Игорь Герман. СУДНЫЙ ДЕНЬ. ПОВЕСТЬ

Несущим слово посвящается

От автора

2012 год стал годом необыкновенным по лавине негативной информации, опасной для неустойчивой человеческой психики. Вплоть до 21 декабря (конец времён по календарю майя) сознание десятков миллионов наших сограждан подвергалось систематическому информационному насилию, от которого невозможно было укрыться.

Со всех центральных телеканалов корреспонденты, перебивая друг друга, взахлёб и с восторгом сообщали нам, отчего мы все погибнем в ближайшее время. Я насчитал около двадцати различных версий глобальных катастроф, ожидающих человечество до конца 2012 года.

Но, если кто помнит, тот год также можно смело назвать и «годом педофила». Из сообщений средств массовой информации складывалось впечатление, что этот человеческий порок пышным цветом расцвёл именно в 2012 году, словно папоротник в ночь на Ивана Купала, так как о нём обществу ничего неизвестно было до, и абсолютно замолчали об этом после. Тогда — что это было?.. Автор этих строк, будучи в достаточной мере адекватным человеком, всё же неоднократно испытывал в течение 2012 года состояние беспомощности, отчаяния и крайнего раздражения. Испытывал под влиянием массированных информационных обработок своего сознания — как о грядущем конце света, так и о преступлениях целой армии педофилов. Предполагал, что подобная эмоциональная реакция — это только мои проблемы, но…

Проживая в своём небольшом городке, я однажды шёл по площади торгового центра. Середина августа 2012 года, замечательная погода, фруктово-овощной рай, прекрасное настроение. Вдруг на своём пути я увидел девочку лет пяти, стоящую в одиночестве и плачущую.

Рядом никого из взрослых, в ком можно было бы предположить её родителей. Мимо торопливо проходили люди, и никто не обращал внимания на плачущую крошку. Я остановился.

— А что такое случилось? — спросил я у девочки, утирающей слёзы маленькими кулачками.— Где твоя мама?

Девочка уняла плач и чуть испуганно посмотрела на меня. Я улыбнулся, успокаивая её.

— Почему ты плачешь?..

Ребёнок не успел ответить. Вдруг, буквально в секунду, рядом оказалась немолодая женщина — вероятно, бабушка этой девочки.

Она решительно схватила внучку за руку, посмотрела на меня крайне неприязненно, даже враждебно. Лицо её при этом покрылось красными пятнами. Я почувствовал к себе такую ненависть со стороны этой незнакомой женщины, что остолбенел от неожиданности. Хотел что-то сказать в своё оправдание, но не смог. Оглядываясь, гневно сверкая глазами, женщина уводила от меня свою внучку, как от чумы. Сначала, в состоянии растерянности, даже шока, я не понял, что произошло. А потом, подумав, понял. Так появилась эта повесть.

Все используемые выдержки из СМИ являются подлинными, собранными автором в течение 2012 года.

Из сообщений средств массовой информации:

Корреспондент: «В городском суде идут слушания по делу 56-летнего преподавателя музыкальной школы. Мать десятилетней девочки обвиняет его в сексуальных домогательствах в отношении её дочери.

Педагог отрицает обвинения в свой адрес. Мать настойчиво добивается справедливости».

Мать: «Такой человек не имеет права работать с детьми. Он порочит само понятие учителя, и его место — в тюрьме!»

Супруга обвиняемого: «Я прожила с мужем почти тридцать лет и ничего подобного за ним не замечала. Если бы это было, неужели бы я не заметила? Это глупость, такая глупость, что у меня нет слов! Что происходит вообще?..»

Суббота, 25 августа 2012 года. 13 часов 10 минут

Во двор гимназии №2 входят три человека — папа, мама и маленькая дочь. Августовское послеполуденное солнце жарит последней жарой уходящего лета. Гимназия, готовая к новому учебному году, вымытая, покрашенная, сияет новенькой вывеской на козырьке школьного крыльца: «Муниципальное образовательное учреждение „Гимназия №2“».

Родители, держа ребёнка за руку, доходят до середины пустого школьного двора и останавливаются.

— Вот, Настенька,— говорит мама,— через неделю ты пойдёшь в первый класс. Видишь, какая ты большая!

— Большая,— с удовольствием повторяет девочка.

— Учиться будешь в этой школе,— продолжает мама.— Она называется гимназия номер два.

— Запомнила?.. Повтори,— просит папа.

— Гимназия номер два. Я запомнила.

— Молодец,— мама гладит ребёнка по голове.— Ты ведь у нас умница, да?..

— Умница,— соглашается девочка.

Мама нежно целует ребёнка в щёку. Инициативу теперь берёт папа.

— Ну, раз ты умница, тогда слушай внимательно,— он присаживается перед дочерью на корточки.— Всего через несколько дней, Настюха, ты станешь школьницей. А школьник — это уже очень даже самостоятельный человек…

— Я тоже буду самостоятельным человеком?.. Когда пойду в школу?

— Конечно, будешь. Но самостоятельный человек должен многое уметь делать сам.

— Я умею делать сама…

— Не перебивай папу,— одёргивает ребёнка мать.

— Так вот, первое время мы с мамой будем тебя провожать и встречать из школы. Но ты ведь знаешь: мы с мамой работаем, зарабатываем денежку… Настюха, скажи: ты хочешь учиться самостоятельности?

— Хочу.

— Вот и хорошо,— папа подошёл к главному.— Может, когда-нибудь получится так, что мы с мамой будем очень заняты и встретить из школы тебя не сможем. Тогда тебе придётся идти одной. Не испугаешься?

— Не знаю.

— Не надо бояться, деточка,— теперь присаживается перед ребёнком и мама.— Мы сейчас покажем тебе дорогу до нашего дома. Ты её запомнишь, потому что мы будем каждый день ходить по ней. И не волнуйся, мы так же будем встречать и провожать тебя. Папа сказал это тебе на всякий случай.

— Не только,— возражает папа.— Скоро настанет день, когда Настя будет ходить в школу без провожатых. Правда, дочка?..

— Я не знаю дорогу.

Родители поднимаются с корточек — оба рослые, стройные. Мама берёт дочь за руку.

— Вот смотри, солнышко,— указывает она на свежевыкрашенную дверь гимназии.— Когда выйдешь отсюда, нужно будет пройти по этому двору… Вова, пошли, покажем ей…

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Опубликовано в Енисей №1, 2018

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Герман Игорь

Родился 10 августа 1964 года в городе Топки Кемеровской области. В 1985 году окончил Кемеровский государственный институт культуры. Работает актёром в Русском республиканском драматическом театре имени М. Ю. Лермонтова города Абакана, преподавателем актёрского мастерства в Минусинском колледже культуры и искусства, режиссёром «Домашнего театра» краеведческого музея имени Н. М. Мартьянова. Рассказы и повести печатались в журналах «Огни Кузбасса», «Дальний Восток», «День и ночь», пьесы — в журнале «Современная драматургия». Драма «Братья Шуть» переведена на татарский язык и поставлена в Оренбургском татарском театре имени М. Файзи. Мелодрама «Прости меня» имела три постановки: в Башкирском академическом театре имени М. Гафури (пьеса переведена на башкирский язык), в Крымском академическом театре имени М. Горького (Симферополь), в Русском республиканском театре (Абакан). Весной 2017 года при поддержке Красноярского представительства Союза российских писателей издан сборник рассказов и повестей «Премьера». С 2011 года состоит в Российском авторском обществе (РАО).

Регистрация

Сбросить пароль