Рашит Низамов. СВЕТ ДУШИ ПИСАТЕЛЯ

В пятидесятых годах прошлого столетия, будучи сотрудником молодежной газеты «Ленинец», я тесно общался с учителем из деревни Явгильдино Караидельского района Гаяном Лукмановым. Когда впервые встретились в редакции, на мою просьбу рассказать о себе он ответил коротко: «Работаю учителем в Явгильдинской средней школе, участник Великой Отечественной войны». Его жизненный путь мало чем отличался от пути его сверстников, родившихся и выросших до начала Великой Отечественной войны. В 1942 году его призвали в ряды Красной армии. После окончания артиллерийского училища в должности командира разведывательного взвода артуправления и топографии принимал участие в боевых сражениях против фашистских оккупантов. Взвод под командованием Гаяна Лукманова храбро сражался против немецких захватчиков. В одном из сражений он был тяжело ранен. В 1944 году демобилизовался из армии и вернулся в родную деревню Явгильдино.
На фронте он очень скучал по родным краям, после победы над врагом мечтал вернуться домой живым и здоровым. Особенно ему хотелось увидеться со своей одноклассницей Галимой, от души наговориться с ней. Они вместе учились с четвертого класса.
Уже повзрослев, став совершеннолетним, парень признался девушке в своих чувствах. Уходя на фронт, будущий писатель открыл ей свою сердечную тайну: «Галима, жди меня. Мы должны быть вместе. Если ты меня будешь ждать, я вернусь живым». Питавшая к этому парню ответные чувства девушка дала слово ждать, каждый день молилась, чтобы он вернулся живым.
Пока парень был на фронте, они переписывались. Вернувшись с фронта, Гаян Лукманов стал преподавать в Явгильдинской средней школе физику и математику. Галима Агзамовна работала в этой же школе учителем. Гаян и Галима соединили свои судьбы во время зимних каникул 1946 года. Свадьбу сыграли в буранный день согласно народным традициям. Невеста прибыла в дом жениха в расписных санях – кошовке – под звонкие бубенцы.
С детских лет Гаян Лукманов мечтал стать писателем. Читал много книг, писал стихи.
– Еще учась в четвертом классе, Гаян пытался писать пьесы, – рассказывает Галима-апай. – Возле озера Сарыкуль стоял дом-шестистенок. Это и был наш театр, сельский клуб. Там мы ставили спектакли по пьесам Гаяна. Мы, школьники, выступали в качестве артистов.
А зрителями были деревенские дети.
Бывало, что и взрослые приходили посмотреть, как мы играем на сцене.
И на фронте Гаян Лукманов продолжал заниматься творчеством. В эти годы на страницах районной газеты были опубликованы его стихи, а также вышел рассказ «Письмо» («Хат»). Когда Гаян вернулся с фронта, редактор районной газеты Сагитов посоветовал ему: «Гаян, тебе нужно работать в области прозы». И Лукманов последовал этому совету, продолжив писать рассказы и повести. В 1954 году в газете «Совет Башкортостаны» вышел его рассказ «Лебединое озеро».
Приезжая в Уфу, Гаян Лукманов первым делом заходил в редакцию газеты «Ленинец». До Уфы ему приходилось добираться довольно долго, фронтовик с ранениями, конечно, уставал. У нас в редакционном кабинете было удобное кресло, он обычно садился в него, отдыхал. Потом мы с ним шли в буфет, пили чай. После чаепития мы с Гаяном Лукмановичем начинали обсуждать его рассказы. Созданные на основе любви к своим землякам, природе родного края рассказы очень хорошо ложились на душу. Несколько из них мне удалось опубликовать в газете «Ленинец». Собрав эти опубликованные на страницах газеты произведения, в 1962 году Гаян Лукманов выпустил в Башкирском издательстве «Китап» свою первую книгу «Лебединое озеро». Мы от души поздравили с этим творческим успехом ветерана Великой Отечественной войны. В дальнейшем увидели свет другие сборники его рассказов и повестей – «Текучая вода», «Сердце матери», «Тополь шумит», «Цветы осыпаются», «Запах сена». В 1969 году талантливого автора приняли в члены Союза писателей СССР.
Где бы ни трудился, везде Гаян Лукманов зарекомендовал себя трудолюбивым, целеустремленным человеком.
В 1961 году он заочно окончил физико-математический факультет Бирского пединститута. Во время сессий постоянно приезжал к нам в редакцию и всегда привозил свои новые произведения. В повести Гаяна Лукманова «Сердце матери» события начинаются еще до Великой Отечественной войны, а когда Забир уходит на фронт, его заменяет жена Мунира. В то время это было типичным явлением.
В повести «Ағын һыу» («Текучая вода») описывается жизнь молодежи в одном из колхозов. Все они работают трактористами, доярками. Трудятся с полной отдачей сил, борются за звание называться коллективом коммунистического труда, совершенно искренне веря в силу соревнования. Автор дает оценку устремлениям механизаторов, их желанию работать по-новому, делится своим опытом с другими.
Роман «Ҡояш сығыр алдыннан» («Перед восходом солнца») – это новая творческая вершина Гаяна Лукманова, произведение, наглядно показывающее развитие нашей литературы. Здесь описываются события 1912–1918 годов.
Большую часть романа занимает тема непримиримой и жестокой борьбы между бедными и богатыми. События происходят в деревне Яубасарово.
Сельский староста Каюм, старшина Уразметов, помещик Красин заставляют деревенских бедняков плясать под свою дудку. Батраки Анвар, Гильман, Хайретдин и другие, подобные им бедняки, наемные работники, не жалея сил и жизни, борются за установление Советской власти. Большое впечатление на читателя производит то, как герои книги – Анвар и Умугульсум – преодолевают много трудностей и преград на пути к своей любви, своему счастью.
Для написания этого объемного романа со сложным, многогранным сюжетом Гаян Лукманов собрал множество исторических материалов на территории родного Караидельского района. Вот как он сам рассказывал об этом: «Мне лично посчастливилось познакомиться и побеседовать с участниками революционных событий тех лет не только в моей родной деревне, но и в окрестных селах. Происходившие в те годы события на территории Новотроицка, Байков, Артакуля, Байкибашево дали очень много конкретного материала и информации. Пришлось изучать жизненный путь многих революционных деятелей и на основе этих историй, обобщая присущие этим людям качества характеров, создавать образы своих героев. Выведенные в романе Гильман, Иван Сергеевич, Умугульсум, Ахмет – это и есть те самые образы…»
Сложные события тех лет, снискавшие своими делами и поступками почет и уважение простого народа и выведенные в романе в качестве героев деятели должны были пройти через тонкое сито творчества, и только в этом случае они могли найти путь к читателю, поднять авторитет и признание писателя. Гаян Лукманов оказался именно таким писателем, он смог проделать такую работу.
Супруга писателя Галима-апай, его дочь Флюза, сын Мансур и его супруга педагог Рамиля, их дети и внуки бережно хранят творческое наследие писателя, принимают активное участие в литературных вечерах и встречах.
Мансур Гаянович окончил Башкирский государственный университет, он известный геофизик, кандидат наук, возглавляет большое предприятие из девяти научных производств, автор около семидесяти научных трудов, из которых десять являются изобретениями.
Удостоен почетного звания «Заслуженный нефтяник Российской Федерации».
Он является спонсором учрежденной в Караидельском районе премии имени Гаяна Лукманова. Дочь писателя Флюза Гаяновна преподает в Явгильдинской средней школе физику и математику.
Старший сын Гаяна Лукманова Фанис пошел по стопам отца: двадцать лет работал журналистом, литературным сотрудником в Караидельской районной газете.
В 70–80-х годах прошлого столетия его рассказы публиковались в районных, городских, республиканских газетах и журналах. А в 1985 году увидела свет его первая книга «Ценность дружбы».
К великому сожалению, из-за тяжелой болезни и жизнь его, и творчество оказались короткими.
В Караидельском районе и раньше большое внимание уделяли писателю-фронтовику Гаяну Лукманову, и в наши дни также его чтят, уважают, почитают, дорожат его творчеством. Администрация района учредила литературную премию имени Гаяна Лукманова. Первым лауреатом этой премии стал писатель, журналист Раис Риянов, который поднял на высоту художественной литературы жизнь района, его историю, повседневный труд живущих здесь тружеников.
Мне пришлось принимать участие в двух юбилеях Гаяна Лукманова в качестве руководителя делегации Союза писателей Башкортостана. Юбилейные вечера проходили в форме красивого литературного праздника. В них неизменно принимали участие руководители района, которые всегда поддерживают молодых, начинающих писателей.
А сами они, эти молодые писатели – Загит Мурсиев, Гузалия Тимершина, Юмабика Султанова и другие авторы – очень признательны за такую поддержку и внимание к их творчеству. В этом творчестве их, несомненно, окрыляет вечный и негасимый свет души писателя-фронтовика Гаяна Лукманова.

Опубликовано в Бельские просторы №10, 2023

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2 (необходима регистрация)

Вам необходимо авторизоваться на сайте, чтобы увидеть этот материал. Если вы уже зарегистрированы, . Если нет, то пройдите бесплатную регистрацию.

Низамов Рашит

Рашит Зияфутдинович Низамов (1935, с.Бишаул-Унгарово Кармаскалинского района БАССР —2018, г.Уфа) — писатель, журналист, общественный деятель, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, член Союза писателей.

Регистрация
Сбросить пароль