Эдуард Вистерман. ДОЧЬ ФРАНЦИИ

Это всегда испытание, когда судьба вдруг поворачивается к нам неожиданной стороной. В декабре 1849 года молодой Достоевский на Семёновской площади пережил тягостные минуты в ожидании расстрела. С эшафота, по царской милости, начался его долгий путь в Сибирь. Почти через 10 лет он вернется в Петербург уже с другими взглядами, и не один, а с женой Марией Дмитриевной и сыном Павлушей. Эта история любви, полная надежд и испытаний, еще ждёт своего талантливого автора. Я же хочу написать о том, что нам известно о первой жене писателя Марии Исаевой (Констант). Ведь именно благодаря ей будущий классик пребывал на Кузнецкой земле.
Вот что пишет о своей знаменитой прапрабабушке Донов Анатолий Алексеевич: «Дед Марии Дмитриевны – Франсуа Жером Амадей де Констант – потомок древней дворянской семьи из графства Артуа на северо-востоке Франции. Он служил капитаном королевской гвардии при дворе Людовика XVI в Париже до 1792 года. 21 января 1793 года король Франции был казнён. Капитан Франсуа де Констант в силу своих роялистских убеждений вынужден был эмигрировать и, возможно, этим спасся от гильотины. После годичных мытарств по Европе он предстал в свите герцога Ришелье перед троном российской императрицы. Екатерина II с сочувствием отнеслась к капитану и поучаствовала в его судьбе. Он стал гражданином России, принял православную веру и получил русское имя Степан.
Его направили в Екатеринослав (современный Днепропетровск) в инженерные войска. В 1799 году у него родился сын Дмитрий Степанович Констант, который с отличием окончил екатеринославскую гимназию в 1819 году, а в 1820-м поступил переводчиком французского языка в штаб армии генерала И.И. Инзона. В это же время в штабе служил в должности переводчика Александр Сергеевич Пушкин. В 1821 году Дмитрия Степановича направили в Таганрог (строительный комитет). В том же году он женился, и в 1824-м в семье родилась Мария Констант. Счастье длилось недолго. В 1838 году его жена умерла. Овдовевший глава семейства, три сына и две дочери уехали в Астрахань, где Дмитрий Констант получил должность директора Астраханского карантина (таможенного округа).
Старшая дочь Мария в 1846 году выходит замуж за чиновника особых поручений при начальнике Астраханского таможенного округа, коллежского секретаря, бывшего боевого офицера, служившего на Кавказе, Александра Ивановича Исаева. 10 ноября 1847 года у них родился сын Павел – мой прадед. В 1851 году Исаева направляют чиновником особых поручений при начальнике Сибирского таможенного округа. Сначала в Петропавловск, а потом – в Семипалатинск (в то время округом руководил Иван Адамович Армстронг). Однако отношения с ним у Исаева сразу не заладились и в 1853 году окончательно испортились, что повлекло его отставку. Достоевский познакомился с Исаевым весной 1854 года, когда тот уже был в долгах и стал злоупотреблять спиртными напитками. Семипалатинский друг писателя Александр Егорович Врангель вспоминает, что Исаев «был больной чахоточной и сильно пил. Человек он был тихий и смирный. Достоевский пропадал у Исаевых по целым дням». В мае 1855 года Александр Иванович получает должность заседателя корчемной части в Кузнецке и начинается почти двухгодичный почтовый роман Фёдора Достоевского и Марии Исаевой (Констант). В первом письме в Кузнецк от 4 июня 1855 года Достоевский пишет: «Надеюсь, что Вы и Александр Иванович позволите мне называть вас обоих именем друзей. Ведь друзья же мы были здесь? Надеюсь, ими и останемся. Вы же приняли меня как родного. Я припоминаю, что я у вас был как у себя дома. Александр Иванович за родным братом не ходил бы так, как за мною». В письме к брату Михаилу от 13 января 1856 года Достоевский вспоминал свой первый год жизни в Семипалатинске: «…Бог послал мне знакомство одного семейства, которое я никогда не забуду. Это семейство Исаевых, о котором я тебе, кажется, писал несколько, даже поручал тебе одну комиссию для них. Он имел здесь место, очень недурное, но не ужился на нём и по неприятностям вышел в отставку. Когда я познакомился с ними, он уже несколько месяцев как был в отставке и всё хлопотал о другом каком-нибудь месте. Жил он жалованием, состояния не имел, и потому, лишась места, мало-помалу они впали в ужасную бедность. Когда я познакомился с ними, ещё они кое-как себя поддерживали. Он наделал долгов. Жил он беспорядочно, да и натура-то его была довольно беспорядочная. Страстная, упрямая, несколько загрубелая. Он очень опустился в общем мнении и имел много неприятностей; но вынес из здешнего общества много и незаслуженных преследований. Он был беспечен, как цыган, самолюбив, горд, но не умел владеть собою и, как я сказал уже, опустился ужасно. А между прочим, это была натура сильно развитая, добрейшая. Он был образован и понимал всё, об чём бы с ним ни заговорить. Он был, несмотря на множество грязи, чрезвычайно благороден… С ними почти все раззнакомились, частию через мужа. Да они и не могли поддерживать знакомств. Наконец ему вышло место, в Кузнецке, Томской губернии, а прежде он был чиновником особых поручений при таможне; переход от богатой и видной должности к заседательству был очень унизителен».
14 августа 1855 года Достоевский сообщил Александру Игоревичу Врангелю о смерти Исаева: «Сегодня утром получил письмо из Кузнецка. Бедный, несчастный Александр Иванович Исаев скончался. Вы не поверите, как мне жаль его, как я весь растерзан. Может быть, я только один из здешних и умел ценить его. Если были в нём недостатки, наполовину виновата в них его чёрная судьба. Желал бы я видеть, у кого бы хватило терпения при таких неудачах? Зато сколько доброты, сколько истинного благородства! Вы его мало знали. Боюсь, не виноват ли я перед ним, что подчас, в желчную минуту, передавал Вам, и, может быть, с излишним увеличением, одни только дурные его стороны. Он умер в нестерпимых страданиях, но прекрасно, как дай Бог умереть и нам с Вами…»

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Опубликовано в Огни Кузбасса №2, 2019

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Вистерман Эдуард

Руководитель проекта «Достоевский в Сибири», г. Кемерово

Регистрация

Сбросить пароль