Наталья Калеменева. ОСТОРОЖНО – БАБУШКА!

В ноябре 1912 года из Киренска совершила побег политкаторжанка, приговорённая к ссылке за принадлежность к партии эсеров. Женщине было шестьдесят восемь лет. Бежать с каторги ей удалось, несмотря на установленный за ней строжайший надзор. Через два дня беглянку задержали и отправили в иркутскую тюрьму в сопровождении конвоя из пятидесяти (!) человек. По всему пути следования конвоя вдоль тракта была расставлена стража. Когда кто-либо из стражников приближался к кибитке с пойманной женщиной, его останавливали грозным окриком:

«Не подходи, стрелять буду!» Однажды лошади, напуганные этими громкими криками, понесли и опрокинули повозку.

Из неё выпали политкаторжанка, ямщик и двое провожатых.

«Беглянка так уморилась, что, приведённая в тюрьме на допрос, уснула на стуле и не смогла дать показания»,— писала газета «Сибирская мысль».

Кто была эта узница? И почему власти так опасались её, что предприняли чрезвычайные меры предосторожности, словно речь шла о банде головорезов, а не о слабой женщине, к тому же весьма преклонного возраста?

Её звали Екатериной Константиновной Брешко-Брешковской. Она была первой в России женщиной-политкаторжанкой.

В историю вошла под именем Бабушки русской революции.

Почему же Бабушка внушала такой страх?

Косая взывает к террору

Екатерина родилась в 1844 году в Витебской губернии, в семье богатого помещика Константина Михайловича Вериго. Ей было семнадцать лет, когда отменили крепостное право. Она с увлечением помогала отцу готовить документы об освобождении принадлежавших семье крестьян. Екатерина открыла школу для крестьянских детей и сама преподавала там. Организовала ссудо-сберегательные кассы, общества взаимопомощи. Однако в её действиях была усмотрена противоправительственная пропаганда. Школа и другие её начинания, направленные на просвещение и облегчение жизни крестьян, были запрещены.

Возможно, именно этот запрет породил у Екатерины сначала протест против существовавшего строя, а затем и увлечение революционными идеями. В семье это заметили не сразу, поскольку у девушки был сложный характер. Она постоянно подвергала резкой критике всё и всех. Когда Катя вышла замуж за соседа, мирового судью Николая Брешко-Брешковского, родные успокоились, полагая, что спокойная семейная жизнь погасит бури, постоянно бушевавшие в её душе.

Но ни замужество, ни рождение сына не изменили её решения уйти в революцию. В биографии Брешко-Брешковской есть потрясающий факт. В начале 1874 года у неё рождается сын Николай, а уже летом она предпринимает попытку «хождения в народ». Под именем солдатки Фёклы Косой, переодевшись в крестьянскую одежду, она ходила по сёлам и призывала крестьян убивать помещиков: «Бейтесь с ними до тех пор, пока ни единого не оставите в живых!» В сентябре её арестовали. Сыну не было и года. Мальчика будет воспитывать жена брата, которую он считал своей матерью.

Молодость, семью, материнство — всю свою жизнь Екатерина принесла в жертву на алтарь революции. Отдавая всё революционной борьбе, она ставила задачу крайне радикальную — физическое уничтожение всех, на ком держится несправедливый строй. Главным средством революционной борьбы считала политический террор.

Причём он должен стать массовым. Это убеждение, зародившееся в юности, с годами только крепло. Нет, сама она никого не убила за годы своей революционной деятельности. Но умела убедить, что террористический акт — это подвиг во имя счастья народа. Брешко-Брешковская стала идейной крёстной матерью многих российских революционеров, которых вдохновила и благословила на террористические акты, сотрясавшие в те годы Россию. Она — одна из самых авторитетных идеологов терроризма в России.

После ареста и трёхлетнего заточения в тюрьме её приговаривают к каторге на Карийских рудниках. Находилась там год, после чего была переведена в Баргузин. Совершила оттуда отчаянный побег в группе с другими политкаторжанами. Но беглецы были пойманы.

Потом будут снова побеги, аресты, тюрьмы, каторга. В 1896 году Екатерина попала под амнистию по случаю коронации Николая Второго.

Возвращение из ссылки. Знакомство с сыном, которому было уже двадцать два года. Николай не воспринимает её как мать. Зло и едко высмеивает революционные идеи, которые были для неё смыслом жизни.

Разлад с сыном не помешал ей продолжить борьбу. Вместе с Г. А. Гершуни Екатерина Константиновна участвовала в организации Рабочей партии политического освобождения России, которая в 1902 году влилась в партию социал-революционеров (эсеров). Для справки: Гершуни создал Боевую организацию партии, лично организовал убийства министра внутренних дел Д. С. Сипягина, уфимского губернатора Н. М. Богдановича.

Брешко-Брешковская приняла деятельное участие в революционных событиях 1905–1907 годов. Её выбрали в состав центрального комитета партии эсеров. Вскоре опять последовал арест — соратник по партии сдал её охранке. Нет, не просто соратник, а один из организаторов и лидеров партии, руководитель Боевой организации эсеров и одновременно провокатор Евгений (Евно) Азеф.

И вновь всё пошло по уже привычному кругу: арест, тюрьма, ссылка, очередной побег, снова арест… Этот круг разомкнулся в 1917 году, когда произошла Февральская революция, заставшая её в Минусинске — маленьком уездном городке Енисейской губернии, куда она была водворена, как сказано в архивных документах, 16 мая 1916 года под строгий контроль за принадлежность к партии эсеров.

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Опубликовано в Енисей №1, 2018

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Калеменева Наталья

Родилась в 1952 году в городе Чирчик Узбекской ССР. В 1977 го – ду окончила Казанский государственный университет (филфак, отделение журналистики). Работала в многотиражке «За регулярный рейс» (Казань), газете «Ангренская правда» (Узбекистан), в течение десяти лет была редактором многотиражной газеты «Строитель» треста «Узбекшахтострой». Публиковалась в «Правде Востока», «Строительной газете», «Российской газете». С 1993 года проживает в Минусинске. Работала в газетах «Надежда», «Хакасия». Постоянно принимает участие в Мартьяновских и Суриковских чтениях.

Регистрация

Сбросить пароль