Вера Арямнова. О “СВОЙСТВАХ СТРАСТИ”

Вечность назад (лет 9–10, на самом деле) Сергей Кузнечихин спросил, можно ли опубликовать моё стихотворение «Про это» в антологии «Свойства страсти». Не задумываясь, согласилась — степень доверия к Сергею у меня большая и давняя.
В 2010-м книга вышла… тиражом 50 экз, я её и не увидела. Как написал Сергей: «Мы с Мариной Саввиных сбросились и издали за свой счёт».
А нынче случилось переиздание. Тираж опять невелик — 150 экз, 105 авторов, стихотворений значительно больше (само издание более 200 страниц). Теперь, как следует из выходных данных, оно получило поддержку Красноярского представительства  СРП .
И вот что любопытно: прочла книгу не отрываясь. До сих пор этим фактом удивлена. Уже давно больше одного стихотворения зараз в меня… не лезет. И это не с тем замечательным чувством, которым когда-то поделился со мной читательпочитатель: «Стихи в книге должны публиковаться каждое на отдельной странице. Ведь в каждом есть Загадка. Вокруг неё должно быть Пространство, чтобы человек без помех прыгающего в глаза следующего текста мог обдумать её, пережить…» Нет, у меня это, увы, от усталости к рифмованной речи.
Заметила: у многих поэтов она когда-то наступает.
«Можно, я вам свои стихи почитаю?» — «Лучше побейте меня!»
Это думает (или говорит) не читатель, чуждый поэзии, а человек, посвятивший свою жизнь стихосложению! Но о сём казусе упоминаю лишь для того, чтобы сказать убедительней: в книге «Свойства страсти» было нечто, сменившее усталость и неприятие на любопытство. Почему оно не угасло до конца книги? Да потому, что Сергей Кузнечихин не стал снимать сливки с других антологий, не ограничился очередной перепечаткой знаменитых поэтов. Им двигало желание познакомить читателя с теми, о ком мало знают или вообще не слышали. За это особая благодарность составителю.
И, конечно же, потому, что о свойствах страсти говорят высокая лирическая героиня Анны Ахматовой и зэк Бориса Камаянова! Контрапункт потрясает. Говорит волчица и женщина… Разная женщина: девица и блудница, нимфа и козлоногая, замужняя и одинокая, разлучница и «брошенка», жена и любовница, женщина с «высокими моральными устоями» и опять же зэчка, выходящая замуж на нарах за такую же заключённую.
Авторов-мужчин не меньше, чем женщин, они тоже по-разному переживают страсть и говорят о ней по-разному. <…> Объединяет тексты одно: отсутствие ханжества.
А вот откровенность, искренность порой шокируют, они зашкаливают и… побеждают. Принимаешь всё как есть и понимаешь: так и должно быть, так и есть, вернее. Есть, всё есть: и неприятие физического слияния людей и животных (Михаил Зенкевич: «Видел я, как, от напрягшейся крови  / Яростно вскинув трясущийся пах,  / Звякнув железом, заросшим в ноздрях,  / Ринулся бык к приведённой корове…») до абсолютно бесстыдного стихотворения Валерия Брюсова «Когда ты сядешь на горшок, мечты моей царица…». Но физическая страсть часто слита с душевной любовью, «когда души и тела вечно мало, когда иконы пишутся с лица» (Алексей Васильев), и тут строк, пронзающих читателя насквозь, предостаточно. Можно долго цитировать строки из стихов мужчин и женщин, но процитирую лишь одно, имея в виду все тексты, включённые в антологию: «Это — труд. Это — пот.
Это память. Это Текст. Это вязь Фаберже. Это вечно. Не рухнет, не канет. Это — равновелико душе» (Вера Арямнова).
P. S. Вот так скромненько , цитатой из своего стихотворения, закончила отзыв об антологии с ярким названием: «Свойства страсти». Когда, получив посылку, увидела его — ахнула! Я же забыла к нынешнему дню, как оно начиналось, когда народилось.
И давно уже это «стихо» выглядит вполне «прилично», я переделала его когда-то, а этот вариант забыла! Теперь пришлось вспомнить. Ну да ладно, по прочтении всей антологии оно уже не кажется из ряда вон… Да и когда рождала это, тоже не было стеснения, смущения. Ибо была молода. Теперь утешаюсь тем, что лежит моё самое нескромное стихотворение между стихотворений любимых мною поэтов Михаила Анищенко и каторжанки Анны Барковой. И хорошо лежит, между прочим.

Опубликовано в День и ночь №4, 2019

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

This content is for members only.

Арямнова Вера

Казань, 1954 г. р. Родилась в Башкирии, жила и работала в Набережных Челнах, Казани, Костроме. Автор книг стихотворений «Оловянный батальон», «В стране родной», «Бездомное сердце», «На закате не спят» и трёх книг прозы — «Синица в небе», «Ангелы», «Дама с прошлым». Стихи и проза публиковались в журналах «День и ночь», «Казань», «Идель», «Казанский альманах» и других изданиях. Член Союза российских писателей и Союза журналистов России.

Регистрация

Сбросить пароль