Минлегали Надергулов. ПЕРВАЯ МОНОГРАФИЯ О ПУБЛИЦИСТИКЕ НАРОДНОГО ПОЭТА

Творческий диапазон Мустая Карима широк и многогранен и включает всех три рода литературы. Вместе с тем в деятельности писателя присутствует еще одно важное направление – публицистика, которая характеризуется богатством тематики и многообразием жанров. По сравнению с его поэзией и драматургией, которые специально рассмотрены в монографиях известных уфимских и московских ученых, публицистика все еще остается вне поля зрения литературоведов, теоретиков и практиков журналистики.
Имея в виду это «белое пятно» в истории отечественного литературоведения, доктор филологических наук, профессор Башкирского государственного университета Риф Барыевич Ахмадиев в последние годы активно занимался изучением и анализом всех опубликованных статей М. Карима. Итогом стала его книга под названием «Публицистика Мустая Карима (единство образного и аналитического)».
Данная монография Р.Б. Ахмадиева – первое в башкирском литературоведении исследование, в котором подвергается всестороннему рассмотрению тематическая широта и жанровая палитра произведений М. Карима, представляющих его писательскую публицистику. Эволюция данного вида творчества писателя в плане овладения им глубиной аналитического мышления и гранями художественного мастерства показаны автором в тесной связи с его исканиями писателя в духовно-нравственной сфере и в контексте меняющейся действительности.
В работе отмечается, что первые произведения М. Карима, относящиеся к публицистическому творчеству, появились в республиканской печати в предвоенные годы. С началом войны М. Карим не отстраняется от публицистики, продолжает активно работать в ней. Будучи сотрудником фронтовых газет «Советский воин», «За честь Родины», пишет статьи о подвигах советских солдат на полях сражений. Например, чувством огромной гордости и восхищением проникнуты его слова о воинах прославленной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Моменты встреч с солдатами между боями, впечатления, полученные от общения с ними, описываются автором во фронтовых зарисовках: «Путь в Будапешт», «Парни Нижней Волги», «Имя героя» и др. Завершает перечень произведений фронтовой публицистики М. Карима репортаж «Встреча», написанный совместно с Н. Атаровым, в котором воссоздается картина встречи советских и американских войск возле города Линц (Австрия) в мае 1945 года.
Послевоенная публицистика писателя расширяет идейно-тематические и жанровые горизонты. Продолжает доминировать в ней военная тематика. Тому подтверждение – очерк «Дерево Победы». Историческое прошлое и современность башкирского народа, дружба и боевое соратничество русских и башкир показаны на примере сражений Отечественной войны 1812 года.
В 60-е годы М. Карим по итогам поездок в Республику Болгарию и Демократическую Республику Вьетнам написал путевые очерки «В стране утренних улыбок» и «Вьетнам недалеко…». В частности, очерк, посвященный быту и культуре народа Вьетнама, был издан в Уфе отдельной книгой, что ознаменовало собой обогащение башкирской очерковой литературы новой формой публицистического письма, насыщенной интересными фактами, а также зоркими наблюдениями, мыслями и выводами автора об увиденном.
На сегодняшний день в публицистическое наследие автора входят портретный и путевой очерки, зарисовка, статья, беседа, репортаж, обзор литературы, эссе, рецензия, публицистическая заметка. Основу изображения в них составляют реальные факты или события, свидетелем или участником которых был сам М. Карим, которые к тому же воспроизводятся, анализируются им, получают его публицистическую оценку. Благодаря этому произведения автора становятся действенным общественным, социально-культурным явлением современной действительности.
К концу 70-х – началу 80-х годов в результате плодотворной журналистской деятельности у народного поэта появляется возможность и мотивированная интенсивным развитием литературно-критической мысли в стране необходимость в подготовке и выпуске сборников своих публицистических материалов. К общей радости как специалистов, так и любителей творчества Мустая Карима, выходят в свет такие издания, как «Притча о трех братьях», «Мгновения жизни». В них получили свою прописку материалы разные по направлению, тематике, жанрам. Сборники стали настоящей энциклопедией публицистического творчества автора, хрестоматийным материалом по изучению общественной, литературно-художественной мысли в Башкортостане в XX веке и в последующие годы.
По мнению автора книги, публицистика писателя в последнюю четверть прошлого столетия приобрела новое качество, стала носить аналитический характер с постановкой на фоне общественного развития насущных литературно-творческих проблем. С началом демократизации общественной жизни публицистическое слово М. Карима, основанное на синтезе аналитического и художественного начал, зазвучало страстно, пламенно, проникновенно. Появились произведения, которые составляют новый пласт мыслей и чувств писателя. О чем бы он ни говорил – о творчестве, сегодняшнем, будущем Башкортостане и России – в них наглядно проступают волнения за судьбу отдельного человека и всей мировой цивилизации.
Важным в определении писательской публицистики Мустая Карима являются выводы исследователя о том, что в структуре повествования публициста занимает одно из ведущих мест авторское «Я», которое представлено в его стилистике публицистическим героем. Сплав мысли и образа насыщает семантику и содержание сочинений писателя в таких жанрах, как портретный и путевой очерки, зарисовка, эссе, письмо, аналитическая статья, публицистическая заметка.
Нет сомнения в том, что новая монография Р.Б. Ахмадиева станет востребованным источником для студентов, преподавателей средних школ и вузов и будет полезна всем, кто интересуется творчеством народного поэта.

Опубликовано в Бельские просторы №6, 2020

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

This content is for members only.

Надергулов Минлегали

Родился 7 октября 1953 года в д. Ижбулды Зилаирского района Башкирской АССР. Доктор филологических наук. Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан.

Регистрация

Сбросить пароль