Дмитрий Воробьев. ПЕРЕВОДЫ ИЗ ТУРА УЛЬВЕНА

Тур Ульвен (1953–1995) — один из самых известных норвежских поэтов XX века. Бароккальных, мрачных и притягательных одновременно. Его лирика обычно немногословна. Виртуозна. Безнадёжна.

Он родился в рабочей семье. С детства интересуется искусством. Любит блюз, играет на губной гармонике. В 1970-е годы становится политическим активистом, анархистом, самостоятельно читает философию и поэтов-модернистов, интересуется сюрреализмом, работает на стройке. Сильное влияние сюрреализма чувствуется в дебютной поэтической книге Ульвена «Тень Первоптицы» (1977). Но в итоге он разочаровывается в сюрреалистической утопии и в последующих его книгах «После нас, знаки» (1980) и «Точка исчезновения» (1981) оформляется его собственный, хорошо узнаваемый стиль.

Он пишет о временности и исчезании. Пишет о временности существования из точки вне-времености. Геологически пристально смотрит на культуру и жизнь, помещая человеческое в глубинную перспективу. Без снисхождения, без оптимизма и намеков на спасение. Иногда добавляя сурового юмора и гротеска.

Некоторые критики обвиняли Ульвена в болезненной привязанности к смерти, в жутком пессимизме, отказе от гуманистических идеалов. Он эти обвинения отвергает.

Своё отношение к литературе, как форме человеческого творчества, её задачам и возможностям, он формулирует в единственном за всю жизнь интервью, которое он даёт Альфу ван дер Хагену и Сесилии Скрам Хёль в октябре 1993 года и сам же редактирует перед публикацией. Это отношение предельно реалистично. В результате записи и переписывания поэт начинает воспринимать свою речь остранённо, как то, над чем можно работать, как то, что можно поправить и усовершенствовать, чтобы достичь поставленных им самим целей.

Литература позволяет на время сбежать из своей настоящей жизни, от её ужасов и страданий. Популярная литература позволяет оказаться в неизведанных мирах, далеких эпохах, стать другим человеком, испытать новые эмоции. «Но когда ищешь прибежища в наиболее коммерческой литературе, — говорит Ульвен, — то бежишь от чего-то, но не к чему-то существенному. В серьёзной литературе бежишь ещё и к чему-то. Тем самым вновь обретаешь то, отчего бежал, но в некоей если не очищенной, то все же новой форме»[1].

Придавая совершенную форму человеческому страданию развивать литературу как форму человеческого творчества. Развивая новые формы в литературе совершенствовать сознание человека. Не это ль непреходящая цель настоящего искусства?

Примечание: 

[1] Тур Ульвен. Интервью / пер. с норв. Нины Ставрогиной // Textonly.ru. 2014. № 2 (42). http://textonly.ru/case/?issue=42&article=38859

ТУР УЛЬВЕН. ИЗ КНИГИ “ТОЧКА ИСЧЕЗНОВЕНИЯ” (1981)

*
Дом трясёт от дождя.
Лампы стягивают круги света,
чтобы поймать

страх темноты.

А за каменной стеной
в подвале
кукла закрыла глаза
в бессонный сон.

И на полотне пилы
нет проблеска

молнии
для

отчаявшихся.

*
Мы стоим неподвижно.

Становимся меньше
собственных представлений
о себе.

Надписи стираются
и имеют силу

уже нигде.

Дороги

расходятся прочь
от нас.

Зеркало
отражает

огромно пустой
процесс.

*
Взятый в скобки
штрих

по снежной корке.

Ещё много
нетронутой чистоты

вокруг, для знаков
других существ, новых

падений.

*
Когда свет исчезания
достаточно ярок,

мы можем расшифровать
следы собственных

когтей.

В темноте
мы становимся

невежами. Как
минералы.

Исчезание
равно
образованию.

*
Снежные просторы
освещает бессильная жадность.

Мёртвые отталкиваются
и скользят

в необитаемое. Туда пролегает

лыжня.

Нас уже
почти
не видно.

(перевод с норвежского Д.Воробьева)

Опубликовано в Графит №15, 2018

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Вам необходимо авторизоваться на сайте, чтобы увидеть этот материал. Если вы уже зарегистрированы, . Если нет, то пройдите бесплатную регистрацию.

Воробьев Дмитрий

Родился в 1979 г., живет в Чебоксарах. Поэт, переводчик. Кандидат философских наук. Стихи публиковались в журнале «ЛИК» (№4, 2006), в альманахах поэтических фестивалей и других изданиях.

Регистрация
Сбросить пароль