Дмитрий Перегудов. ВЛЕЧЕНИЕ

Что я делаю здесь?
Маршрутка, грязная и побитая, исчезла в облаке пыли. Я осталась в одиночестве на остановке. Микрорайон Шлюзовой. Странно, но проведя полжизни в Тольятти, я оказалась здесь впервые. Здесь… Так называемая остановка «Рябинушка».
Самый разгар лета. Ничего не препятствовало Солнцу изливать с небес жар.
Это была улица Никонова. Не так далеко от дома, который я искала.
Вокруг были всяческие торговые точки. Продавали шаурму, квас, семечки.
Неподалеку я увидела модульные магазинчики, из давно исчезнувшей в более цивилизованных районах Тольятти породы.
Хотя, вот «Магнит». Никуда не денешься. Через сотню лет их можно будет увидеть на Марсе и некоторых спутниках Юпитера.
Со стороны остановки доносились неразборчивые крики и запах перегара. Я постаралась поскорее миновать это место, но навстречу уже ковыляли другие обитатели микрорайона Шлюзовой. Во время полудня многие из них уже демонстрировали явные симптомы алкогольной интоксикации.
Мужчины скользили по мне взглядами, от которых к горлу подступала тошнота.
Надо было подумать о чем-то хорошем. По крайней мере, повсюду здесь много  зелени.  Сквозь  деревья  вдалеке  виднелись  старые  здания, напоминавшие о Петербурге.
Солнце выжигало из окружающего мира краски.
Я достала из сумочки зеркальце и посмотрела на свое отражение. Лицо выглядело изможденным и неприятно влажным. Я обтерла его салфеткой, а потом надела темные очки.
Мои спадающие на плечи волосы развевал легкий ветер. Он проникал сквозь белое платье с пурпурным цветочным узором. Ветер немного улучшил мое самочувствие.
Было примерно известно, куда идти. Так, я пошла по Никонова и повернула на Шлюзовую, прямо у какого-то военного монумента. Дамы Бальзаковского возраста продавали козье молоко, орехи и цветы.
Я слышала в свой адрес:
-Девушка, не хотите купить…
-Нет, – огрызнулась я.
Все это уже начинало действовать на нервы. Мне не было места здесь.
Нужный мне адрес – улица Носова, дом № 20. До назначенного времени оставалось еще десять минут.
Что же я делаю здесь?
Было у меня хобби – коллекционирование всяческих странных и эзотерических сувениров, статуэток и тому подобных вещей. И пару дней назад я нашла в Интернете объявление о продаже некоей фигурки. Фото заинтересовало меня, да и цена не особо кусалась.
Оказалось, что продавец обитает в Тольятти, хотя и на совершенно другом конце города. Микрорайон Шлюзовой, дом № 20. Мы договорились встретиться в 12:00.
На детской площадке я увидела женщину синем джинсовом костюме. На бледном мышином лице ее (на которое спадали пряди выжженных химией волос) появилась неуверенная улыбка.
-Здравствуйте!
-А… вы пришли…
Почему-то, мне не захотелось говорить ей свое имя.
Женщина открыла небольшую картонную коробку, которую держала в руках. На свет была извлечена статуэтка. Та самая, которую я видела на фото в Интернете.
Высеченная из зеленоватого камня фигура походила на странный гибрид дельфина и осьминога.
Передняя часть обтекаемой формы, с выступающими вперед челюстями и широко расставленными черными глазами. Она переходила в пучок из четырех мощных щупалец, опирающихся на квадратный постамент. Всю поверхность покрывала затейливая резьба.
Вроде бы, ничего особенного, но нечто в статуэтке притягивало меня… в реальности даже больше, чем в Сети.
Не отрывая взгляда от фигурки, я достала деньги и протянула их незнакомке (которая, не пересчитывая, сразу же сунула их в карман джинсовки).
– Она ваша.
– Спасибо.
Отдав мне упаковку, бывшая владелица статуэтки поспешила скрыться в неизвестном направлении. Казалось, она избегала лишний раз прикасаться к предмету.
Статуэтка смотрела на меня. Казалось, огоньки в ее глазах разгорелись ярче на миг, а потом опять потускнели. Сбрасывая с себя наваждение, я вернула фигурку в коробку и положила ее в сумочку. Дела были сделаны, и пора было возвращаться назад.
Но я никогда раньше не бывала здесь. GPS-карта в смартфоне показывала мне, что совсем рядом есть канал. И я действительно разглядела сквозь темные очки серебристую ленту за домом № 20 по улице Носова.
Было бы интересно посмотреть.
Странно, но я словно бы чувствовала присутствие фигурки в сумочке.
Захотелось снова ее рассмотреть, но я решила потерпеть до дома. К тому же, меня влекла вода.
Она была заключена в бетонное ложе. Почему-то, это казалось неправильным. Не должна вода иметь форму. Она была и не особенно чистая – зеленая от водорослей и несущая в себе мусор. Тем не менее, она несла в себе также покой и избавление.
В воздухе кружили чайки. Урчал мотор корабля, переправлявшего людей с одного берега на другой. Я посмотрела на них, чувствуя странную… все растущую… отдаленность от них. От людей микрорайона Шлюзовой. От людей везде и всюду.
Что-то холодило руку. Оказалось, статуэтка. Когда это я успела ее достать?
Я снова смотрела на воду. Какое-то время. Стало еще жарче, и прохлада накатывающих волн казалась заманчивой.
Я отправилась вдоль канала, прочь от людей.
Опуститься в воду… позволить ей сомкнуться над головой. Вот что надо сделать.
Я поставила статуэтку на раскаленный бетон. Она словно бы потускнела, словно сброшенная оболочка. Фигурка начала трескаться и разваливаться, но меня это не волновало. Ее задача была исполнена.
Я шла вниз низ, к самой воде…
Сумочка потерялась. Видимо, соскользнула.
Сложно было освободиться от платья. Пальцы стали неловкими, а потом растворились.
Погрузиться в воду. Пропустить ее сквозь жабры. Расправить щупальца и плыть… через шлюз…по Волге до самого Каспийского моря, где вода соленая как кровь.

Опубликовано в Графит №19

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Вам необходимо авторизоваться на сайте, чтобы увидеть этот материал. Если вы уже зарегистрированы, . Если нет, то пройдите бесплатную регистрацию.

Перегудов Дмитрий

Родился в 1987 году. Писатель, эссеист. Живет в Тольятти. Публиковался в местных изданиях, сборниках «Между строк».

Регистрация
Сбросить пароль