Ольга Хомич-Журавлева. ЭКЗАМЕНАТОР

– Да пошёл ты, придурок! – презрительно-раздражённо вопила Матюшкину кассир гипермаркета, швыряя в него сдачу мелкими монетами, отчего мужчине стало неловко и нестерпимо жалко невоспитанную даму, только что подписавшую себе… а он и не знал – что, из нескольких вариантов наказаний, последует вслед за её хамским поступком. А наказание происходило непременно и всегда.

Так и на этот раз. Вот, уже за спиной отборная брань резко сменилась визгливым воплем – Матюшкин обернулся – возле кассы лежала та самая хамка-кассир, неловко подвернув под себя сломанную руку, кость которой вылезла, порвав рукав униформы.

Рядомзастыли от неожиданности посетители гипермаркета, оторопело перешёптываясь о том, как неудачно кассир вышла из-за кассы.

Матюшкин вздохнул – а ведь такого могло и не быть. Ну, попросил он дать сдачу несколько копеек, так что, сразу орать надо? Глупая женщина – она ведь так и не поймёт, за что её травма… Хорошо, что хоть легко отделалась – видимо не так сильно дала волюгневу. Бывало, что обидчики и за гораздо меньшее страдали гораздо сильнее, вплоть до…

История жизни Матюшкина началась очень грустно. Когда-то давно, его выкопал из снега путевой обходчик дед Филька – такое редко, но бывало, что из транзитных поездов, следующих почти без остановки, выпадали люди – чаще пьяницы или дебоширы, иногда –трупы. Но вот чтобы так, крошечных детей… это был единственный случай на памяти жителей района. В честь деда Фильки-спасителя и назвали младенца-счастливчика Филимоном Матюшкиным и определили в интернат.

С самого раннего детства Матюшкин заметил, что любое его общение с людьми имеет далеко идущие последствия. Плохие ли, хорошие, но непременно последствия.

Если кто-либо обижал добродушного Матюшкина словами ли, действиями ли, с обидчикомнеминуемо что-то случалось, причём, сразу же, прямо-таки незамедлительно, Матюшкин даже отвернуться или отойти не успевал. И наоборот – доброжелательное отношение к Матюшкину тут же вознаграждалось неожиданными подарками судьбы.

Отчего однажды, Татьяна Ивановна – воспитательница школы-интерната, с испугом и в глубокой задумчивости, назвала его Экзаменатором. Так и сказала:

– Ты, Филимон, прямо экзаменатор наших поступков. Вот наблюдаю за тобой уже много лет и вижу, как ты становишься причиной или неприятностей, или блага для окружающих. Кто бы сказал – не поверила… Страшный ты человечек, Матюшкин. Страшный.

– Я не виноват, Татьяна Ивановна, – вжал голову в плечи и без того сутулый мальчик, привыкший к постоянному прессингу судьбы.

– Да знаю, знаю. Оттого и жалко тебя. Тяжело тебе в жизни придётся… Постой-ка, а давай-ка, я тебя, на всякий случай к знахарке сведу? Может, поможет чем?

Это были советские времена. Совмещённый детский дом – школа-интернат, в котором со времён невероятного спасения жил Матюшкин, находился в маленьком сибирском городке, где знахарям доверяли больше, чем мифической медицине – до ближайшегофельдшера сто километров. А медсестричка, работающая в интернате, имела образование весьма скудное…

Знахарка жила на втором этаже восьми квартирного деревянного дома – такого ветхого, что казалось – тот вот-вот рухнет. Но дом каким-то чудом удерживался в почти вертикальном положении, давая кров нескольким семьямТатьяна Ивановна завела Филимона в покосившуюся прихожую с фанерными стенами без обоев, кое-где исцарапанную когтями, видимо собаки, где их встретила сухонькая женщина неопределённого возраста.

– Проходите, люди добрые. Чего у вас? – Филимон неожиданно насупился, явственно ощутив, что что-то не так:

– Дяденька, а почему вы тётенька?

– Ты что? – от неожиданности Татьяна Ивановна не нашла больше слов. Знахарка, шедшая впереди, встала как вкопанная, и затем, повернув к мальчику каменное лицо, спросила предательски осипшим голосом:

– Откуда ты узнал, маленький паршивец? Кто сказал?

– Никто. Я знаю.

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Опубликовано в Кольчугинская осень 2018

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Хомич-Журавлёва Ольга

Родилась 21 марта 1966 года в г. Северодвинске Архангельской области. Писать начала в раннем возрасте. Первые легенды – в 6 лет. В 16 лет впервые прозвучали стихи на городском радио. Внештатный корреспондент (с 1990 по 1999 годы) – газет "Северный рабочий", "Северная неделя", "Вечерний Северодвинск". Автор сценариев для театров "Забава", "Нимфея", текстов песен для театра эстрадной песни "Маленькие звёзды". В 2000 году переехала в г. Анапу. Инициатор создания литературного альманаха "Парус" и впоследствии - его главный редактор, выпустила №№ 6 – 10. Создатель и руководитель молодёжного литобъединения "Авангард" с 2011 г. Два года вела колонку "Авторский взгляд" в глянцевом журнале "Город". Член жюри литературных конкурсов. 2014 г.- лауреат Всероссийского фестиваля-конкурса "На берегу муз" (Евпатория) – 1 место в номинации "Стихи для детей". В 2015 году – один из победителей Всероссийского литературного конкурса "Герои великой Победы» (Москва) в номинации "Проза". Серебряный лауреат Международного Берлинского литературного конкурса русскоязычных авторов «Лучшая книга года – 2017» - номинация «малая проза», книга «Галерея неудачников». Автор более десятка разно жанровых книг.

Регистрация

Сбросить пароль