Ирина Горская. БАТАЛЬНОЕ ПОЛОТНО ЕГО ЖИЗНИ

11 июля исполняется 95 лет со дня рождения Марка Феодосьевича Живило (1923–1989), участника Великой Отечественной войны, члена Союза журналистов СССР, художника-графика.

«„Человек-эпоха“… Слишком глобален был человек Марк Живило в своих стремлениях и нравственных исканиях…» — так написал о нём молодой журналист газеты «Хакасия» Сергей Власов, познакомившись с документами архива и написав статью «Удивительная жизнь династии Живило» в 2014 году.

Через полвека это имя было заново представлено нашим современникам, как и в 1963 году, когда в газете «Красноярский рабочий» его напутствовал известный художник Тойво Ряннель: «Доброго пути тебе, художник, по новым дорогам большой Сибири и большого творчества! Предлагаю вниманию наших читателей рисунки Марка Живило, художника талантливого, молодого, с хорошо поставленным глазом… Он побывал на всех стройках нашего края и обо всём увиденном сумел рассказать со страниц газет и журналов… Я помню все эти рисунки — они очень выразительны в чём-то самом главном, что принято называть духом времени…»

Всё верно написано, вот только эпитет «молодой» несколько смущает — ведь в 1963 году Марку Живило исполнилось сорок лет. В эти годы вместились: и нелёгкое детство, что прошло в магаданском крае, откуда он в 1942-м добровольцем ушёл на фронт; и три тяжёлых ранения, полученных на фронтах войны; и моральные и физических Батальное полотно его жизни страдания, перенесённые за шесть с половиной лет в сталинских лагерях.

Марк был старшим из трёх сыновей в семье Живило Феодосия Филипповича и Елизаветы Ивановны. Отец — печатник-линотипист, культработник, журналист, режиссёр и директор Ялтинского театра, а мать — ответственный секретарь редакции газеты «Тревога», учительница. После развода с мужем проблем с воспитанием сыновей прибавилось, и с 1938 года она работала по договору в посёлке Балаганное, на Колыме. Развод не сказался на взаимоотношениях отца с сыновьями: они бывали у него в Крыму, он занимался их воспитанием.

Марк помогал маме, но последние годы учёбы прошли в Магадане, в школе-интернате, так как школы-десятилетки в посёлке не было.

Обаятельный, лёгкий в общении, артистичный, Марк хорошо рисовал и мечтал учиться в Академии художеств в Москве. Но… решение пойти добровольцем на фронт он принял сразу после выпускного.

Открытый, честный Марк храбро сражался на фронте. О том, что пришлось ему пережить на войне, рассказывают его письма-исповеди, адресованные маме. Вот лишь несколько строк из этих писем: Июль 1943 года. Курская дуга. «Дорогая мамулька, жду от вас письма… Жив, здоров, с 5-го числа нахожусь в боях. Мины и снаряды здесь сыплются градом, особенно когда были в обороне. Три дня сдерживали натиск врага… Теперь я окрещён и освистан пулями. Я начал свой счёт немецким гадам — их у меня 18!.. Не беспокойся, мама,— за всё отомщу врагу. Лучше умру, но останусь победителем…»

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Опубликовано в Енисей №1, 2018

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Горская Ирина

Родилась в 1952 году. Окончила Красноярский финансовый техникум. 35 лет проработала в страховых органах. С 2001 года занимается общественной работой в качестве хранителя и организатора частного архива участника ВОВ, члена Союза журналистов СССР, художника, ответственного художественного редактора Красноярского книжного издательства, своего дяди М. Ф. Живило. Организовала, оформила и провела 14 персональных выставок Марка Феодосьевича в Абакане, Черногорске, Красноярске. Подготовила материалы и приняла непосредственное участие в издании юбилейного альбома к 90-летию художника «Трасса Мужества Абакан — Тайшет (1959–1965 гг.)». В 2014 году награждена дипломом «За творчество и талант в области культуры».

Регистрация

Сбросить пароль