Иван Скорлупин. ОСЕНЬ НА АЛТАЕ

ЩЕДРОЮ ПРОСНУЛАСЬ МАТУШКА-ПРИРОДА

Уж и не мечталось, что в середине октября день осенний почти волшебным будет. Чтоб в такую пору, да с утра, едва над горизонтом солнце, приподнявшись, осмотрится, термометры нам радостно покажут +18 градусов, а небо принарядится без промедления по-над деревней и полями в голубое с облаками белыми в полоску и не запланирует настроение на хмурое менять. Заиграло всё окрест; такое осенью на полпути её к зиме почти что редкость, когда ранние снега уж посещали нас, и морозы били, воду превращая в лёд, а листва вослед почти охапками слетала с тополей с берёзами, их до бесстыдства оголяя.
Почудилось, будто кто зовёт меня в велопробежку за деревню – туда, где рисует полукруг Ануй лениво: река немноговодная почти в любое время года. Вода в нём столь чиста, что без изъянов небо отражает, и катит тихо волны голубые дальше, полные восторга. Лишь изредка на перекате плещутся они, звук чистый донося до берега высокого, где я стою, картиною любуясь. Чистый запесок пологим краем воды касается; и нет на нём следов присутствия людей, что очень кстати. А вглубь от края и до края полуостровка деревья вольно разметались и кустарники, и вид их не тёмногрязный, какими увидим их мы в пору близких дождей сердитых и долгих холодов, а радостный для глаза и души. Когда б со мной поэт был рядом, сказал бы я ему, мол, друг ты мой, превосходное стихотворенье сегодня ж напиши – как Пушкин, некогда любивший очень золотую осень. Наша сейчас ярче и богаче во сто крат!
И это есть мотив прекрасный не только непременно стих сложить, но наложить слова на музыку – воспеть чтоб матушку-природу, щедро одарившую собой сегодня нас. То-то ж будет песня!

ОСЕНЬ МНЕ ФИЛЬМ ПОКАЗАЛА

Мои надежды на солнечный рассвет не оправдались; и даже морозом утро, в отличие от вчерашнего, не могло похвастаться. Минус 4 градуса при сером небе – никакого восторга любителю фотоохоты, тем более что всё настойчивее овладевают природой серые краски, мрачные порой.
Синоптики обещали туманное утро, но, как часто бывает, они и на этот раз ошиблись. Оставалось вспоминать удачные прогулки на островок и таким образом коротать время до завтрака.
Вечером мы договорились с женой об отдыхе, и прогулка по островку виделась мне лучшим подарком после трудовых будней.
То и дело выбегаю я на улицу и с надеждой смотрю на небо над соседским домом через дорогу, откуда обычно появляется солнце. Но ничего, кроме узкой белой полосы между грязновато бледными тучами, не вижу, и это омрачает. Тучи словно накрепко склеены, это мешает солнцу открыто пуститься в дневное путешествие.
Проходит час, за ним другой, и вдруг – о, чудо! – солнце вырывается из плена! Утро вмиг преображается, расцветает ярко, будто улыбается. Радуется резкой перемене улица.
По ней я мчусь на островок, но потом останавливаюсь в задумчивости. В какую сторону бежать?
Туда, где уже был в сентябре и октябре и всё мне там знакомо, либо в другую сторону? Я второе выбираю.

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Опубликовано в Бийский вестник №2, 2019

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Скорлупин Иван

Родился в 1950 году в селе Камышенка Петропавловского района Алтайского края. 47 лет работал в местной районной газете. Автор нескольких книг прозы. Член Союза журналистов РФ, заслуженный работник культуры РФ. Дипломант краевого конкурса «Лучшая книга-2016» в номинации «Лучшая книга художественной прозы» за книгу «Деревенские философы». Живёт в селе Петропавловском Алтайского края.

Регистрация

Сбросить пароль