Ирина Иваськова. “МИЛЫЙ ДЕДУШКА, ЗАБЕРИ МЕНЯ ОТСЮДА…”: О ПОВЕСТИ СЕРГЕЯ ЛЁВИНА “НА БЕРЕГУ БЕЗЫМЯННОЙ РЕКИ”

Повесть Сергея Лёвина «На берегу безымянной реки» я прочла ещё несколько лет назад в рукописи. Помнится, тогда «Река» оставила во мне впечатление великолепно построенной и, несмотря на серьёзность затронутых ею проблем, оптимистичной истории. Опишу её вкратце, конечно же, не раскрывая путей развития сюжета. Подросток Костя Котов совсем недавно потерял маму – она умерла от рака, а папа его страдает наркотической зависимостью. Внезапно объявившийся дед (отец Костиной мамы) забирает мальчика к себе в деревню – кубанскую станицу. Там мальчик находит друзей, обретает нового себя, но при этом сталкивается с невероятно сложными жизненными ситуациями, которые каким-то образом необходимо решить. Это и никуда не пропавшая наркозависимость отца, оставшегося жить в городе, и крупный конфликт, разгоревшийся из-за пустячного пикника, но затронувший сразу несколько слоёв общества: от станичных подростков до полиции, СМИ и представителей, так скажем, высших эшелонов власти. Непросто для мальчишки, оставшегося без матери, не правда ли?… Но Костя – не без помощи, конечно – справится со всеми сложностями и начнёт жить совсем по-другому.
В марте нынешнего года повесть «На берегу безымянной реки» вышла в краснодарском издательстве «Традиция» с иллюстрациями Ильи Копанева – неизменного напарника Сергея Лёвина. И я перечитала её вновь – великолепно изданную и оформленную. И некоторыми размышлениями о прочитанном мне хочется поделиться.
Самое, пожалуй, важное в этой истории то, что она предназначена не только для подростков (думаю, возрастная её аудитория может начинаться лет с четырнадцати-пятнадцати), но и для взрослого читателя. Более того, мне кажется, взрослым любителям литературы повесть будет очень полезна, поскольку мы немного отвыкли от такой прозы – с прозрачной атмосферой и чётким посылом. Но – обо всём по порядку.
Что же найдут в «Безымянной реке» подростки? Безусловно, главный персонаж повести вызовет в них сочувствие – своей неприкаянностью на первых страницах книги, одиночеством, печалью.
Костя вынужден поддерживать иллюзию нормальной жизни с отцом, но все его усилия уже на грани хотя бы потому, что он вырос из одежды, купленной, вероятно, ещё мамой. Подросток-читатель, хорошо знающий все особенности жизнедеятельности современной молодёжной среды, поймёт и страх Кости перед отвратительным Паровозом, и стыд за отца – о его зависимости уже знают, над ним смеются. Главный герой в самом начале книги действительно находится на грани – ещё немного, ещё маленький толчок, и всё покатится: ботинки вот-вот станут окончательно малы, а отец перестанет соблюдать даже видимость наличия семейных уз. Это ощущение близящегося трагичного перелома сопровождает внутренний мир и благополучных подростков, а что уж говорить о тех, кому проблемы Кости знакомы не понаслышке…
В этот переломный момент в жизни Кости и появляется дедушка. Он забирает внука к себе, и, мне кажется, протест мальчика и его смутные представления о жизни станицы будут очень близки современным мальчишкам и девчонкам, живущим в городе. Приблизят образ Кости к читателю-подростку и его увлечение современным кино и музыкой (мальчик сравнивает многое, что видит или чувствует, с любимыми героями и сценами кинофильмов), и настороженность, с которой он отнёсся к новым станичным знакомым, и сложность, смущение при попытках выразить собственные чувства вслух.
Подросткам, с их обострённым чувством справедливости, наверняка очень понравится разрешение конфликтной ситуации между станичными жителями и приезжими представителями «золотой молодёжи». Не оставят их равнодушными и по-настоящему страшные описания борьбы Костиного отца с наркотиками – и вообще очень хочется надеяться, что этот сюжетный поворот реально поможет кому-то вовремя сказать «нет».
Ненавязчивыми, но очень интересными, думаю, покажутся подросткам невероятные воспоминания из жизни Костиного деда и его родных – такие семейные истории обычно передаются из поколения в поколение, вызывая в человеке гордость и радость от причастности к роду, фамилии.
Порадует молодого читателя и завершение книги – я считаю, очень важно показать подростку, что всё непременно должно закончиться хорошо и что каждый ребёнок имеет право быть счастливым и защищённым.
Но что же ждёт в «Безымянной реке» взрослых читателей? Скорее всего, этот текст будет для них не слишком оптимистичным. Не знаю, связано ли это с общим информационным фоном последнего времени или (что вероятнее всего) с серьёзной работой, проделанной над повестью Сергеем Лёвиным, но второе прочтение произведения вызвало во мне глубокую печаль.
Общую канву сюжета я уже пересказала и сейчас остановлюсь на скрытых в нём «подводных камнях».
Безусловно, самая большая трагедия встречает нас на первых страницах повести. Одинокий мальчишка, пытающийся справиться с непосильным для него горем, ушедший в наркотическое опьянение отец – эта ситуация слишком правдива и вызывает неподдельную боль. Больно оттого, что надежды на спасение у этой семьи практически нет. И вызволить её из беды может только чудо. Сергей Лёвин подарил это чудо своим героям – в лице Костиного деда Николая Павловича, ставшего для меня главным героем повести.
Образ Николая Палыча получился у автора исключительно интересным и многоплановым. Прежде всего – он не идеален и совершал в своей жизни серьёзные ошибки. Самой непоправимой из них стала ссора с Костиной мамой – Николаю Палычу не понравился её выбор мужа.
Отец не общался с дочерью до самой её смерти – не знал ни о болезни её, ни об опасности, в которой оказался его внук.
Можно только представить, насколько болезненными в дальнейшем оказались для него муки совести. И ведь они останутся с ним до конца жизни – даже несмотря на то, что он фактически спас и внука, и зятя.
Во время чтения мы узнаём и о том, что была в жизни Костиного деда ещё одна тяжелейшая проблема. Его жена умерла совсем молодой, и он ушёл в запой – такой, что его стала бояться собственная дочь. Могучим усилием воли выбраться из алкоголизма он смог – и, вероятно, как никто другой понимает сложность той борьбы с зависимостью, в которую вступил Костин отец.
Николай Палыч практически всю свою жизнь проработал в милиции. Служил добросовестно – и бывшие коллеги его помнят и ценят до сих пор. И вот – можно представить себе его гнев – прежние методы работы и расследования преступлений больше неприменимы. Потерпевший есть, преступник определён, а сделать ничего нельзя. И целая команда взрослых, сильных мужчин, уважаемых обществом, – ничего не может сделать против одного злобного пацанёнка на большом чёрном джипе. В этом небольшом по меркам целой страны конфликте
(«всего лишь» избит до полусмерти станичный подросток) Сергей смог отразить слишком многое и слишком понятное для нас. И даже подсказку оставил читателю – как можно выбираться из подобных историй, не нарушая закона… Но как же это несправедливо, как же страшно!
Нам нужно учиться с любой бедой справляться самим – такой, по моему мнению, основной посыл шлёт взрослому читателю автор.
Нет у нас надежды ни на полицию (она не смогла защитить тринадцатилетнего мальчишку), ни на официальные бесплатные методы лечения (предельно ясно, что даже помещённый в клинику Костин отец вернулся бы к наркотикам спустя какое-то время), ни на меры социальной поддержки (как не разглядели «действующего» наркомана представительницы социальной службы?).
Что же нам остаётся? Садиться, как чеховский Ванька, за письмо и упрашивать дедушку забрать нас отсюда – в маленький деревенский мирок, где защитят хотя бы родные стены? А если такого дедушки давно уже нет? А если и не было его никогда?
Но не скажу, что Сергей Лёвин оставил нас без надежды. Прочитав повесть, мы понимаем, что у нас, к счастью, есть друзья. Любимые. Родня. Свой собственный мир, созданный с любовью и вниманием. Рядом всегда остаются близкие по духу люди! А ещё река. Уж её-то у нас никто не отнимет.
Мне не хочется завершать свои размышления на печальной ноте. И поэтому я хочу обратить внимание будущих читателей повести на иллюстрации к ней, созданные анапским художником Ильёй Копаневым. Разглядывая эти лаконичные рисунки, я вспоминала иллюстрации к книгам для подростков, выходившим в советское время, например, чёрно-белую графику Георгия Акулова. Безусловно, Илья Копанев рисует в другом стиле, но общей между ним и советскими графиками мне показалась именно та прозрачная, чёткая атмосфера, о которой я говорила в начале статьи, свойственная и самой прозе Сергея Лёвина – сдержанной и ясной.
Отмечу, что в новых своих иллюстрациях Илья Копанев очень успешно экспериментирует со стилем, показывая нам, что ему подвластен не только красочный, фантазийный мир детских сказок, но и суровая, порой пугающая действительность прозы для читателя постарше.
Думаю, не зря мне вспомнились советские произведения для подростков.
Помню, какое неизгладимое впечатление в детстве произвели на меня, например, собранные под одной обложкой повести Татьяны Поликарповой «Две берёзы на холме» и Натальи Соломко «Белая лошадь – горе не моё». Да, эти повести были актуальны для своих лет, и я не могу быть уверена, что они понравятся современным подросткам. Но мне хочется верить, что по следам Сергея Лёвина, создавшего удивительно созвучный времени и его проблемам текст, отправятся многие авторы, не боящиеся говорить правду и дарить при этом своему читателю надежду на счастье.

Опубликовано в Южный маяк №1, 2021

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Вам необходимо авторизоваться на сайте, чтобы увидеть этот материал. Если вы уже зарегистрированы, . Если нет, то пройдите бесплатную регистрацию.

Иваськова Ирина

Родилась в 1981 году в Красноярске . Прозаик , секретарь Союза писателей России , член экспертного отдела Совета молодых литераторов России . Публиковалась в литературных журналах «Наш современник », «Сибирские огни », «Север », «День и ночь », «Подъём », сетевых литературных журналах «ЛиTErraтура », «Формаслов ». Руководитель народного молодёжного литературного объединения «Авангард ». Живёт в Анапе.

Регистрация
Сбросить пароль