Леонид Волков. ПРОТЕСТУЮ КРАСОТОЙ

Поездка в Турцию из весны

Постичь тайну!

…Крепко тесное объятье.

Время –

кожа, а не платье.

Глубока его печать.

Словно с пальцев отпечатки,

С нас –

его черты и складки,

Приглядевшись, можно взять. – Александр Кушнер «Времена не выбирают»

В день отъезда, 13 апреля, в воздухе стоял запах серы после бомбёжки американцев по Сирии… А 30-го на даче у меня был ураган, который едва не сломал сосну с гнездом дроздов, которое уцелело, хотя было страшно смотреть, как дерево гнётся под порывами ветра…

Тогда я понял – в мире есть ещё кое-какой запас прочности

1

В начале мая я был ужасно занят: вживался в весну… Зато теперь, не отвлекаясь (на всё, что уводило), могу отдаться рассказу.

Май, время, когда всё – на глазах… И, если за неделю в середине апреле, пока мы были в Турции, контраст состоял в том, что до отъезда я имел удовольствие плавать в проруби, а вернулся – половодье, то 28 апреля, покидая на Первомай ради дачного раздолья Москву, не ожидал, что через неделю встречу Белокаменную сплошь в зелени.

Даром, что последние дни апреля томился в ожидании:накатывали то и дело запахи юности… душа пела… Как это было после майского моего похода на Московское море пятьдесят лет назад, в предвкушении счастья перед отъездом в экспедицию на Мангышлак…

А теперь по дороге на дачу – вновь впереди май.

Душа к чему-то готовится. Выходишь из автобуса – в лес, а вокруг – пробуждение… И – медуницы!.. Шаг за калитку, а встречь – побегами отовсюду, птичьими голосами – весна…

Спозаранку – на перезимовавшую лужу лесную. Плеск…

А едва – сумерки, у горизонта – огромная, наподобие солнца, луна…

И вот посередь ночи переваливает на май: первое!..

К полудню же – слёт гостей. Один за другим из-за калитки. Дюжина!.. Шутки, смех, лица родные, вино, песни (день-то какой!), тосты…

Повод? Была среди нас новорождённая… Её-то рождение (заодно и вступление мужа её в СП) мы отмечали.

И кто только не поздравлял! Ветр с утра пораньше – заглянул и улетел куда-то… Дождь следом: брызнул, а тут – солнышко из-за туч… Накануне – гроза с неуместными, раньше времени поздравлениями: громыхнув, пролилась, залила по края грядки…

Что на следующий день не помешало нам сесть под дубом.

Сели, и вот в разгар веселья: – Тр-р-р! – трель сверху. Дрозд. Возмущённо (то гроза с ветром, то шумные мы…) шмыгнул у нас «под носом» себе в гнездо, не замеченное до этого нами, к вершине сосны.

Но мы не придали значения.

В отместку за что (и за грозу в придачу) дрозды чуть погодя отыгрались. В полчетвёртого ночи мы с женой вскочили от невообразимого гвалта: что за переполох? А это – дрозды. Устроили на мансарде нам побудку в преддверье рассвета…

*

И это всё? Нет же! Главное из общего повествования выпадает. Что-то ещё в тот день, помимо гульбы со скворцами, было! Всплывает: «меж делом» я сгонял в магазин, благо он – в трёх шагах.

Вхожу, в очереди передо мной – двое. Смутно знакомые: мама и дочь-студентка. Вспомнил: летом встречал их с полными корзинками грибов…

Казалось бы, что мне они? А запали в душу. Взглядами: растворился в спокойных улыбках. И ощутил – обе, безотносительно к принадлежности реальной, – мои. Вне конкурса, в моём воображении, со мной умиротворённое небо их душ: моя природа!..

Встретились глазами. Они улыбнулись. Обрадовались, как если бы нашли свой гриб (радость в глазах: находка!), – и потянулись…

Не знаю, что со мной, – я от их улыбок расцвёл. И – осознал: больше, чем встреча

Как всё-таки недостаёт нам неподдельной радости!

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Опубликовано в Южное сияние №4, 2018

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Волков Леонид

Писатель, г. Москва

Регистрация

Сбросить пароль