Григорий Шалакин. ГОВОРИМ «ПАЧА», ПОДРАЗУМЕВАЕМ «ВЕРНЕР»

В начале 1980-х годов я был корреспондентом областной газеты «Кузбасс», где с легкой руки опытного журналиста Якова Лукича Северного меня перевели из отдела тяжелой индустрии в «партийную жизнь». С тех пор не забываю его пожелание: стараться рассказывать 220-тысячной читательской аудитории о реальной жизни партийцев, а не смаковать уставные и программные требования. Простой профессиональный секрет помог мне открыть новые темы и увидеть разноплановым главный угольный регион страны. Именно тогда и познакомился со многими удивительными людьми.
Михаил Матвеевич Вернер, директор совхоза «Пачинский» Яшкинского района из их числа. Жаль, что только теперь приходит понимание того, сколь величавой фигурой представал он в аграрном секторе Кемеровской области: воистину большое видится на расстоянии.

Но лет 40 тому назад происходившее в Паче воспринималось всего лишь данностью эпохи, незаслуженно прозванной в 1990-х застойной. На самом деле то было время созидательного коллективного труда и совсем не мыльно-пузырных маяков производства.
Таким, передовым, слыл совхоз «Пачинский». Он уверенно входил в список лучших кузбасских хозяйств и ежегодно производил продукции на четыре миллиона рублей. В то время заметными звездами на сельском «небосклоне» считались сельскохозяйственные предприятия, работавшие в миллионном режиме.
Богатевший зерном, мясом и молоком  «Пачинский», по словам его тогдашних работников, в 1970-80-х годах оказался на маршруте делегаций, хотя находился в стороне от  шумных дорог. Главный зоотехник совхоза Людмила Петровна Черешня как-то подсчитала: за год совхоз принял 65 делегаций из разных уголков Советского Союза и других стран. Сюда с удовольствием приезжали за опытом  партийные и хозяйственные руководители, министры и их заместители, аграрии из Венгрии и Болгарии, Германии и Индии, США и Кубы, Индонезии и Ганы, Кении и Югославии, Марокко и Алжира. Сюда же в 1983 году пролег маршрут одного из ответственных работников ЦК КПСС. Благодаря этому случаю я познакомился с Пачей.
После 70-километрового  автомобильного пути (существовал еще и водный, по Томи) от Кемерова до Пачи, проходившего среди тайги, сосновых боров и березовых перелесков, московский гость и сопровождавшие его лица из обкома КПСС, выйдя из «Икаруса», не ощутили разницы между городом и деревней. Кругом – асфальт. Дома в несколько этажей и добротные кирпичные коттеджи на две квартиры. Дальше – ухоженный частный сектор. С центральной площади видна Венгерская улица с двухэтажными коттеджами на одну семью. Это строилась вторая очередь микрорайона, куда Вернер внес венгерские мотивы, подсмотренные в побратиме Кузбасса – Ноградской области. А первая улица из более скромных кирпичных домов появилась еще в 1968 году.
Небось, сам директор в таком теремочке живет? Но вопрошавшие были разочарованы, когда узнали, что директорский дом находится чуть ли не на выселках, в другом конце деревни. И он ничем не отличается от обычного деревенского жилья. Михаил Матвеевич и его жена Татьяна Андреевна (Баранова в девичестве) с молодых лет «прикипели» к нему и до конца жизни не поменяли прописку. А благоустроенные хоромы с теплыми гаражами строили для лучших тружеников полей и ферм, для специалистов и врачей, учителей и культпросветработников. Жилой фонд Пачи вернеровского периода создавали постепенно при средней ежегодной сдаче 20 квартир. Строили, как получалось. Где по специальным проектам, а часто по эскизам директора совхоза.
Кто из потенциальных новоселов не был способен содержать приусадебное хозяйство, мог рассчитывать на отдельное жилье в двух многоквартирных домах из стеновых панелей Яшкинского завода.

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Опубликовано в Огни Кузбасса №3, 2019

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Шалакин Григорий

Проработал всю жизнь в Кузбассе и почти 20 лет является собственным корреспондентом мирового телеграфного агентства. Он составитель и редактор многих книг о шахтерском крае: «Угольная стратегия России», «Адрес, известный во всем мире», «Человек, политик, губернатор», «Харизма», «А дорога серою лентою вьется», «Хлеб и уголь земли родной».

Регистрация

Сбросить пароль