Ирина Горская. БАТАЛЬНОЕ ПОЛОТНО ЕГО ЖИЗНИ

11 июля исполняется 95 лет со дня рождения Марка Феодосьевича Живило (1923–1989), участника Великой Отечественной войны, члена Союза журналистов СССР, художника-графика.

«„Человек-эпоха“… Слишком глобален был человек Марк Живило в своих стремлениях и нравственных исканиях…» — так написал о нём молодой журналист газеты «Хакасия» Сергей Власов, познакомившись с документами архива и написав статью «Удивительная жизнь династии Живило» в 2014 году.

Через полвека это имя было заново представлено нашим современникам, как и в 1963 году, когда в газете «Красноярский рабочий» его напутствовал известный художник Тойво Ряннель: «Доброго пути тебе, художник, по новым дорогам большой Сибири и большого творчества! Предлагаю вниманию наших читателей рисунки Марка Живило, художника талантливого, молодого, с хорошо поставленным глазом… Он побывал на всех стройках нашего края и обо всём увиденном сумел рассказать со страниц газет и журналов… Я помню все эти рисунки — они очень выразительны в чём-то самом главном, что принято называть духом времени…»

Всё верно написано, вот только эпитет «молодой» несколько смущает — ведь в 1963 году Марку Живило исполнилось сорок лет. В эти годы вместились: и нелёгкое детство, что прошло в магаданском крае, откуда он в 1942-м добровольцем ушёл на фронт; и три тяжёлых ранения, полученных на фронтах войны; и моральные и физических Батальное полотно его жизни страдания, перенесённые за шесть с половиной лет в сталинских лагерях.

Марк был старшим из трёх сыновей в семье Живило Феодосия Филипповича и Елизаветы Ивановны. Отец — печатник-линотипист, культработник, журналист, режиссёр и директор Ялтинского театра, а мать — ответственный секретарь редакции газеты «Тревога», учительница. После развода с мужем проблем с воспитанием сыновей прибавилось, и с 1938 года она работала по договору в посёлке Балаганное, на Колыме. Развод не сказался на взаимоотношениях отца с сыновьями: они бывали у него в Крыму, он занимался их воспитанием.

Марк помогал маме, но последние годы учёбы прошли в Магадане, в школе-интернате, так как школы-десятилетки в посёлке не было.

Обаятельный, лёгкий в общении, артистичный, Марк хорошо рисовал и мечтал учиться в Академии художеств в Москве. Но… решение пойти добровольцем на фронт он принял сразу после выпускного.

Открытый, честный Марк храбро сражался на фронте. О том, что пришлось ему пережить на войне, рассказывают его письма-исповеди, адресованные маме. Вот лишь несколько строк из этих писем: Июль 1943 года. Курская дуга. «Дорогая мамулька, жду от вас письма… Жив, здоров, с 5-го числа нахожусь в боях. Мины и снаряды здесь сыплются градом, особенно когда были в обороне. Три дня сдерживали натиск врага… Теперь я окрещён и освистан пулями. Я начал свой счёт немецким гадам — их у меня 18!.. Не беспокойся, мама,— за всё отомщу врагу. Лучше умру, но останусь победителем…»

8 декабря 1943 года. Смоленск. «Дорогая мамулька! Снова нахожусь в госпитале. Двадцать пять дней не переворачиваюсь с левого бока.

13 ноября, при наступлении, был тяжело ранен осколком снаряда в поясницу, справа. Когда ранило, было такое чувство, будто бы меня перервало пополам! Я испугался, что потерял ноги и, несмотря на адскую боль, вскочил, желая проверить это… Больше всего боюсь за свои ноги — ведь ты знаешь, мама, как я люблю танцевать…»

В последних письмах из госпиталя города Торопец, в конце 1944 го – да, Марк писал: «Мамуленька, милая моя… Вновь осыпаются листья… Это уже третья осень, встреченная мною вдали от тебя!

Мучительнее же пребывать в неведении о тебе! Хорошо ли тебе?

И как твоё здоровье, мама? Знать бы крови своей цену!.. Я ведь снова ранен. Это уже в третий раз! Думал ли тот, беспокоившийся, что „не придётся повоевать“, Марк-десятиклассник стать Марком-солдатом, освобождавшим Орёл и Витебск, сражавшимся на подступах к Риге?.. Буду жив, ведь я не простился с тобой, уезжая, значит, я увижу тебя непременно, чтобы без конца целовать руки твои, за встречу нашу. Марк».

Весной 1945 года Марк, курсант Горьковского танкового училища, попал в список демобилизованных первой очереди и уже готовился к отъезду, но из-за потери одной из справок по ранению все его мечты разрушились… Но он всё-таки демобилизовался по поддельной, вместо потерянной, справке. Скоро Марк попал под суд за предоставление справки, нарисованной им самим. Ранения-то были, да и «дезертиром и предателем» он никогда не был, но поиски справедливости ни к чему не привели… Два побега из-под стражи, жизнь со справкой под чужой фамилией закончились в мае 1948 года военным трибуналом, на котором был вынесен приговор: «…10 лет лагерей строгого режима по шести статьям…»

Более шести лет Марк отработал в лагерях, где ранение в лёгкое осложнилось туберкулёзом, да и два других ранения давали о себе знать. Здоровье было основательно подорвано. Только поддержка родных помогла ему пережить это страшное время. Работая в лагере под Ангарском, он встретил женщину, которая полюбила его. Не испугалась она тягот, лишений, унижений, став женой заключённого, а в 1952 году, за два года до освобождения мужа, родила сына — Марка Марковича.

Марк Живило вышел на свободу летом 1954-го. Дома, в Черногорске, его ждали родные: мама, сестра, двухлетний сын и жена Зинаида.

Но начались другие проблемы: устроиться на работу удалось только весной 1955 года, когда его приняли в школу учителем черчения и рисования. Надо было жить, заботиться о родных и любимых, а с мечтой об академическом образовании пришлось расстаться навсегда.

Имея за плечами только опыт пребывания в лагерях да на фронтах войны, без профессионального образования, Марк нашёл возможность заниматься творчеством. С 1957 года его фото- и изорепортажи стали появляться на страницах газет «Шахтёр» и «Советская Хакасия», а с 1959-го его очерки уже охотно печатали центральные газеты. С первых публикаций внимание всех привлекла особая форма подачи материала, иллюстрированного собственными рисунками. На графических портретах художника Марка Живило запечатлены труженики строек Сибири, инженеры, речники, бывшие фронтовики — те, о ком он с любовью писал свои очерки… Как отметила искусствовед Эльвира Казанцева: «В его работах — смелые и неожиданные ракурсы лиц, овеянных суровым духом Сибири. В их некоторой незаконченности, незавершённости чувствуется пульс жизни, трепетание времени…»

Первые очерки журналиста Марка Живило на страницах краевых газет были опубликованы в начале шестидесятых, в том же году он участвовал как график в краевой художественной выставке художников-любителей.

С начала шестидесятых Марк Живило работал внештатным корреспондентом газеты «Советская Хакасия», а с 1964-го — спецкором газеты «Советская Россия» по Сибири и Дальнему Востоку. Тесно сотрудничал с газетами «Труд», «Гудок», «Известия», «Правда»; печатался в «Литературной газете», в журналах «Огонёк», «Работница», «Крестьянка», «Пионер».

В апреле 1962 года Марк Феодосьевич Живило был принят в члены Союза журналистов СССР. Выставлял графические работы, становил – ся победителем тематических конкурсов. Первый сборник рисунков, статей и очерков «Вы с ними встречались…», который он сам оформил, вышел в начале 1965 года.

По приглашению коллег в 1965-м Марк Живило с семьёй переезжает в Красноярск, где два года работает главным художником краевого театра кукол. Журналистику не оставляет: ездит в творческие командировки по краю, материалы публикуются в журналах, газетах, литературных сборниках; продолжает сотрудничать с издательством.

В 1969 году Марк Феодосьевич перешёл на постоянную работу ответственным художественным редактором в Красноярское книжное издательство. Через его руки проходили макеты почти всех изданий, которые печатались и выходили миллионными тиражами. Сдружился он с Анатолием Чмыхало, Виктором Астафьевым, Зорием Яхниным, Романом Солнцевым, Николаем Шагуриным, Игнатием Рождественским, Николаем Маминым, другими известными сибирскими писателями, книги которых издавались в Красноярске.

Его работы по оформлению книг были отмечены дипломами ЦК ВЛКСМ и Государственного комитета Совета Министров РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли:

•  диплом II степени за книгу «Плюс пятьдесят по Цельсию» в 1972 году;

•  диплом III степени за книгу «Друзья мои — нганасаны» в 1973 году;

• диплом I Степени за книгу «Сильнее Енисея» в 1974 году;

• диплом за книгу «Здравствуй, Абакан — Тайшет» в 1975 году.

Марк Живило — участник всесоюзных выставок художников-графиков в Москве в 1975 и 1976 годах.

С 1967 года на протяжении семнадцати лет Марк Феодосьевич тесно сотрудничал с альманахом «Енисей», который остался главным в творческой судьбе художника. Это его любимое детище: из ста шестидесяти шести номеров — более ста сделал он. Формат альманаха за эти годы несколько раз менялся, менялось и его внешнее оформление. Объявлялись конкурсы, и каждый раз вариант Марка Живило побеждал: четыре обложки журнала «Енисей» сделаны им, последняя задержалась дольше всех — десять лет!

В подтверждение этих слов Иван Уразов, коллега и друг, статью «Феномен альманаха „Енисей“» начал так: «Помню, кажется, в центральной газете „Советская Россия“ в восьмидесятые годы был опубликован обзор альманахов, издававшихся в областях РСФСР, и среди них наш „Енисей“ отмечался как самый лучший по всем параметрам. Я немедленно подшил ту газету в папку с альманашной документацией и тайно радовался, потому что эта „похвала“ в большей степени относилась лично ко мне. Правда, ещё и Марк Живило со мной радовался вдоволь: ведь вся художественная стать „Енисея“, как снаружи, так и внутри, была исполнена им с величайшим вкусом, потому что он, Марк Живило, был блестящим мастером книжной графики, всё, от первой до последней строчки набора и все рисунки и фотоснимки, вымерял по пунктам и выклеивал одну за одной все восемьдесят страниц будущего „Енисея“».

Газетно-журнальная, книжная графика — направление в искусстве, в котором Марк Живило успешно работал много лет. От человека, занимающегося этим видом творчества, требуются высокая самоотдача, большая любовь к профессии, к людям, к самой жизни.

В 1983-м, в год его шестидесятилетия, Марку Феодосьевичу вручили боевую награду — орден Славы III степени. Через сорок лет в военных, медицинских архивах были найдены наградные документы. Высшая солдатская награда была вручена бывшему старшине, помощнику командира взвода автоматчиков, получившему боевое крещение и ранения в боях в Курско-Орловской битве, под Смоленском, при освобождении Латвии. Газета «Красноярский комсомолец» опубликовала статью «И слава тебя найдёт» о нём, о его ратных подвигах, о том, как долго награда ждала героя,— сдержать слёз Марк Феодосьевич не смог. В 1985 году его наградили орденом Отечественной войны II степени, удостоен он и юбилейных медалей.

Летом 2010 года статья «Он будет жив, оправдывая имя!» в газете «Красноярский рабочий» рассказала читателям: «Многие красноярцы хорошо помнят талантливого художника Марка Феодосьевича Живило (1923–1989), которому 11 июля исполнилось бы 87 лет. Трудная, драматическая жизнь выпала на его долю…» В год его девяностолетия литературный журнал «День и ночь» и сборник «Невероятная земля! Литературная карта Красноярского края» вновь напомнили красноярцам о Марке Феодосьевиче Живило.

Марк Живило делился всем, что знал и умел. Помогая начинающим художникам, привлекал молодых графиков для работы в издательстве.

На открытии персональной выставки Марка Феодосьевича Живило в Абакане в 2013 году Олег Ампилогов признался: «Я обязан Марку Феодосьевичу своей творческой карьерой. Мы встретились в 1973 году, совершенно случайно, в кабинете директора книжного издательства в Красноярске. И вот сегодня я понял, что Марк Живило не просто мой наставник, он и есть тот человек, который подтолкнул меня к профессии. В кинотеатре „Россия“ в Черногорске в годы моего юношества проходила выставка профессиональных художников области. Из множества работ меня потрясли там три рисунка. На одном из них были нарисованы удивительные раскидистые тополя, которые росли на островах. Я был восхищён тем, как художник смог их изобразить.

Придя домой, сразу начал рисовать. Всю жизнь я думал: кто же был автором тех рисунков? Только теперь, увидев здесь такое количество его работ разных лет, понимаю по почерку, что и те тополя принадлежали его руке…»

Замечательные слова сказал о нём и Виктор Бахтин в последний свой приезд в Красноярск в мае 2013 года: «Марк был очень мудрым художественным редактором, он понимал, что можно ждать от того или другого художника — у каждого художника есть свой творческий потолок… Он отучил меня халтурить, за что я ему особенно благодарен. Потом у нас получилась затяжная творческая дружба, благодаря которой я проиллюстрировал более семидесяти книг. Марк был постоянно моим консультантом: я всегда рассчитывал на его острый взгляд. Взгляд интеллигента, человека, который действительно повысил на порядок художественный уровень всего книжного издательства…»

Марк Живило пережил свою жену Зинаиду на пять лет и умер после тяжёлой болезни, в возрасте шестидесяти пяти лет, в январе 1989 года. Он выполнил её последнюю волю — доучил и поставил на ноги младшего сына Льва, который, как и старший, Марк, стал художником — работником издательства.

Не успел Марк Феодосьевич выполнить до конца свой гражданский долг — написать книгу о своей судьбе, которую он задумал ещё в лагере. Материалы, которые он собирал и сохранил в семейном архиве, позволили мне рассказать о сложной судьбе удивительного человека, моего дяди.

Опубликовано в Енисей №1, 2018

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Вам необходимо авторизоваться на сайте, чтобы увидеть этот материал. Если вы уже зарегистрированы, . Если нет, то пройдите бесплатную регистрацию.

Горская Ирина

Родилась в 1952 году. Окончила Красноярский финансовый техникум. 35 лет проработала в страховых органах. С 2001 года занимается общественной работой в качестве хранителя и организатора частного архива участника ВОВ, члена Союза журналистов СССР, художника, ответственного художественного редактора Красноярского книжного издательства, своего дяди М. Ф. Живило. Организовала, оформила и провела 14 персональных выставок Марка Феодосьевича в Абакане, Черногорске, Красноярске. Подготовила материалы и приняла непосредственное участие в издании юбилейного альбома к 90-летию художника «Трасса Мужества Абакан — Тайшет (1959–1965 гг.)». В 2014 году награждена дипломом «За творчество и талант в области культуры».

Регистрация
Сбросить пароль