Татьяна Семенюк. ХОЧУ, ЧТОБЫ ЧТИЛИ ТРАДИЦИИ…

О спектакле «Башкирская свадьба» 

18 апреля в молодежном театре им.Мустая Карима состоялась премьера спектакля «Башкирская свадьба».
Спектакль, посвященный 100-летнему юбилею Республики Башкортостан и 130-летию со дня рождения основоположника башкирской драматургии Мухаметши Бурангулова, поставил заслуженный артист РБ, лауреат Государственной молодёжной премии им.Ш. Бабича Азат Зиганшин.
«Башкирская свадьба» — это история о настоящей любви, которая преодолела все трудности. Юлдыбай (в исполнении Ильгиза Тагирова) и Гульзифа (в исполнении Лилии Искужиной) были обручены с детства, но судьба разлучила их. И теперь девушку отдают за представителя кипчакского рода, знатного и богатого Ханнана, а Юлдыбаю нужно вернуть любимую.
«Башкирская свадьба» — красивый спектакль со множеством примет и поверий. Специально для этой постановки были сшиты колоритные национальные костюмы, при создании женских нарядов использовались новейшие современной технологии 3D-печати. Зрители знакомятся со свадебными ритуалами и обычаями башкир — такими как традиционная борьба, игры, пышная трапеза, похищение невесты, поход новобрачной с ведрами за водой…
Спектакль полностью окунает зрителя в атмосферу национального быта и жизни башкирского аула, в котором разворачиваются почти что шекспировские страсти — здесь и интриги, и козни, и расчет, и, конечно же, любовь, которая побеждает все преграды.
С замиранием сердца следит зритель за разворачивающимися событиями. Вот Ханнан — богатый, выгодный, по мнению родителей невесты, жених. Заслуженный артист РБ Ильнур Лукманов блестяще раскрыл образ высокомерного самоуверенного молодого человека, будущего мужа-тирана, который будет общаться с женой с помощью плетки и грубости. Вот невеста — Гульзифа, насильно выдаваемая замуж за нелюбимого, исполняет прощальную глубоко лирическую песню, от которой щемит сердце. Нужно отметить, что спектакль богат на песни, частушки, традиционные сенляу. Хорошо бы, если бы содержание этих фольклорных элементов в переводе было освещено более подробно, ведь спектакль можно рассматривать как окно в мир башкирских традиций и культуры.
Хотя, конечно, история о любви может быть понятна и без слов.
Нужно сказать, что в грандиозной постановке принимает участие практически весь актёрский состав театра.
Один из запоминающихся второстепенных образов — слуга Асман в исполнении Шагита Хамматова — проворный и изобретательный, как и положено слуге. Актеры русской труппы призваны были, чтобы создать яркий живой фон, разворачивающегося действа. И даже без слов многим из них удалось создать выпуклые живые персонажи с яркими характерами — здесь позволю себе отметить работу Дмитрия Гусева.
Основная же идея спектакля актуальна и злободневна. Собственно, заключительный монолог главного героя и раскрывает её. «Хочу, чтобы чтили традиции», — заявляет Юлдыбай, поскольку знание и уважение традиций предков — залог будущего любой нации.
По мнению режиссёра-постановщика Азата Зиганшина, постановка особенно актуальна в преддверии VI Всемирной фольклориады, которая пройдёт в Уфе в 2020 году.
«Иностранным гостям всегда интересно познакомиться с аутентичным Башкортостаном, понять и почувствовать культурный контекст и корни башкирского народа», — отметил А. Зиганшин.

Опубликовано в Бельские просторы №5, 2019

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

This content is for members only.

Семенюк Татьяна

Редактор отдела публицистики журнала "Бельские просторы"

Регистрация

Сбросить пароль