Инна Новикова. И ТУТ ПРИШЛИ ЁЖИКИ

Первое место в краевом литературном конкурсе имени Игнатия Рождественского в номинации «Произведения для детей»

…И вот королю сказали, что когда принцессе исполнится шестнадцать лет, она уколется веретеном и заснёт на целую вечность. Король ужасно огорчился и чуть не заплакал. Потом рассердился и затопал ногами! А потом взял да и запретил в королевстве все веретёна, иголки, вилки, кнопки, циркули…
— И даже ёжиков?!!
— И даже ёжиков.
— И что они стали делать?
— Известно что: собрались да в другое королевство ушли.
— А в какое?
— В Тысяча Сто Одиннадцатое. Хотели в Тридесятое, но по дороге увидели указатель: «1111»,— и им так понравились эти четыре единички…
— Потому что на ежиные иголки похоже?
— Ну да. Король, кстати, этот указатель тоже потом запретил.
— А что дальше было?
— Ну как… Исполнилось принцессе шестнадцать лет…
— Нет, с ёжиками что было?
— А… Нормально всё у них было. Они добрались до Тысяча Сто Одиннадцатого королевства, устроились там… Их даже геральдическими животными назначили, потому что действительно все заметили, что иголки похожи на единички. Король, когда на трон садился, брал в руки скипетр и державу — шарик такой золотой. А теперь стал ёжика вместо державы брать.
— А ему не колюче было?
— Так он же в королевских перчатках!
— В золотых?
— В позолоченных. А ёжики эту позолоту потихоньку иголками сцарапывали, и сами тоже золочёной пылью обсыпались. Сразу видно, что королевские животные! Ходят такие по всему королевству, как священные коровы по Индии… Везде им почёт! Идут мимо фруктовой лавки — им яблок бесплатно на иголки нацепят, слив там разных, винограда… Идут мимо кондитерской — им кексы шоколадные бесплатно, пирожные…
— А могли бы хоть по одной иголочке позолоченной оставлять, чтобы лавочник совсем уж не разорился!
— Да ну, иголки-то больно выдёргивать! Они вместо оплаты часок-другой в витрине посидят, поблестят иголками, народ сбежится…
Смотрят — ёжики кексы шоколадные трескают, ну и все тоже кексы покупают. Так была изобретена первая реклама, между прочим! Один только золотых дел мастер ничего им не давал.
— Почему это?!
— А он придумал сам изготовлять ёжиков! Из чистого золота. Очень похоже получалось. И сразу в такую моду ёжики вошли, что их даже за границу продавать стали. Перстни с ёжиками Цезарь Борджиа из Ватикана большими партиями заказывал… Шпоры для рыцарей тоже в виде ёжиков стали делать. И вот однажды модный такой принц купил себе новые шпоры да и поехал в них на охоту. И то ли он заблудился, то ли за бизоном каким погнался, а только заехал в чужое королевство незнакомое. Деревья все незнакомые, животные незнакомые… Ежа вообще ни одного не видать, хоть глаз выколи!
И вдруг видит: в густых-густых зарослях какие-то башни вроде бы виднеются. За ´мок, что ли? И стало ему интересно. Взял он свою палицу с наконечником в виде ежа — и ну эти заросли крушить!
Расчистил себе дорогу, смотрит — правда замок. Старинный такой, красивый… Он — в замок! Идёт такой, всё разглядывает… И вдруг видит — принцесса прямо на троне спит.
— Заколдованная?
— Да нет, просто она соня такая была… Но красивая — глаз не отвести!
Принц говорит: «Здравствуйте, прекрасная принцесса! Можно я вас поцелую?» А она спит, не слышит… Он тогда говорит: «А молчание, между прочим,— знак согласия!» И наклонился, чтобы принцессу поцеловать. А у него цепь такая на шее висела — по последней моде, из золотых ёжиков, и только он наклонился, как цепь свесилась и уколола принцессе руку! Принцесса как подпрыгнет спросонья! «Ой! — кричит.— Ай! Мамочки!» Тут её мама из соседней комнаты прибежала.
Тоже довольно сонная королева была, но на дочкин крик мигом просыпалась. Видит: принц какой-то незнакомый, но ничего так себе принц, подходящий… Она и говорит: «Молодой человек, вы знаете, у нас тут королевский приказ где-то валялся: кто принцессу разбудит, тому её в жены!» И побежала короля будить. Будит-будит, добудиться не может. Тут принц с принцессой прибежали, принц свою цепь с шеи снимает. «Вот,— говорит,— попробуйте ему шею помассировать, очень хорошо снимает сонливость». Королева почесала королю шею золотыми ёжиками, король проснулся и тут же, пока снова кто-нибудь не заснул,— гонцов во все концы, свадьбу королевскую, пир на весь мир… А цепь разобрали по ёжикам и разыграли между гостями, чтобы они крутили этих ёжиков в руках и не засыпали в неурочное время.
— А, так это, наверное, было китайское королевство! Они потом изобрели шарик су-джок, колюченький такой! Все нервные окончания активизирует!
— А, ну, может, и китайское. Потому что золотых ёжиков всё равно на всех не хватило, и они обратно из Тысяча Сто Одиннадцатого обычных ежей выписали. Министрам на стулья разложили, чтобы на рабочих местах не спали, чиновникам тоже всяким…
— Ничего себе у ежей жизнь началась! То в золоте ходили и шоколад трескали, а то на них министры какие-то садятся!
— А министрам, думаешь, понравилось? То они спали сладким сном, а то ежи какие-то… Министры вообще забастовку объявили и перестали на работу ходить!
— И что?
— Да ничего! От них и раньше никакой пользы не было, никто и не заметил, что там теперь ежи вместо министров сидят… Им говорят: извольте в кассу, жалованье получить! Ежи говорят: а, что ´ нам ваше жалованье, мы бесплатно посидеть можем, пусть нам только угощение из министерской столовой приносят. Торты там всякие…
— А, так вот как был придуман торт «Ёжик»!
— Ну да. И вообще, слово «сладкоежка» раньше звучало как «сладкоёжка», только в типографии буквы «ё» закончились, стали «сладкоежка» писать.
— А потом?
— А потом суп с котом! То есть кот с супом. Был у них в королевстве котофей один…
— В сапогах?
— Ну, в сапогах он спал иногда; знаешь, раньше сапоги с такими широкими раструбами носили, вот он как раз туда по размеру входил.
Но дело не в сапогах…
— А в чём? В шляпе?
— Нет, ну, в шляпе, конечно, удобнее спать, чем в сапогах! И по форме больше котам подходит, и помягче, и перья тебе тут же страусовые…
Но эти перья бешеных денег стоили! Шляпы обычно от котов берегли, на крючки вешали…
— Ну так что кот?
— А что кот? Кот смотрит, как ежи обнаглели, и говорит: вы что, с ума все сошли? Ежей — тортами кормить! Там же сплошные эти…
— Жиры, белки и углеводы??
— Хуже! Консерванты и ароматизаторы! Совершенно идентичные натуральным! Ежи говорят: а ты тут что, диетолог? Кот говорит: а вот представьте себе! Ежи как представили, что кот и правда диетолог,— и ну суп наворачивать!
— Так невкусно же после торта?
— Что это невкусно-то! Отличный суп! Ну-ка, ещё ложечку за кота в сапогах…

Опубликовано в Енисей №2, 2019

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

This content is for members only.

Новикова Инна

Родилась и живёт в Красноярске. Окончила технологический институт по специальности «инженер-механик». Ещё учась в школе и на первых курсах вуза, пыталась написать правдивый и захватывающий исторический роман, собирала для него материал. Прочитав книгу Петра Черкасова «Кардинал Ришелье», поняла: всё, что хотела, уже написано,— и бросила литературу. Сочинять сказки начала по просьбе сына.

Регистрация

Сбросить пароль