Продолжаем публикацию глав из готовящейся к выходу в свет книги видного государственного и общественного деятеля нашей страны, писателя Владимира Нестеровича Дражина о Несвиже в судьбах людей его поколения. Предыдущая публикация в №1, 2023.
За годы своей работы в районе, а это почти восемнадцать лет, я ежедневно стремился слушать и слышать людей. Постоянное общение с местными жителями позволяло своевременно и объективно определять экономическую и социальную политику уникального в историческом и культурном плане региона.
С первых дней работы я ввел в практику ежедневные встречи с населением. Это были публичные выступления на злободневные темы в трудовых коллективах, участие в собраниях партийного, советского, комсомольского актива, которые заканчивались непринужденными беседами о прошлом, настоящем и будущем.
Главным источником информации были рассказы, размышления моих собеседников в период сельскохозяйственных работ, на строительных объектах, промышленном производстве, частых беседах за чаепитием. Отложившуюся в памяти информацию я в свободное время систематизировал, записывая в свой дневник. шли годы. С течением времени менялся уклад жизни. Все это происходило в сложных политических, экономических и социальных условиях «лихих 90-х».
Приходилось участвовать в важнейших событиях, приносивших и удовлетворение, и радость, и огорчения, но всегда на первом месте был труд – ежедневный, напряженный, созидательный.
Оглядываясь на прожитый отрезок жизни, я имею возможность написать воспоминания, в которых найдут отражение факты жизни жителей Несвижского района в ХХ веке – столетии созидательного труда и великих потрясений, двух мировых войн, развала великой страны – Союза Советских Социалистических Республик.
После одной из многочисленных бесед с нашей соседкой Брониславой Петровной Гнедько, работником отделения «Белгосстраха», запечатлел ее рассказ о памятном дне 17 сентября 1939 года – дне воссоединения Западной Беларуси с БССР:
«Утром я узнала, что скоро мы увидим Красную Армию. Эта встреча нашу семью крайне взволновала. Мы и многие жители с надеждой смотрели на восток.
Но что там сегодня? Мы слышали о восточных братьях много разноречивого.
Проверить все это не представлялось возможным, так как всякая связь с Советской страной была почти прервана. Государственная граница, находившаяся в 15 километрах, была наглухо закрыта. Переписка между родственниками не велась.
Почему такое происходит? Такие мысли обуревали в тот памятный день. Мы ожидали. Это был полдень. Люки танков были открыты, бойцы сидели на броне.
Увидев жителей деревни, они стали приветствовать нас, а мы, в свою очередь, их.
Первый день после встречи Красной Армии прошел спокойно, тихо, только тишина была очень настороженной. Нас освободила Красная Армия. Земля стала общей, государственной. Польские деньги отменены.
Так начался новый отсчет истории Несвижчины. Мы живем в составе Советского Союза. Последующие дни уже не были такими напряженными. Наша семья освоилась с новыми условиями, решила для себя важные жизненные вопросы, определила линию поведения в дальнейшем, и на душе у нас стало легче. Жизнь продолжалась…»
частыми гостями города и района были люди, родившиеся в этих исторических местах. Вспоминаю несколько встреч с Генеральным консулом Польской Народной Республики в Минске яном Рачковским. Одна из них состоялась в 1987 году. Вот фрагмент его рассказа: «Родился на территории Сейловичского сельского совета Несвижского района. Когда началась Великая Отечественная война, учился в школе, помогал родителям в ведении подсобного хозяйства. В мае 1942 года установил связь с партизанским отрядом имени Щорса бригады имени Ворошилова. В боях с оккупантами возглавил отделение разведки, а затем разведку бригады имени Чапаева.
Когда в июле 1944 года, благодаря самой успешной в истории Великой Отечественной войны операции «Багратион», Красная Армия освободила от немецко-фашистских захватчиков территорию Беларуси, вступил в Первую Польскую армию Войска Польского. Участвовал в многочисленных боях по освобождению белорусских и польских земель от вражеского войска. За мужество и храбрость был удостоен ордена Ленина.
После Великой Отечественной войны окончил военное летное училище, Военно-воздушную академию. Проходил службу в польской авиации командиром авиазвена, эскадрильи, авиаполка, воздушной дивизии, командующим Военно-воздушными силами Польской Народной Республики. Было присвоено звание генерала брони.
После завершения военной службы часто приезжал на свою малую родину.
Вспоминал годы партизанской борьбы против оккупантов, посещал родные места и благодарил судьбу за благосклонность к нему. Оказывал всемерное содействие в поиске материалов в Варшаве по подготовке к реставрации Несвижского замка».
Активно в этом направлении работала Валентина Бабич, главный идеолог района, второй секретарь районного комитета партии.
Многочисленные теплые и искренние встречи за годы работы в районе были у меня с нашими соседями по улице Дзержинского в Несвиже – заместителем главного врача Несвижской центральной районной больницы Ольгой Демьяновной Подгайской и ее супругом, опытнейшим хирургом, Николаем Николаевичем Подгайским. В любое время и погоду они готовы были прийти на помощь человеку, нуждающемуся в лечении. О них среди населения района ходили легенды.
Но еще большая заслуга их в воспитании своих детей – сына и дочери. С сыном Владимиром Николаевичем Подгайским у меня сложились давние добрые отношения. Он родился в 1955 году, окончил школу, затем Белорусский государственный медицинский институт. Работает заведующим отделением пластической и реконструктивной микрохирургии. Доктор медицинских наук, профессор.
В 1985 году в республиканской печати появился материал о белорусских микрохирургах, которые с успехом приживляли конечности. За два года до этого подобные операции могли делать только врачи сосудистого отделения Вильнюсской республиканской клинической больницы. Но вот при Минской областной клинической больнице открылся Республиканский центр клинической экспериментальной хирургии, где начало работать микрохирургическое отделение, которое возглавил Владимир Николаевич Подгайский. шаг за шагом началось успешное проведение операций по восстановлению конечностей. Вот только один пример.
Производство на одном из машиностроительных предприятий столицы. Рабочий-оператор стал спиной к вращающемуся станку-автомату и не заметил, как тот захватил спецовку, а вместе с ней и его самого. шесть часов у операционного стола работали Владимир Николаевич с бригадой микрохирургов, чтобы сложить кости, сшить ткани и сосуды руки. Правая рука пациента спасена, начинается верный, хотя и тяжелый путь выздоровления. Полное восстановление позволило оператору вернуться к созидательному труду.
Из деревни Светиловичи Гомельской области в клинику санавиацией доставили мальчика Руслана, которому было всего год и два месяца, – с отрубленной ступней, положенной в коробочку со льдом. Ребенок потерял много крови и находился в тяжелом состоянии.
Все свое мастерство, опыт проявила операционная бригада во главе с Владимиром Николаевичем Подгайским. Операция длилась восемь часов. Тяжело проходил послеоперационный период. А спустя месяц кости срослись, пальчики на ножке потеплели, ожили, а затем и зашевелились… И это благодаря золотым рукам Владимира Николаевча, специалиста высочайшего мастерства, родившегося и выросшего на исторической земле Несвижчины. Закономерно, что Владимир Николаевич защитил докторскую диссертацию, минуя кандидатскую. С детства он был увлечен профессией своих родителей, пошел по их стопам и превзошел их в сложности и виртуозности своей профессии. Несколько сотен его пациентов благодарны ему за возвращение к активной жизни.
Информацию о событиях в трудовых коллективах я получал от жителей города и района, с которыми постоянно общался. Рядом с домом, где проживала моя семья, жили прекрасные соседи Фаддей Петрович и Юзефа Иосифовна Минкевич. Фаддей Петрович родился в 1934 году. После окончания школы служил в Советской Армии на Дальнем Востоке в бухте Находка – в медсанбате, на китайско-советской границе. После службы в армии выращивал хлеб на целинных землях, а затем вернулся на родину. И с 1960 года до ухода на заслуженный отдых работал бригадиром водителей в Несвижском автокомбинате № 91. Искренний, отзывчивый, всегда готовый прийти на помощь. Под стать ему была и его супруга Юзефа Иосифовна, которая всю трудовую деятельность работала швеёй на местной фабрике. Во время теплых бесед за чаем, в поездках на их «Москвиче-401» в лес за грибами и ягодами я узнавал очень многое о людях автокомбината и швейной фабрики, их успехах и проблемах.
Добрые дела своих родителей сегодня продолжает их сын Вячеслав Фаддеевич, руководитель дорожно-эксплутационной организации, его супруга Ирина Васильевна, дочери Ольга и Инна, внуки Марк и ева. Как и прежде, мы часто встречаемся, вспоминаем родителей, бабушку Брониславу Павловну и после каждой из таких встреч чувствуем душевный подъем.
С благодарностью вспоминаю события, связанные с завершением работ в парковой зоне Несвижского замка в 1999 году. Основной объём был выполнен, оставались работы по ограждению парка. Протяженность немалая – целых 8 км.
С большим трудом удалось убедить руководство Минской области выделить 200 тысяч советских рублей для этой цели. Были решены вопросы по изготовлению металлических пролетов на базе районного объединения «Сельхозтехника», закуплен и доставлен на объект из комбината нерудных материалов в городском посёлке Микашевичи каменный массив. Но его следовало доработать, чтобы уложить в основании ограждения. Для выполнения работ нужен был каменотес.
А где взять такого мастера? есть ли он в районе? На очередном совещании с руководством хозяйств обратился к ним с этим вопросом. Спустя несколько дней директор совхоза «Городейский» Александр Болеславович Губаревич сообщил, что у них в совхозе есть специалист по колке камня. я срочно выехал в хозяйство и встретился с пожилым, седовласым, но ещё крепким человеком. Это был Владимир Петрович Сень. В личной беседе он рассказал, что в молодости освоил специальность каменотеса, строил дороги из камня, после войны восстанавливал социальные объекты, жильё в районе. Опыт работы с камнем у него многолетний. Мы в этот же день выехали в Несвиж.
Посетили объект. Оценили объём работы. Со своей стороны я пообещал решить все вопросы с организации рабочего процесса. Владимир Петрович определил условия и сроки выполнения работы. я неоднократно наблюдал за работой этого уникального специалиста. Это была филигранная работа мастера, когда по тонким прожилками каменного массива, казалось бы, лёгким ударом откалываются фрагмент за фрагментом. Рабочие-строители его формировали и укладывали в основании ограждения. По истечении трех месяцев работа была успешно завершена. За качественно и в сжатые сроки выполненную работу Владимир Петрович Сень был награжден почетной грамотой районного исполнительного комитета и денежной премией.
Посещая с семьёй Несвиж, я обязательно бываю в парке, наслаждаюсь его красотой и неповторимостью и, проходя мимо ограждения, которое уже более тридцати лет радует посетителей парка, вспоминаю замечательного труженика, редкого специалиста в своей области, каменотеса Владимира Петровича Сеня.
В красивейших местах на юго-западе Несвижского района после Великой Отечественной войны организовала свой быт семья Николая Петручени. В годы работы в районе я имел возможность познакомиться и общаться с его сыновьями – Николаем и Юрием.
Николай формировался как специалист в области транспорта. После учёбы работал инженером, главным инженером автокомбината № 1. Предприятие выполняло значительный объём работ в промышленном производстве, строительстве, сельском хозяйстве, сфере услуг. Вместе с коллегами из других транспортных организаций в 1983-86 годах вывезли 630 тысяч тонн донных отложений (сапропеля) из каскада озёр, обрамлявших Несвиж. Большой объём работ выполнялся при вывозе с полей корнеплодов сахарной свёклы, строительстве очистных сооружений, объездной кольцевой дороги и ряда других объектов. его предшественник, директор автопарка Георгий Иванович Неверовский, вместе с Николаем Николаевичем Петрученей и трудовым коллективом внесли значительный вклад в экономику Несвижского района и Минской области. Но Николая отличала еще и большая любовь к спорту. По поручению районной власти он был организатором и участником многочисленных мероприятий по футболу, волейболу, лёгкой атлетике, лыжным гонкам. К большому сожалению, он рано закончил свой земной путь…
Искренние и, можно сказать, дружеские отношения сложились у меня с Юрием Николаевичем Петрученей. Пройдя путь от специалиста до генерального директора республиканского объединения «Белтелеком», он внёс большой вклад в развитие системы связи Несвижского района, Минской области и в целом Республики Беларусь. Приятно вспомнить о нашей совместной плодотворной работе, подготовке юбилейных мероприятий в г. Несвиже и особенно фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки» в 1998 году. Это был созидательный процесс на благо жителей малой родины…
Завершая эту часть моего повествования об общении с жителями и земляками, вспомню, насколько добрые и искренние воспоминания остались о Михаиле Владимировиче Мясниковиче – премьер-министре Республики Беларусь, об Александре Михайловича Абрамовиче – заместителе Главы Администрации Президента Республики Беларусь, Анатолии Ивановиче Буткевиче – министре культуры и печати, Николае Владимировиче Доминикане – председателе Барановичского райисполкома, Василии Николаевиче Драговце – начальнике управления информации Совета Министров Беларуси, Марьяне Зелиславовиче Ивашкевиче – начальнике управления здравоохранения Минской области, Станиславе Павловиче яцуте – министре строительства и эксплуатации автомобильных дорог Беларуси, Антоне Петровиче Алешкевиче – председателе Комитета народного контроля Несвижского района, Ромуальде Иосифовиче Климе – профессоре-консультанте Академии физического воспитания и спорта, Олимпийском чемпионе XVIII игр в Токио.
Опубликовано в Новая Немига литературная №2, 2023