Владимир Дражин. НЕСВИЖ В СУДЬБЕ МОЕГО ПОКОЛЕНИЯ (продолжение)

В период исторического перелома

В 80-90 годы в стране проходили важнейшие исторические события. Они были связаны с политической жизнью, ролью и местом коммунистической партии Советского Союза в истории великой страны. КПСС действовала в СССР с середины 20-х и до конца 80-х годов двадцатого века. Историки до настоящего времени дают неоднозначную оценку ее деятельности. Но, полагаю, будет справедливым привести мнение авторов учебного пособия «Гісторыя Беларусі», предложив авторский перевод цитаты из данного издания:
«Что касается вопроса о роли КПСС, то нужно отметить, что, благодаря КПСС, страна выжила в сложных исторических условиях, добилась успехов и сравнительно высокого уровня жизни широких слоев населения, что особенно заметно на фоне снижения этого уровня в 10-15 раз в начале проведения реформ.
В связи с этим дискуссия о некой преступной сущности КПСС носит политический характер и к настоящему научному освещению проблемы не имеет никакого отношения».
В моей трудовой биографии был двенадцатилетний период работы на Белорусском автомобильном заводе. Из них пять лет я занимался партийно-политической деятельностью и должен отметить ту огромную работу, которую проводили партийные организации производственных подразделений и завода в целом, стремясь реализовать стоящие перед коллективом государственные планы и производственные задачи. Коллектив завода состоял из восьми с половиной тысяч человек. Тысяча сто из них были членами КПСС, три с половиной тысячи – членами ВЛКСМ.
Это были инженеры, технологи, чей труд являлся основой решения важнейших задач, стоящих перед предприятием по выпуску карьерных автосамосвалов большой и особо большой грузоподъемности, экспортировавшихся в 48 стран мирового сообщества.
В Несвижской районной партийной организации в 1981 году на учете состояло более четырех тысяч членов КПСС. Практически во всех трудовых коллективах района были первичные организации. Они вместе с руководством являлись направляющей силой их деятельности.
Вспоминаю первое участие в работе партийного собрания коллективного хозяйства «17 Сентября» в период уборочной кампании в августе 1981 года.
Передо мной были высокопрофессиональные специалисты, работники массовых профессий, являющиеся основой трудового коллектива и на производстве, и в общественной жизни. Мне запомнились обсуждения хода уборочной кампании, объективная оценка проведения полевых работ, критические замечания по повышению качества жатвы. чувствовалась сопричастность каждого выступающего к делам коллектива. Это была элита тружеников села, на которую всегда опирался председатель правления хозяйства Григорий Павлович Сосновский.
В беседе со мной после собрания он рассказывал:
– Непростые времена мы прожили со дня образования колхоза в 1940 году.
Военное лихолетье, послевоенное восстановление хозяйства… Год за годом крепла экономика. Но во всех делах правление опиралось на самых ответственных, надежных, инициативных колхозников – членов партии. Они всегда были на передовой и вели за собой всех остальных. И погибали за это, когда в наших краях орудовали банды «лесных братьев».
Участие в работе партийных собраний для меня стало правилом. В течение месяца посещал 4-5 собраний, что давало возможность участвовать в жизни трудовых коллективов, изучать кадры, формировать из них резерв. Для меня это было прекрасной школой приобретения опыта публичного выступления перед членами партии, что очень пригодилось в дальнейшей деятельности. К участию в собраниях я всегда готовился ответственно. И выступал искренне, без нравоучений. Аудитория, как правило, отвечала взаимностью. Это был интересный, созидательный период моей работы. Вместе с руководителями района, предприятий я зримо ощущал ее плоды.
Добрых слов заслуживают секретари первичных партийных организаций, которые организовывали и вели на высоком уровне не только партийную работу, но и весь комплекс идеологических вопросов, являлись надежными помощниками руководителей предприятий и хозяйств. Лучшими организаторами работы были Иван Иванович Скробот – агрокомбинат «Снов», Станислав Витальевич Савко – СхКГ «17 Сентября», Иосиф Иосифович Курьян – ОАО «Новая жизнь», Виктор Михайлович Азарко – СхКДК «Слава», Анна Павловна Морозова – Городейский сахарный комбинат, Мария Антоновна Краскович – Несвижский завод медпрепаратов, и многие другие.
Прошло три года. Осенью, в октябре 1983 года состоялась очередная партконференция районной организации. В ходе работы были подведены итоги работы экономики района, социальной сферы, намечены планы на предстоящее время.
Спустя две недели первого секретаря райкома Анатолия Николаевича Бычека неожиданно вызвали на беседу к возглавлявшему обком партии Владимиру Андреевичу Микуличу. Цели вызова не назвали. Поздно вечером, едва вернувшись в Несвиж, он позвонил мне:
– Полчасика для срочного разговора найдется? Не хочу по телефону рассказывать… я быстро оделся и вышел на улицу. Анатолий Николаевич с огорчённым лицом уже шел мне навстречу. я видел, как он был взволнован и расстроен:
– Руководство области приняло решение направить меня первым секретарем райкома партии в Борисовский район. я опешил:
– Анатолий Николаевич! Как это может быть?! Вы столько сделали и делаете для экономики района на посту председателя райисполкома, первого секретаря РК КПБ… Совершенно непонятное для нас решение.
Анатолий Николаевич хмуро усмехнулся:
– Поступило указание из ЦК КПСС увеличить количество женщин среди первых секретарей райкомов и горкомов партии.
Не выдержав, я перебил собеседника:
– Так уже практически завершается отчетно-выборная кампания. Где были руководители ЦК ранее? И кого рекомендуют на ваше место?
– Марию Николаевну худую, председателя райисполкома. Ей вначале предложили возглавить соседний, Клецкий район, откуда она родом. Но худая наотрез отказалась, заявив при этом: если предлагаете должность первого секретаря, то только в Несвижском районе. И Владимир Андреевич Микулич под таким напором сдался.
– А вас, Анатолий Николаевич, хотя бы выслушали?
– Моих доводов никто слушать не стал. Порекомендовали просто согласиться с принятым вышестоящим партийным органом решением. Поэтому, как член партии, я обязан его выполнить. Вам я желаю успешной работы с новым первым секретарем, хотя это, учитывая характер и личные качества Марии Николаевны, будет непросто…
Немного помолчав, мы пожали друг другу руки и разошлись по домам. А через три дня состоялся пленум райкома партии, на котором Анатолия Николаевича проводили на новое место работы. На том же заседании пленум избрал Марию Николаевну худую первым секретарем РК КПБ.
Время шло. В августе 1985 года я был избран вторым секретарем РК КПБ, а в октябре 1988 года состоялась очередная районная партийная конференция.
Опыт подготовки и проведения подобных мероприятий в аппарате РК КПБ был.
Первичные партийные организации избрали 428 делегатов. Конференция проходила по определенному Уставом КПСС сценарию. Отчет райкома, выступления делегатов, принятие итоговых документов, выборы нового состава райкома партии… Итоги выборов для делегатов конференции оказались почти шокирующими. Свыше сорока процентов делегатов в бюллетенях тайного голосования высказались против избрания первого секретаря РК КПБ Марии Николаевны худой в новый состав райкома партии. Итоги голосования были утверждены.
На следующий день состоялся организационный пленум РК КПБ, на котором должны были избрать первого, второго секретаря РК КПБ, утвердить заведующих отделами и составы рабочих органов райкома.
На пленуме присутствовали представители ЦК КПБ, Минского обкома партии. Возглавлял рабочую группу секретарь Минского ОК КПБ Константин Иванович Турович. Итоги первого дня конференции он доложил первому секретарю Минского ОК КПБ Анатолию Александровичу Малофееву.
Важнейшим на пленуме был вопрос о выборах первого секретаря райкома партии. К.И. Турович по поручению ЦК КПБ и обкома партии внес кандидатуру худой М.Н. Но привычного единогласного одобрения предложение не получило.
Более того, от имени участников пленума директор Городейского сахарного комбината Максимович А. Г. внес мою кандидатуру. я, разумеется, заявил самоотвод. Пленум райкома самоотвод не принял. Повторное выдвижение кандидатур имело аналогичный результат. В третий раз мой самоотвод снова не был принят, и в соответствии с Уставом КПСС в список для тайного голосования были внесены сразу две кандидатуры: Дражина В.Н. и худой М.Н. Тайное голосование и подсчет голосов определили, что первым секретарем Несвижского РК КПБ большинством голосов избран Владимир Нестерович Дражин. Это был первый в КПСС случай избрания первого секретаря райкома партии на альтернативной основе, о чем позднее в журнале «Партийная жизнь» за декабрь 1988 года даже появилась статья. Но почему такое произошло в одной из лучших районных парторганизаций Беларуси? Спустя три с лишним десятилетия, анализируя события того времени, не могу не отметить, что процессы демократизации начали проходить во всех регионах СССР и затронули в первую очередь партийную жизнь.
Требовалось обновление стиля и методов работы, исключение из практики работы диктата, пренебрежения мнением коллег по работе, развитие критики и самокритики.
Высокие партийные органы не всегда объективно оценивали авторитет некоторых руководителей нижестоящих парторганизаций среди рядовых партийцев и населения. Это часто вызывало негативную реакцию коммунистов на местах.
Мария Николаевна худая, обладая высокой работоспособностью, знанием дела, далеко не всегда справедливо оценивала руководителей организаций, которые имели свою позицию, делила кадры на «своих» и «чужих», болезненно относилась к критике в свой адрес. Эти качества в значительной степени не позволяли создать в районе нормальный морально-психологический климат, без которого достичь высоких результатов в работе было проблематично. Об этом неоднократно говорил Анатолий Николаевич Бычек. Вместе с тем нельзя не отметить, что полученный урок оказался чрезвычайно полезен, и Мария Николаевна в дальнейшем реализовала свои способности, являясь депутатом палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь в течение трех созывов.
Время требовало перемен, современных лидеров, способных обновить партийную жизнь и создать творческий климат в работе.
Избрание руководителем районной партийной организации возлагало на меня особую ответственность. я понимал, что в своей работе необходимо уйти от нравоучений, менторства, уметь слушать и слышать людей, быть объективным в принятии решений. Большое внимание уделялось системной учебе кадров всех уровней. Так появились школы передового опыта во всех отраслях экономики, изучение новейших технологий в лучших хозяйствах Гродненской, Брестской, Минской областей. Обмен опытом проходил с Радвилишским районом Литовской ССР, Снятынским районом Ивано-Франковской области, Белоцерковским районом Киевской области Украины, Бяло-Подлясским воеводством Польши, городом Лайхинген земли Баден-Вюртемберг в Германии. Это в значительной степени подняло уровень работы трудовых коллективов.

Продолжение следует.

Опубликовано в Новая Немига литературная №1, 2023

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2 (необходима регистрация)

Вам необходимо авторизоваться на сайте, чтобы увидеть этот материал. Если вы уже зарегистрированы, . Если нет, то пройдите бесплатную регистрацию.

Дражин Владимир

(родился в 1947 году в деревне Дражно Минской области) – белорусский государственный и общественный деятель, бывший заместитель премьер-министра Республики Беларусь, чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Литовской Республике. Окончил Белорусский политехнический институт и Минскую высшую партийную школу. Возглавлял государственную комиссию по разработке гимна Республики Беларусь. Автор нескольких книг. Член Союза писателей Беларуси. Живет в Минске.

Регистрация
Сбросить пароль