Марина Саввиных. “РЫЖИЙ КОТ”: МАСС-КУЛЬТУРА И КЛАССИКА

Северный — сравнительно молодой «спальный» район Красноярска. Расположен, так сказать, вдали от местных творческих центров. И тот факт, что именно здесь реализован один из самых успешных региональных социокультурных проектов последнего десятилетия,— сам по себе показателен.
Хотя и уникален.
С Натальей Юрьевной Патрихиной, хозяйкой арт-галереи «Рыжий кот», я познакомилась случайно. Но, поскольку нет в этой жизни ничего случайного, приходится признать, что у Провидения всегда имеется неведомый нам план относительно наших намерений и возможностей.
И рано или поздно он начинает осуществляться.
Ведь как бывает… Помните притчу Иисуса о сеятеле? Падает зерно в подходящую почву — и даёт плод стократный. И прирастает, и разветвляется, и притягивает к себе подобное. Так, наверное, и мы с Наташей встретились — друг другу и зерно, и почва, потому что, как выяснилось, шли очень похожими путями, которые не пересекались лишь до поры до времени. Но вот пересеклись, и есть надежда, что встреча отзовётся в будущем многократным многоголосым эхом.
А пока — вчетвером, хозяева и гости,— пьём чай и ведём неспешную беседу у «Рыжего кота». Здесь и выставка, и магазинчик, и клуб, и студия — для общения самое подходящее место.
Наталья Юрьевна — художник. До того, как появился «Рыжий кот», она испробовала множество амплуа, в которых может проявить себя художественно одарённый человек. Работала даже гримёром в театре оперы и балета. Осваивала журналистику. Но всё это были, так сказать, пробы.
А творческий разум ищет целостного воплощения.
Передаёт опыт, показывает путь. От огня к огню.
От мироздания к мирозданию.
Наталья Юрьевна рассказывает:
— Меня подтолкнул к поискам в том направлении, по которому я теперь иду, Валерий Владимирович Маркелов, директор картинной галереи «Хинган». К сожалению, этой галереи уже нет, хотя Маркелов — один из старейших наших галеристов. Я к нему напросилась проводить классы с желающими заниматься изобразительным искусством. Он мне разрешил — и ко мне активно потянулся народ. Не только на живописные, но и на декоративно-прикладные классы. Маркелов в конце концов предложил мне на «своей территории» сделать постоянную студию. И на этой площади разрешил мне работать абсолютно бесплатно. Единственное условие, которое он поставил,— все расходные материалы мы покупаем в «Хингане». И через год я уже смогла в центре города снять собственное помещение.
А спустя ещё два года мы поселились у меня в квартире. Учеников было очень много. Больше тридцати человек. Ученики приходили к нам небольшими группками по четыре человека. И просто рисовали — каждый в своё время. Всё это продолжалось до две тысячи шестнадцатого года.
А потом мне на очень выгодных условиях предложили площадь в торговом центре «Махаон», и она мне так понравилась, что я решила попробовать. Сама. Без какой-либо помощи. Начала поднимать старые связи с художниками. Новые находить. И — открыла небольшую галерею. Ей уже четвёртый год.
За десять лет — от первых шагов до «Рыжего кота» — окончательно прояснилась фундаментальная проблема, пожалуй, общая для всех в современной России деятелей искусства, которые так или иначе озабочены не только производством, но и распространением художественного «продукта».
В чистом виде потребитель искусства стремительно исчезает. Наталья Патрихина открывала галерею, чтобы помогать художникам продавать картины. Но — увы! — она очень скоро убедилась, что продать картину малоизвестного, а тем более начинающего художника невероятно трудно. Да, кое-что продаётся. Но совсем немного. На средства от продажи картин содержать галерею не получается. Так что же? Выход один: пусть «Рыжий кот» будет не просто галереей, а маленьким «центром Вселенной», куда люди приходят, чтобы творить и делиться результатами творчества.
— Всё, что было у меня от известных красноярских художников, я уже раздала… — продолжает Наталья Юрьевна.— И, поскольку выставочная площадь пустует, мы решили, что будем продавать свои работы. Мы здесь работаем — я, Марина Тушъ, Анастасия Лычагина… Мы все художники, и мы решили: почему бы и нет? Здесь есть работы моих учениц. И они ничуть не хуже, чем наши.
Вот ведь как. Наша страна, оказывается, не только самая «литературоцентричная». Она в принципе такая — стремящаяся к самовыражению. Чуть ли не поголовно. Писатель у нас — он же и читатель.
Других читателей теперь для писателей нет. Вот и с художниками, видимо, так: потребляют искусство те же, кто его создаёт. Но не таково ли вообще современное искусство? Оно существует в виде отдельных «локусов», или, современным языком говоря, замкнутых «тусовок». Живёт себе, само в себе варится, само себя опыляет, само себя потребляет. И всё художественное пространство состоит из таких локусов-тусовок.
— Как к этому относиться? Может быть, это просто некая данность, в которой нам остаётся только без лишней озабоченности пребывать? — спрашиваю Наташу.
Тут в разговор вступает Вадим Николаевич 1:
— По аналогии с природой… когда биоценоз бурно развивается — влажная среда, пищевые цепочки работают исправно. А потом раз — засуха. Многие погибают. А некоторые приспосабливаются.
Окукливаются. Впадают в анабиоз. Покрываются оболочкой. Переходят на внутреннее обеспечение.
Это защита. В культуре мы сейчас наблюдаем как раз такие процессы. Люди, ощущающие себя субъектами культуры, инстинктивно находят своих, прижимаются друг к другу, впадают в анабиоз.
Замыкаются в маленькие «биоценозики». В автономные эндогамные системы. Выживают. Но продолжают жить в надежде, что придут дожди, и всё расцветёт опять. Главное — сохранить эти коды, культурные, цивилизационные. И верить, что придут лучшие времена.
— Кстати говоря, если об «опылении» рассуждать дальше,— подхватываю я,— то получается замкнутая цепочка, которая ещё и кормит сама себя.
Я так поняла, что люди, которые здесь бывают, что-то производят, творят, они сюда и деньги свои несут — иначе никак не выжить. То есть «потребители» вашего продукта — это не покупатели, а инвесторы? Акционеры. Поскольку государство отстранилось от этих дел, люди начинают сами создавать культурно-психологические сообщества…
Дети и взрослые приходят учиться, общаться, поддерживать друг друга интеллектуально, морально и… материально. Но всё же — не скатится ли всё это до уровня попсы, до массовой культуры?
— Ничего плохого не вижу в попсе и массовой культуре,— моментально реагирует Наталья Юрьевна.— Само название «Рыжий кот» — в какой-то мере дань попсе. Мы не хотим отталкивать людей непомерной сложностью задачи — пусть эта сложность раскрывается перед учеником постепенно.
Если человек хочет рисовать, осваивать разные способы изобразительного творчества — мы готовы помочь ему пробовать. А дальше? Пусть он решает сам — продолжать или нет. Надеюсь, что из всего этого вырастет когда-нибудь Школа искусств, где будет и академическое образование, и такие же студии, как эта, для всех желающих.
Потому что люди хотят красоты.
Добавлю — и тянутся к ней, независимо от рода-племени и «разъединяющих вёрст». Так возникла особенная связь «Рыжего кота» с китайцами и Китаем.
Наташа рассказывает:
— Сначала на соседней площади в нашем торговом центре разместилась молодая предпринимательница из Китая, с которой у меня завязалась дружба.
Девушка пришла ко мне в студию поучиться, и, благодаря ей слава о «Рыжем» дошла до руководителя детской художественной школы в Тайчжоу, одной из крупнейших в Китае. В течение года мы поддерживали со школой связь онлайн. В апреле с радостью встретили у себя хозяйку этой чудесной школы, и уже сейчас у нас на руках готовый план сотрудничества на ближайшие годы. Все секреты раскрывать не буду, но уже в июле мы отправляемся в Поднебесную с ответным визитом и будем делиться опытом с местными ребятишками. Учеников у нас будет не меньше сотни, и мы уже наменяли для сувениров толстую пачку десятирублёвок с видом Красноярска и запаслись солидным количеством красконовских шоколадок для маленьких китайских художников. А в нашей студии только за последние полгода появилось десять учеников из Китая: как правило, это студенты и преподаватели красноярских  ВУЗов.
Самим интересно, что из этого вырастет. Чжан Тин, картину которого читатели «ДиН» увидят в третьем номере за 2019 год, был в Красноярске на стажировке. Этого всего лишь вторая его работа.
Результат вдохновения!
А сегодня… Сегодня «Рыжий кот» предлагает классы керамики, живописи и графики для детей, живописи маслом для взрослых и валяния из шерсти. Проводит мастер-классы с приглашёнными мастерами. Дорогу найти легко — арт-галерея находится в Красноярске по адресу: улица Шумяцкого, дом 2а, торговый центр «Махаон», второй этаж.
Телефон для связи: 8 908 020 5400.

 

Опубликовано в День и ночь №3, 2019

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Вам необходимо авторизоваться на сайте, чтобы увидеть этот материал. Если вы уже зарегистрированы, . Если нет, то пройдите бесплатную регистрацию.

Саввиных Марина

Красноярск, 1956 г. р. Выпускница филологического факультета Красноярского педагогического института. Публикации в литературной периодике с 1973 года: журналы «Юность», «Уральский следопыт», «День и ночь», «Сибирские Афины», «Москва», «Дети Ра», «Северная Аврора», «LiteraruS» (Хельсинки), «Побережье» (Нью-Йорк), «Образы жизни» (Сан-Франциско), в еженедельнике «Обзор» (Чикаго), в коллективных сборниках и антологиях. Автор десяти книг стихов, прозы, художественной публицистики. Лауреат премии Фонда имени В. П. Астафьева (1994), Всероссийского конкурса поэзии и малой прозы имени С. С. Бехтеева (2014), Х Всероссийского поэтического конкурса «Мечети — Божьи храмы» (2016). Член Союза российских писате – лей, Международного Союза писателей Иерусалима, Международного ПЕН -клуба, Гильдии межэтнической журналистики. Член Президиума Международного «Союза писателей ХХI века». Автор проекта, организатор и первый директор Красноярского литературного лицея. Заслуженный работник культуры Красноярского края. Награждена орденом общественного признания имени Достоевского I степени и медалью «Василий Шукшин». Главный редактор литературного журнала «День и ночь».

Регистрация
Сбросить пароль