Альбина Мамаева. БАБА ФИСА И ДРУГИЕ

Баба Фиса

— Эй, есь хто дома? Баба Фиса, у тебя чё изба-то пола стоит? Ты куды девалась? — Маринка у порогу обмела голиком катанки, сбросила полушалок.— Долго спишь. С тобой всё ли ладны?

— Дак счас уж како ладны? Года-то давят, лешак их поведи. Вечёр ково-то занемогла, дак Аннушка отправила ко мне меньшово: мол, воды тебе свежей натаскат, печь истопит, да и переночевать останетца,— всё веселе. А он, проклятой, в кине просидел, потом с девками по улице проходил, явился уж в каку пору? В полночь! Ему чё, молодой ишшо, толькя до подушки — и уснул. Да храпит на всю ивановску. А мине какой товды сон? Так всю ночь и провертелась с боку на бок. Да кака-то немочь к ногам привязалась, коленки крутит не на белай свет… места не изберу, куды их положить! Леву-то ногу разбарабанило, никаки обутки не воходят. Алёшка в школу убежал, вот и прилегла… А ты, родима, почево пришла? — Анфисья убрала со стулу фартук, смахнула рукой крошки.— Садись поближе, да поразговаривам…

— Меня мамка отправила. Сёдни у нас мягки были. Уташши, говорит, Анфисье, она любит горечи-то. Тут шаньги налевны да картошешны.

Счас я тебе живо чаю налью. Завтрикай, докуль не про стыли…

— Ох ты, моя родна, я уж ваши горечи-то люблю… Учись у матери, у ней тесто-то хороше выходит.

Руки у старухи дрожали от слабости. Кое-как разломила шаньгу.

— Я ране-то маминьке всё говорела, штоб калачик мне подсушила на поду… До смерти любила, штоб корочка подгорела… никово нету слашше!.. А счас ись нечем, зубишек-то не остаётца… мякиш и тот в чаю размачиваю.

— Ты сиди, баба Фиса, а я посудёнку ополосну да в избе подберусь.

Потом ишо снег разгребу — дорожки-то ко крыльцу несколь не знатко, кое-как по субою пробрела. К вечеру опроведаю тебя. Тятя пошёл уды проверять. Налим свежай попадёт, дак ухи приташшу. А ты отдыхай…

— Беги-беги, родима, Христы тебе в рот! Ково со мной насидишь?

Проводила Маринку глазами, погоняла языком по беззубым дёснам корочку.

— До чево любушша дефка у Наталли выросла… Эта уж мать-отца под старось на произвол не бросит…

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Опубликовано в Енисей №1, 2018

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Мамаева Альбина

Родилась на Ангаре, в деревне Дворец Кежемского района Красноярского края. Долгое время работала в Туруханске. Живёт в Красноярске.

Регистрация

Сбросить пароль