Эмма Шкурко. «МИР, НЕПОХОЖИЙ НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, КАК МЫСЛЬ БЕССМЕРТНАЯ МОЯ…».

К 125-летию Вивиана Итина

Этими словами Вивиана Итина, автора первого советского научно-фантастического романа, в сборнике научных работ Красноярского педуниверситета озаглавил свою статью о нем старшеклассник из сибирского города Канска. Материалов, воспоминаний дочерей, фотографий, потрясающих фактов из жизни этого талантливого удивительно светлого человека, поэта, прозаика, публициста, общественного деятеля, полярного исследователя опубликовано великое множество – в основном в Сибири, с которой он связал свою судьбу.
Мало кто знает о нем на его родине, в Уфе, только, пожалуй, продвинутые краеведы и историки.
Еще в 1995 году информация о В.А. Итине была опубликована в первом томе «Российской еврейской энциклопедии» (Москва. Эпос), что дало повод упомянуть его в книге об евреях Башкортостана. Не везде правильно указывалась дата ухода В.А. Итина из жизни: 1939-й, 1945-й. Нет, он не «умер в своей постели», 80 лет назад его поглотил год «большого террора».

СЕМЬЯ ИТИНЫХ

Дом с мезонином и садом на улице Малой Казанской, 47 (ныне Свердлова, 69) в Уфе. Сейчас этого особняка уже нет, снесен в 1999-м. Здесь жила семья присяжного поверенного, кандидата права, юриста при Городской думе, крещеного еврея Азария Александровича Итина.
Впервые его фамилию я услышала много лет назад от выдающегося краеведа Георгия Федоровича Гудкова, который высоко отзывался об этом человеке, а совсем недавно доктор исторических наук Михаил Игоревич Роднов поделился со мной поистине драгоценной информацией о крещении Азария Итина.
Выходец из семьи ремесленников-евреев, он появился в Уфе в конце 1880-х годов.
«1 января 1890 года крестился Азария (род. 2 января 1860 года)».
Родители: «Мстиславский мещанин Хонон Итин и законная жена его Сара, оба еврейского вероисповедания. Сведение о рождении новопросвещённого Азарии заимствовано из метрического свидетельства, выданного ему от 9 июля 1873 года за № 45-м таганрогским раввином Г. Зельцером. Он же – Азария Хононов. Итин имеет диплом от Императорского Харьковского Университета от 13 декабря 1888 года за № 2913-м на степень кандидата юридического факультета».
Восприемники: «Мировой судья 2-го участка г. Уфы, коллежский ассесор Александр Александрович Маллеев и жена мирового судьи 1-го участка г. Уфы, надворного советника Александра Степановича Листовского Мария Ивановна Листовская».
«Истинам Св. веры православно-христианской и молитвам научал священник Уфим. каф. собора Евграф Еварестов; оглашения же и таинство крещения совершал тот же священник Е. Еварестов с соборными диаконами: Гавриилом Желателевым, Димитрием Милицыным, Иоанном Виноградовым и Серафимом Сарычевым».
Мотивы крещения евреев в царской России были разными: кому-то оно снимало ограничение в правах, способствовало карьерному росту, получению образования, было результатом приобщения к христианским духовным ценностям. В случае Итина переход в православие давал возможность вступить в брак с купеческой дочкой Зиной Коротковой, не только юной и красивой, но и талантливой, игравшей в любительских спектаклях, ставившихся на уфимских подмостках, где он, вероятно, и увидел ее.
«По сведениям Г.Ф. Гудкова, в начале 19-го века в Уфе появились братья Игнатий и Никифор Коротковы. Старший сын Игнатия – Иван был гласным Уфимской городской думы, имел три дома, вёл оптовую торговлю вином в собственном доме на Большой Казанской, но к концу жизни промотал все свое состояние»(«Уфимские ведомости», 10.12.2015).
Брак Зинаиды с адвокатом Азарием Итиным, купившим после 1897 года этот дом, сохранил его.
Запись в метрической книге Ильинской церкви Уфы:
«25 июля 1890 года венчались кандидат прав Азария Александрович Итин, православный, 30 лет, 1-м браком, и купеческая дочь девица Зинаида Ивановна Короткова, 16 лет. Среди поручителей уфимский купеческий сын Николай Иванович Мамин».
Азарий сохранил свое библейское имя, означающее в переводе с древнееврейского «помощь божья», а отчество взял восприемника. Родители отказались от него, отец читал кадиш, поминальную молитву, члены уфимской религиозной общины чурались его.
Он переживал все это болезненно, тем более что, как писал сын Вивиан, крестился Азарий, не разделяя полностью религиозных убеждений. Материальную поддержку родителям он оказывал много лет, не получая от них никаких сведений и даже не зная, живы ли они. Вступая в партию через четверть века, сын напишет: «Я стал коммунистом, потому что они дали права евреям».
Успешная адвокатская практика «выбившегося своим трудом» в люди сделала Азария Александровича зажиточным человеком. Он был председателем попечительского совета Коммерческого училища и Торговой школы, входил в управление общества Красного Креста, Комитета попечительства о бедных, публиковал материалы по специальности, о благотворительной деятельности, считался «англоманом и книжником».
У Азария (1860–1926) и Зинаиды (1875–1942) Итиных было четверо детей (есть сведения о крещении еще двоих – Виталия и Вики, но их судьбы нигде не прослеживаются, что позволяет предположить их смерть в младенчестве). Кстати, всех детей крестили в Спасской церкви.
Дети Итиных стали образованными, интересными и достойными людьми, первым поколением советской интеллигенции, не помышлявшим об эмиграции.
Старший сын Валерий (1892–1942), военврач 2 ранга, погиб, сопровождая раненых на теплоходе «Сванетия», отдав свой спасательный пояс. Его сыновья Игорь и Святослав также погибли. Фаина окончила Бестужевские курсы в Петербурге, потом жила в Уфе с овдовевшей матерью. Нина стала доктором биологических наук, работала у академика Л.А. Орбели, пережила блокаду. На закате своей долгой жизни начала писать стихи.

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Опубликовано в Бельские просторы №2, 2019

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Шкурко Эмма

Эмма Александровна Шкурко родилась в Уфе. Окончила Уфимский мединститут, врач-невролог. Журналист, краевед, автор статей и книг, в том числе по истории евреев Башкортостана.

Регистрация

Сбросить пароль