владивосток. Отсюда и начинается туман мифов и легенд.

Даже во всезнающей Википедии сказано: поэт «несколько месяцев проучился в Дальневосточном университете». Писали, что он будто бы поступил на японское отделение восточного факультета. На старом здании Государственного Дальневосточного университета по улице Пушкинской, 10 («дом со львами», ныне один из материковых корпусов ДВФУ) даже укреплена доска, свидетельствующая о том, что Васильев в 1926 году учился именно здесь.

На самом деле он поступал не на восточный, а на агрономический, и именно что поступал, но не поступил. По данным расследования Станислава Черных и Геннадия Тюрина («Дальний Восток», 1989, № 12), в государственном архиве Приморского края хранится протокол приёмной комиссии ГДУ за 1926 год, где в графе рассмотрения заявлений, поданных на агрономический факультет, действительно значится Васильев П. Н., а рядом указано: «Допустить к испытаниям». Но и только: данные о зачислении или тем более учёбе отсутствуют.

Текст на упомянутой доске, как мы понимаем, не вполне соответствует действительности. Но прекрасно, что доска появилась – единственное напоминание о появлениях поэта во Владивостоке. Не так уж много у нас за Уралом «гениев места», да и памяти о них – тоже…

Во Владивосток павлодарец Васильев ехал поездом вместе с тремя семипалатинцами – Константином Вахниным, Виктором Смирновым и Александром Руденко. По воспоминаниям Вахнина, Павел вообще не пошёл сдавать вступительные экзамены, но зато жил на правах абитуриента в студенческом общежитии где-то в районе Гнилого Угла (нынешний район Луговой-Спортивной).

«Видимо, в университете не было факультета, который был бы ему по душе. Положение абитуриента давало право на проживание в  общежитии, и это его устраивало. Без дела он не сидел: атаковал редакции местных газет, устанавливал творческие контакты с литераторами», – свидетельствовал Вахнин. Автор книги о Васильеве «Русский беркут» (М., 2001) Сергей Куняев подтверждает: поэт поступал на агрономический, но не проучился в ГДУ ни одного дня. Хотя в декабре 1926 года, заметим, Васильев писал Рюрику Ивневу из Хабаровска во Владивосток: «Если Вас не затруднит, так следите в Университете за присылаемыми мне письмами».

Вот каким Вахнин запомнил Владивосток 1926 года: «Вдоль берега бухты протянулись собственно две улицы, законченно оформленные, – Набережная и Светланская. Вне этих улиц строения громоздились на горе, чем выше, тем они были меньше.

Вершили гору крошечные китайские фанзы. Владивосток жил жизнью портового города. В бухте стояли иностранные суда».

Приятели подрабатывали грузчиками в порту. Вахнин вспоминал: «Павел физически был слабее других, и работа оказалась для него тяжела. Недели через две он перестал ходить в порт, сославшись на открывавшиеся перспективы в редакции одной из газет».

Море вдохновляло Павла не на работу – на стихи:

Бухта тихая до дна напоена

Лунными иглистыми лучами,

И от этого, мне кажется, она

Вздрагивает синими плечами…

Написано это стихотворение о бухте Золотой Рог или, по другому предположению, – об Амурском заливе.

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Опубликовано в Складчина №1, 2018

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Авченко Василий

Окончил журфак ДВГУ. Книги попадали в шорт-листы премий «Национальный бестселлер», «НОС», Бунинской премии; в лонг-лист российской национальной литературной премии «Большая книга». Произведения публиковались в журналах «Знамя», «Москва», «Двина», «Нижний Новгород», «Новый мир», «Дружба народов», в Тихоокеанском альманахе «Рубеж», альманахе «Енисей». Автор документального романа «Правый руль» (2009, Ad Marginem), беллетризованной энциклопедии-путеводителя «Глобус Владивостока» (Ad Marginem, 2012), фантастической киноповести «Владивосток-3000» (2011, «Астрель» –Terra Fantastica, в соавторстве с музыкантом Ильёй Лагутенко), книги «Кристалл в прозрачной оправе. Рассказы о воде и камнях» (2015, Редакция Елены Шубиной – АСТ), биографии «Фадеев» в серии «Жизнь замечательных людей» (2017, «Молодая гвардия»). Член Союза журналистов РФ, действительный член Общества изучения Амурского края Русского географического общества. Живёт во Владивостоке.

Регистрация

Сбросить пароль