Татьяна Маркинова. Я БУДУ КАК ПАПА

На улице стояла солнечная и по-осеннему теплая погода. Я прогуливалась по парку, любовалась желтой листвой, что шуршала под ногами, и радовалась последним ясным денькам. Мое внимание привлекли два мальчика, которые возились в песочнице на детской площадке. Они весело смеялись, загружая в кузова своих маленьких грузовых автомобилей рыхлый песок. На скамейке возле песочницы сидела пожилая женщина и не сводила с детей влюбленного взгляда.
Нетрудно было догадаться, что это их бабушка.
Я осмотрелась. Свободных лавочек поблизости не было, поэтому я села рядом с женщиной, поздоровалась. Та глянула на меня, улыбнулась и снова принялась следить за ребятами. Несколько минут мы сидели молча.
– Присматриваю за внуками, – вдруг заговорила она и кивнула в сторону мальчишек. – Отец-то их погиб. На шахте работал. Ушел на работу и не вернулся. Говорят, взрыв метана…
Она посмотрела куда-то в сторону долгим задумчивым взглядом, а я почувствовала, как к горлу подкатил ком, захотелось обнять ее и утешить. Женщина тем временем стянула с головы платок:
– Совсем седая стала, как узнала, что больше никогда не увижу сына.
Тут один из мальчиков лет пяти подбежал к нам и потянул бабушку к песочнице. – бабуля, посмотри, как хорошо я загрузил камаз! Давай отвезем этот уголь нашей соседке. Скоро ведь зима. Она без угля замерзнет.
– Хорошо, Сашенька, отвези, – погладила мальчугана по голове бабушка. – Муж у меня шахтер. Уже, правда, на пенсии.
Я всю жизнь проработала рядом с углем, «Ветерана труда» получила. Сын был шахтером. Внуки вот растут. Наверное, тоже пойдут по стопам отца.
– Кем ты мечтаешь стать, когда вырастешь? – обратилась я с вопросом к младшему.
– Уголь буду возить на самом большущем белазе, который есть на всем белом свете, – важно ответил малыш.
– Ты же говорил, что хочешь быть подписальником, – засмеялся его старший брат, мальчик лет десяти.
– Хотел. А теперь передумал, – обиженно ответил Саша.
– Эх,  подписальником-то  работать было бы куда безопаснее… – вздохнула женщина, и веселые искорки заиграли в ее глазах.
Я не удержалась и спросила:
– Кто такой подписальник?
– А это дяденька, который ходит на работу, чтобы с утра до вечера подписывать разные бумажки, – важно ответил Саша.
– Это он про директоров говорит, – добавил его старший брат.
Ребята, их бабушка и я громко засмеялись. А когда смех утих, Никита сказал:
– Я буду как папа. Хочу в шахте уголь добывать. Как только со школой разберусь, пойду в институт, где учат на шахтеров.
А еще что-нибудь изобрету. Чтобы люди могли работать под землей и ничего не бояться.
– Какой ты смелый и умный мальчик, – похвалила я его.
– Пока еще нет. Но обязательно стану, – утвердительно кивнул Никита.
– Но ведь есть много других профессий, которые также очень нужны, – меня все больше и больше захватывала наша беседа.
– Знаю. Но для меня эта – самая- самая.
Я все обдумал, – решительно заговорил он. – Я уже взрослый и понимаю, что для нашего края важна эта работа. Даже бабуля говорит, что в каждой крупинке угля пот и кровь наших шахтеров, – Никита посмотрел на бабушку и, прочитав в ее глазах одобрение, продолжил: – Недавно мы были в шахтерском музее, и я узнал столько интересного! Например, что раньше шахтеры вручную долбили уголь, и отвозить его на склад им помогали лошади, которые всю жизнь проводили под землей. Может, вы слышали об этом?
Я  отрицательно  покачала  головой.
Да, мне, к сожалению, мало что известно о шахтерской профессии, хотя я и живу в Кузбассе. Мне даже стало стыдно перед этим мальчиком, который знал о тяжелом труде шахтеров больше меня. Никита же увлеченно продолжал:
– А еще, а еще вы знали, что глубина шахты может быть четыре километра или даже больше? И именно у нас, в Кузбассе, находится шахта, которая считается самой глубокой в России. Я только забыл, как она называется, – мальчик снова внимательно посмотрел на бабушку.
– Распадская, – подсказала та.
– Когда я отучусь и начну работать под землей, меня всегда будут ждать дома мама, бабушка с дедушкой и Сашка. Ты же будешь меня ждать? – подмигнул Никита брату.
– Само собой. Но лучше пусть нас ждут мама и бабушка с дедушкой. Я тоже хочу ходить на работу, – поджав губы, сказал Саша. – Давай в школу не пойдем, а сразу в армию, потом на шахту.
Никита потрепал брата по плечу, но ничего не ответил на его предложение.
– Мечтаешь о новых горизонтах под землей? – спросила мальчика я.
– Я хочу быть проходчиком – рыть тоннели, то есть дороги для других рабочих.
Это же так интересно! Сколько дорог есть на земле, и люди могут добраться по ним, куда захотят. А под землей дорог мало. Вот я и проложу их. Мои дороги будут вести людей к подземным красотам и сокровищам!
На шахтеров будут смотреть как на героев, ведь они – первооткрыватели неизвестного нам мира. Эх, если бы я смог сделать дорогу до ядра земли… Может, тогда бы я стал кавалером «Шахтерской славы» и родные бы мной гордились, – на лице мальчика проступил легкий румянец. Видимо, он понял, что слишком разоткровенничался.
– Я тогда тоже хочу быть проходчиком, – поддакнул ему младший братишка. – Мне вчера дядя Федя сказал, что ему путевку на море дали, а все потому, что он шахтер. Поедет теперь отдыхать, загорать, купаться. Хотя я вот думаю, зачем ему на море? Он ведь и так черный.
– Он черный не от загара. Вот ты даешь!
Он просто уже угольной пылью пропитался, – усмехнулся Никита.
– И он поедет на море, чтобы пыль эту смыть? Вот здорово! Когда я вырасту, тоже поеду на море. Ты, бабуля, не переживай.
Тебя я возьму с собой.
– Хороший ты мой. Вырасти сначала, а там посмотрим, – бабушка обняла внука и поцеловала его в темечко.
– Дядя Федя еще сказал, что шахтер – это почетная профессия, для настоящих мужчин, работа для сильных и смелых.
А я как раз такой.
– Да-а-а-а-а. Ты такой! – захлопал в ладоши Никита и снова весело засмеялся. – Вчера, когда наш кот Васька ловил мух и одна из них села тебе на нос, помнишь, как ты визжал? У кота от страха шерсть встала дыбом, а как мама испугалась – я вообще молчу!
– Засиделись, – спохватилась женщина, – пора домой. Скоро ваша мама с работы придет. Да и Никите еще уроки учить нужно.
– До свидания, – дружно попрощались со мной ребята и побежали в сторону парка.
– До свидания. Всего вам доброго! – пожелала я удачи новым знакомым.
Женщина с трудом приподнялась со скамейки и неспешно направилась за внуками, за будущими героями шахтерского труда.
Я осталась у песочницы одна. Легкий ветерок играл опавшей листвой, разнося ее по тропинкам, а где-то там, под землей, куда не проникают лучи солнца, благородные и отважные люди работали не покладая рук, чтобы их дети могли жить на этой земле достойно и с уверенностью в завтрашнем дне.

Опубликовано в Южный маяк №7, 2023

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Вам необходимо авторизоваться на сайте, чтобы увидеть этот материал. Если вы уже зарегистрированы, . Если нет, то пройдите бесплатную регистрацию.

Маркинова Татьяна

г. Белово. Окончила КемГУ, факультет «Филологии и журналистики». Работала в школе преподавателем русского языка и литературы, затем внештатным корреспондентом в газете «Сельские зори». Автор книги «Сказки для и про особенных детей». Лауреат III премии Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства в номинации «Проза».

Регистрация
Сбросить пароль