Александр Смышляев.  КУРИЛЫ – ОСТРОВА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ

Морской десант на Курилы, август 1945 года 

Принадлежность островов Курильской гряды Российской Федерации у россиян сомнений не вызывает. Общественное мнение, в большинстве своём, осуждает всякие попытки спекулировать на этом вопросе. А спекуляции нет-нет да происходят, подписание мирного договора с Японией почему-то особо (особо!) заботит некоторых членов нашего общества, которые считают его насущным, он якобы даст нам большие преференции от Японии, и мы, наконец, заживём богато, потому что японцы покажут нам, как экономически выгодно хозяйствовать на островах.
Но экономика – экономикой, хотя мы и без Японии можем нормально и эффективно использовать сырьевой потенциал Курил, если изживём коррупцию и поставим надёжную преграду желающим торговать национальным богатством исключительно на пользу своего кармана.
Здесь, на Курилах, ещё более важен вопрос безопасности наших границ и самого государства. Америка всегда облизывалась, глядя на эти острова. Недаром в конце Второй мировой войны американцы нарастили интенсивность бомбёжек островов и попыток их захвата с моря, потому что понимали: не возьмут острова они, значит возьмут русские, конфронтация с которыми неизбежна, поэтому нужны стратегические точки для нанесения возможного удара. И Курилы идеально подходят для этого. Потому и сегодня Америка стоит за спиной Японии, науськивая её на борьбу за острова. Пока – дипломатическую. И россияне стали волноваться: а не даст ли слабину Президент и, тем более, правительство, у которого народ отнюдь не на первом месте в череде забот и деяний.
В августе 1945 года советский десант, сформированный на Камчатке, не захватывал Курильские острова, а освобождал от японцев. Исторически они были нашими, но всевозможные дипломатические коллизии, возможно, и предательства с нашей стороны позволили Японии завладеть ими. А ведь ещё в середине 19 века на тех же северных Курилах существовали российские поселения, дети там ходили в русские школы, там стояли православные часовни. В данном очерке мы не будем вдаваться в этот вопрос, такой задачи здесь не стоит, поэтому очерк расскажет лишь о советском морском десанте 1945 года и героизме моряков и солдат, высаживающихся на берег под шквальным огнём противника, о русской крови, обильно пролитой на островах. Бойцы шли в атаки с верой, что Курилы отныне и навсегда останутся нашими. Девять героев Советского Союза дал отчаянный бросок десанта на острова, двое десантников повторили подвиг Александра Матросова, почти триста бойцов пропали без вести, утонув в холодных водах Первого Курильского пролива. Русская кровь, впитавшаяся в камни, не позволяет нам даже в мыслях торговать островами.
Крови было бы ещё больше, но яростная атака советского десанта на северные острова так напугала японцев, что на южных островах они практически не сопротивлялись, выходя из укрытий с белыми флагами.
Япония, подписав капитуляцию, автоматически лишилась островов, а не подписав в 1956 году мирного договора, отказалась от них окончательно. Проиграл – лишился. Лишившись, смирился. Что ещё надо?

1. Японские поселения и укрепления на северных Курильских островах до 1945 года

Цепь Курильских островов, «растянутая» между Японией и южной оконечностью Камчатки, закрывает проходы из Тихого океана в Охотское море, что позволяло Японии, владеющей островами, контролировать выход СССР к океану. Чтобы контроль был более эффективным и надёжным, японцы превратили Курилы в мощный укрепрайон.
Остров Шумшу, непосредственно граничащий с СССР через Первый Курильский пролив, являлся главным ключом от замка советско-японской границы. На нашей стороне, на камчатском мысе Лопатка, находилась лишь пограничная застава. А вот остров Шумшу на японской стороне был настоящей крепостью, правда, основные фортификационные сооружения на нём находились глубоко под землёй или же были хорошо замаскированы.
Шумшу – почти плоский остров с небольшими возвышенностями. Одна из главных высот, гора Сиреи, имеет высоту всего 171 метр. Но берега острова достаточно высокие и отвесные.
Совсем иной рельеф на следующем к югу от Шумшу острове Парамушир. Это гористый остров с многочисленными вулканами, в том числе действующими. Здесь и климат несколько мягче, имеются природные горячие источники, поэтому на Парамушире, помимо военных объектов, располагались рыбацкие поселения, в том числе посёлок Касивабара (ныне – российский город Северо-Курильск). А на Шумшу обосновались в основном военные.
Оборонять острова Шумшу и Парамушир должны были 25 тысяч человек под командованием генерал-майора Цуцуми Фусаки. Непосредственно на Шумшу располагались части пехотной бригады и 60 танков. Большая часть авиации, базировавшаяся на аэродромах северных Курил, в августе 1945 года была переброшена на юг, ушли и все военные корабли. В качестве наиболее вероятного противника японцы ожидали на северных Курилах американские войска, чьи самолеты бомбардировали их с лета 1943 года, поскольку дислокация советских войск на Камчатке имела сугубо оборонительный характер, и эти войска, по мнению японского командования, не имели возможностей вести крупномасштабные десантные операции (3, с. 6–8).
К сказанному необходимо добавить, что японцы не просто ожидали нападения американцев на Курильские острова, а постоянно отбивали атаки американской авиации и кораблей. Так, 10 июня 1943 года бомбардировщики произвели сокрушительный, массированный налёт на Парамушир, а через год, летом 1944 года, такие налёты стали более частыми. Американцы бомбили и Парамушир, и Шумшу, и Матуа, и Симушир, и другие острова. Неоднократно на Шумшу и Парамушир сбрасывались воздушные десанты, но японцам удавалось их ликвидировать.
8 февраля 1944 года ко Второму Курильскому проливу подошла целая эскадра американских кораблей с целью высадки десанта и захвата островов, но была отбита японской береговой артиллерией.
Тогда же началось активное укрепление островов. Военные гарнизоны на Шумшу и Парамушире численно увеличились. Для переброски войск и военных материалов из Японии на острова были мобилизованы транспортные суда компании «Ничиро», часть которых подверглась воздушным налётам американцев и была потоплена. Суда, перевозившие рыбаков и промысловое снаряжение, в первые годы войны атакам не подвергались.
Вплоть до августа 1945 года в акватории вокруг островов постоянно находились американские подводные лодки, с воздуха острова бомбили самолёты (дальние бомбардировщики, базировавшиеся на Аляске). Точно установлены координаты, а кое-где у берегов Парамушира еще видны останки японских транспортов, потопленных американскими подводниками.
На островах имелись все необходимые объекты инфраструктуры жизнедеятельности и ведения боевых действий: от подземных госпиталей, пунктов связи, водозаборов и трубопроводов до гидроэлектростанций, дизельных станций, насосных, портовых сооружений, пещерных убежищ и обычных стрелковых щелей.
Не менее сильно были укреплены и другие острова, расположенные к югу. На вулканическом Шиашкотане находилось два японских гарнизона – на Синарке и на Кунтоминтаре. Большой по численности гарнизон располагался на острове Матуа (Мацува-то). Здесь же находился практически всепогодный аэродром с двумя полосами. Авиация Матуа прикрывала остров Симушир, где дислоцировалась база японских подводных лодок и имелись причалы для базирования авианосцев.
Дополнительно защищали острова природные условия. Густая кустарниковая растительность из карликовой березы, ольхи и кедрового стланика могла сильно затруднить продвижение десанта. Высадке мешали отвесные скалы. К тому же над островами значительную часть времени висели плотные морские туманы.

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Опубликовано в Огни Кузбасса №2, 2019

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Смышляев Александр

Родился 16 мая 1952 года в Горной Шории (Кемеровская обл.). По образованию геолог и тележурналист. Работал в геологических экспедициях в Сибири и на Камчатке, с 1989 года – в журналистике. Работал собкором областной газеты «Камчатская правда», редактором газеты «Деловая Камчатка», собкором «Российской газеты на Дальнем Востоке», автор и режиссёр многих телепередач и нескольких видеофильмов. Учился телевизионной режиссуре в Токио. Автор трёх десятков книг, в том числе «К тайнам туманных Курил» (2005), лауреат Международной литературной премии «Полярная звезда», дипломант Международной академии телевидения и радиовещания за фильм «И встали кресты на Курилах». Участник нескольких Курильских историко-географических экспедиций. Награждён орденом РПЦ Святителя Иннокентия, митрополита Коломенского и Московского III степени, медалью Кемеровской области «За веру и добро», пограничными знаками «За дальний поход в Арктику» и «За дальний поход в Тихий океан». Член правления Союза писателей России. Живёт в Петропавловске-Камчатском.

Регистрация

Сбросить пароль