Ольга Григорьева. РАСКАЛЁННАЯ БОЛЬ ПРЕКРАСНЫХ ПЕСЕН

Сейчас известной шведской поэтессе Карин Бойе поставлен памятник перед городской библиотекой Гётеборга; её именем названа библиотека Уппсальского университета; в Швеции ещё в 1983 году создано Общество Карин Бойе; её книги переводят на разные языки, ей посвящают стихи… Роман-антиутопия К. Бойе «Каллокаин» (1940) неоднократно переиздавался, по нему снят телесериал… А при жизни поэтессы отношение общества и собратьев по перу к ней и её творчеству было далеко не однозначным.

Молодая омская писательница Наталья Елизарова посвятила Карин Бойе свой новый роман «Небесные чертоги». Писать о поэте трудно. Ведь нужно показать его не хрестоматийным персонажем, а живым человеком – ищущим и грешным, чьё тело обитает рядом с нами, на Земле, но душа-то – там, в Небесных чертогах…

Многие сведения о жизни Карин Бойе и её стихи читатель, несомненно, может узнать из других книг или всемогущего интернета. А дело романиста – проникнуть во внутренний мир героя, попытаться разгадать его поступки, тайны «творческой кухни», истоки рождения стихов. И автору это удалось. Читая новое произведение Натальи Елизаровой, я не раз вспоминала замечательный роман Феликса Розинера «Некто Финкельмайер». Его герой, настоящий, большой поэт, признаётся: «Моё сознание всегда было чем-то вроде беспрерывно вертящейся мясорубки: всё, что попадало внутрь, перемалывалось, чтобы в виде словесного, стихотворного фарша выйти наружу…» Может быть, сравнение грубоватое, но верное. Как же рождались стихи и романы Карин Бойе, из каких переживаний и событий?

«Нет несчастья и счастья. / Есть только жизнь и смерть», – писала в одном из стихотворений Карин. С ранних лет мучилась она этими загадками бытия: «Я задавала себе вопросы, на которые не находила ответа: куда после смерти уходит отстрадавшая душа? Истлевшие кости – это всё, что останется от нас после земного пребывания, или есть другой, астральный мир, не знающий ни границ, ни барьеров, по дивным просторам которого можно парить вечно?.. Однажды я спросила об этом отца. “Не торопись призывать смерть, Карин. Настанет день, когда она сама возьмёт тебя за руку…” Он и не представлял, насколько жизненно важно для меня было знать, во что превратится моё “Я” после того, как меня за руку возьмёт Смерть: будет ли это напоминать полёт ласточки, освобождённой на волю из тесной клетки, или пожелтевший и увядший листок крокуса, опавший возле деревянной кадки?.. Поскольку ни родители, ни учителя не могли или не хотели удовлетворить мой интерес, я вопрошала у тех, кто с рождения наделён крыльями, и они щедро делились истиной. Истиной, освобождающей от страха, которую дано знать только Богу и поэтам».

Немалое место в романе занимают любовные переживания героини, которые доставляют немало мучений и ей самой, и окружающим. Но без любви не бывает настоящего поэта…

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Опубликовано в Складчина №1, 2018

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Григорьева Ольга

Родилась в Новосибирске. Окончила факультет журналистики Казахского государственного университета им. Кирова (Алма-Ата). Лауреат литературной премии им. Марины Цветаевой. Лауреат литературной премии им. Павла Васильева. Произведения публиковались в журналах «Знамя», «Наш современник», «Юность», «Братина», «Студенческий меридиан», «Дом Ростовых», «Миша» (Москва), «Складчина», «Омская муза», «Точка зрения» (Омск), «Нива» (Астана), «Простор», «Литературная Алма-Ата» (АлмаАта), альманахах «Южная звезда» и «Ковчег» (Ростов-на-Дону), «Под часами» (Смоленск), «День и Ночь» (Красноярск), «Аргамак» (Казань») и других. Автор 18 поэтических книг, 12 книжек для детей, четырёх книг очерков, изданных в Павлодаре, Омске, Алма-Ате, Москве. Член Омского отделения Союза российских писателей. Живёт в Павлодаре.

Регистрация

Сбросить пароль