Алексей Декельбаум. ПРОЕКТ «ЧЕЛОВЕК»

Иронические эссе из книги «На случайных берегах», Омск, 2017 

Пользуясь случаем, выражаю глубокую признательность моему неизменному оппоненту Рашиду Моисеевичу Петрову – бывшему бухгалтеру конторы «Вторсырьё», а ныне пенсионеру-диалектику и эксперту по неформальной логике. Его трезвые замечания во многом уравновесили мои далеко не безупречные умозаключения, некорректные обобщения, логические провокации и невольные попытки дистанцироваться от описываемых коллизий.

Берегите друг друга!

В одном очень высоком кабинете мылили холку директору завода. По делу или нет – это неважно, но отделали его весьма качественно, до предынфарктного состояния.

На заводе директор, шепелявя от таблетки под языком, наорал на главного экономиста. Заслуженно или нет – это сейчас роли не играет, но бедняга потом трясся до вечера и думал о том, что жизнь не удалась.

Вечером этот трясущийся как бы мужчина устроил роскошный скандал жене, а заодно довёл до слёз и сынишку.

В общем – разрядился.

Кстати, пацану прилетело и от взвинченной мамы. А потом и во дворе от соседки, которой только что нахамил в автобусе молодой человек, которого перед этим обругал на улице раздражённый пенсионер, ещё не отошедший от недавнего скандала в поликлинике.

В итоге бедный ребёнок забился в угол двора, и тут ему на глаза попалась кошка…

Этого вечера кошка никогда не забудет!

Заметьте, речь шла не о каких-нибудь отморозках, а о вполне нормальных людях и, скорее всего, весьма неплохих.

Нет, вопреки утверждениям озлобленных бедолаг, народ у нас не озверел, и уличного хамства стало зримо меньше. Прилетает в основном людям близким и зависимым. Прилетает на работе, дома и даже в любви. Причём деспоты личного значения – тоже не звери, просто у них пробелы в воспитании и тайный комплекс неполноценности. И в слепом самоутверждении своём они как будто торопят приближение той минуты, когда с искренней печалью скажут над свежим холмиком: «Спи спокойно, дорогой…»

Чтобы потом так же искренне хранить память об угробленном человеке, навещать его могилку, душевно поминать его за дружескими или семейными застольями.

Как будто нельзя беречь друг друга, пока мы живы.

– Пр-равильно! – прогремел Рашид Моисеевич Петров – яростный борец за корректные отношения между людьми. – Правильно, хотя и весьма примитивно, как и всё у вас. Вы, простите, всегда выцепляете некое явление и натягиваете на него всю сложную жизнь.

– Да ладно! Переходить на личности – это, конечно, высший пилотаж! По теме-то есть что сказать?

– А по теме: я бы таких психологических сатрапов просто убивал на месте! – отрубил Рашид Моисеевич и окинул воинственным взором нашу местную пивную.

Потенциальные психологические сатрапы сидели смирно, аки агнцы, и кротко потягивали своё пиво.

Это, полагаю, их и спасло.

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Опубликовано в Складчина №1, 2018

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Декельбаум Алексей

Родился в 1954 г. в Омске. Окончил Омский политехнический институт и Литературный институт им. А. М. Горького. Начинал с юмористических рассказов. Произведения публиковались в журналах, коллективных сборниках, альманахах, антологиях Москвы, Новосибирска, Омска, Санкт-Петербурга и многих других городов. Автор книг «По законам сохранения», «Плоть от плоти», «Остров Жаннетты», «На случайных берегах», художественно-документальной повести «На палубе земного шара». С 2004 г. работает в киносценаристике. Автор скетчей к юмористическим телесериалам «Женская лига», «6 кадров», «Даёшь молодёжь!» и другим; сценариев к сериалам «След», «Пятая стража», «Следаки», «ОСА», «Икра». Занесён в энциклопедию «Лучшие люди России». Член Союза российских писателей.

Регистрация

Сбросить пароль