Станислав Минаков. ПОЧЕМУ УКРАИНА НАКАЗЫВАЕТСЯ БОГОМ 

Проповедь епископа Питирима (Творогова) объясняет духовный смысл текущей войны

Что на самом деле происходит сейчас на Украине, в Европе и мире? Широкий резонанс вызвала потрясшая многих и расставившая духовные акценты по актуальным вопросам современности 19-минутная проповедь епископа Скопинского и Шацкого Питирима (Творогова), произнесенная в Никольском храме города Ряжска 22 марта с.г., в день памяти 40 мучеников Севастийских. Слова владыки настолько значительны и сущностны, что власти Украины ввели против него запретительные санкции.
В целях еще большего расширения аудитории этой проповеди я счел крайне важным сделать посильную расшифровку, примерно с четвертой минуты, основных фрагментов видео, которое на моей странице ВКонтакте набрало более 16 тысяч просмотров.
Владыка Питирим просто и доступно объясняет, почему на Украину пришел суд Божий. Украинские архиереи в большинстве своем об этом не говорят. А жаль, такая проповедь в первую очередь была бы необходима православным Украины.
Владыка пишет на своей странице ВКонтакте: «Сегодня служил Преждеосвященную литургию в Никольском храме г. Ряжска, где настоятель иерм. Антоний – выходец с Украины. Он потерял душевный покой и страшно мучается от того, что происходит на его родине. Прихожане его очень любят и переживают за его духовное состояние. Передо мной стояла задача успокоить батюшку, объяснив ему духовные причины катастрофы. На службе присутствовал брат о. Антония, прибывший с Западной Украины. Он, собственно, и накрутил батюшку. В начале моей проповеди этот брат смотрел на меня с ненавистью, но потом обмяк, даже внешне умягчился. Дай Бог, чтобы сердца всех ненавидящих сейчас со временем умягчились!
А это сама проповедь: https://youtu.be/F8HHQpK1I1U».
«Сейчас война, время сложное. Какая эта война – справедливая или несправедливая?» – говорит владыка и вспоминает Соцконцепцию РПЦ, где справедливость войны определяется по отношению военных к мирному населению, их милосердием, жалеют ли они гражданских или уничтожают.
«Нынешняя война особой болью отзывается в наших сердцах. Это война особенная… У тех, у кого там погибают родственники, происходит психологическое отторжение, и у нас тоже, и уж тем более у украинцев, которые считают, что Россия напала на них и уничтожает. И действительно, так может показаться со стороны».
Тут владыка Питирим для пояснения духовного смысла происходящего цитирует апостола: «“Господь кого любит, того и наказывает”. И вот сейчас Господь, любя Украину, наказывает ее… Русские – это просто орудие Божие, как ремень, которым отец наказывает ребенка. И глупые дети гневаются на ремень».
В роли наказывающего родителя в данном случае выступает Бог, говорит епископ, а наказывает то дитя, которое Он любит и которое не слушается. И в личной, и в общественной жизни важно понимать волю Божию. А что стало с Украиной тридцать лет назад, когда она получила независимость? В основу идеологии нового государства «была положена ненависть к России».
Это фактически напоминание владыки о том, что идеологическую основу «проекта Украина-1991», как мы уже давно говорим, сформировала русская ересь украинства, то есть каинов комплекс ревности о брате, зависть к России.
Владыка приводит исторический пример, утверждает, что Русское государство это уже проходило – сразу после смерти равноапостольного князя Владимира его дети устроили междоусобную брань, «игрались»; и тоже было наказание, «плётка» в виде ордынского ига, «а друг друга они уничтожали так же, как сейчас русские и украинцы друг друга уничтожают. И здесь, на рязанской земле, князь рязанский Олег воевал против князя московского Дмитрия Донского, и много жертв было, и разрушали храмы и целые города, а то соединялись в союз и давали клятву верности, и нарушали ее, и так до бесконечности. Конец был положен, да и то не сразу, после Куликовской битвы, которая объединила наши русские княжества, к союзу даже примкнул Олег Рязанский, хотя и не участвовал в Куликовской битве. Очень большим трудом далось нам это единение нас, русских, – это есть в характере нашем (под русскими я подразумеваю также украинцев и белорусов; мы все – один народ, мы вышли из одной Крещенской купели)».
«И что сейчас нужно понять Украине: за что Господь ее наказывает?
Мы когда начинаем смотреть на факты, то в ужас приходим. Хотя и знали эти тридцать лет, что там делалось. Как переписывалась история, как в учебниках культивировалась ненависть к России и русским, сейчас стало известно, что там размещались военные биологические лаборатории.
Киев – третий удел Божией Матери… А куда захотела Украина? В Евросоюз. Причем захотела в Евросоюз маниакально, это была и есть навязчивая идея – европейского благополучия захотелось, “цивилизации”, чтобы всегда был, образно говоря, кусок сала и хлеба, и чтоб без особого труда доставалось». А «современный Евросоюз – это древние Содом и Гоморра, и они этого уже не скрывают, – он защищает грех.
Современный Евросоюз и США, весь этот коллективный Запад – это прелюбодеище, которого Отец Небесный не любит, поэтому и не наказывает, поэтому эти страны живут так благополучно. Господь наказывает детей Своих для их исправления, чтобы дальше они жили здраво, чтобы их духовное устроение было здравым. А кого не наказывает, тот умирает второй смертью – смертью духовной. Это самое страшное, что может быть.
И все равно эти страны в конце будут наказаны так, что будущего у них не будет: ни у США, ни у коллективного Запада; у них одно будущее – царство Антихриста. Это всё описано в Апокалипсисе… США – это вавилонская блудница (можно и так трактовать этот апокалиптический образ), с которой блудят и торгуют все купцы мира сего, которая упивается кровью святых, то есть христиан».
Сейчас на Украине уничтожаются христиане и с той, и с другой стороны, – обращает свое и наше внимание проповедник. – Что должны понять христиане с обеих сторон? Что мы один народ, и ненавидеть украинцам надо не «плетку», не россиян, а настоящего врага, который устроил эту бойню. И когда все поймут, кто настоящий враг, тогда война кончится – объединением русского, украинского и белорусского народов в один народ.
«…Мы противостоим сатанинскому, Антихристову царству, которое ненавидит Россию. Оно не в будущем, оно уже есть в настоящем, оно показывает свои клыки и ликует. Соединенные Штаты потирают руки от этого конфликта, им всё удается. Они – выгодоприобретатели.
Из всего. На протяжении двух столетий… А развратная старуха Европа тоже сейчас страдает, тоже ей достанется.
И нам достается. Но для чего это нужно? Чтобы у нас образовалось такое воинство, которое будет бороться с Антихристовым царством. У нас впереди большая война – эта еще небольшая».
И чем быстрей украинцы поймут, что не с тем они воюют, не того ненавидят, и ропщут сейчас они на Бога – потому что всё, что делалось тридцать лет на Украине, богопротивно, Богу не угодна такая Украина.
Мы в ужасе все от того, что там происходит и как это наказывается!
Стремительно и неотвратимо, даже убежать нельзя. А зверствуют на Украине те, кто даже хуже фашистов, те ведь своих «живым щитом» не выставляли.
Владыка Питирим напоминает: «А что там происходило восемь лет, на Донбассе? Не один месяц, а восемь лет! Чему мы ужасаемся? И жалеем, и сердце кровью обливается, когда видим мирных жителей, сидящих по подвалам, детей убитых, женщин убитых, и плачем, и страдаем, нам это страшно и очень горько. И в Одессе это видели – когда там сжигали живьем людей и злорадствовали, и говорили, что это “вата” горит, что это “колорады” горят…
И вы думаете, за это не будет наказания Божьего православному народу? Но вот оно уже наступило, и мы сами в ужасе, что Господь избрал орудием наказания Россию. Но в том, что избрал именно Россию, есть милость Божия. Потому что посмотрите на армию “завоевателя”: чтобы спасти мирное население, она губит своих солдат! А ведь как бы действовал любой другой завоеватель? Разбомбил бы всё, не оставив городов и людей. Именно так действуют США – в Ираке, Сирии, Ливии, в Югославии… Не жалеют никого. Потому что они нас за людей не считают».
Тезис владыки о «странном завоевателе» напоминает нам о предсказании 2012-го года одесского старца Ионы, который, незадолго до своей кончины, предрекал на Украине «странную» войну, которая начнется в конце 2013-го.
На Западе не любят ни русских, ни украинцев, но «русских хотя бы боятся, а украинцев презирают», убежден владыка Питирим. Ничего украинцы там не найдут. Их не взяли в Евросоюз. Но беженцы украинские, даже получив гражданство, в Евросоюзе будут «людьми второго, третьего сорта – ибо нет воли Божьей на то, чтоб бежать в Содом». Лот с семейством бежал из Содома, а сейчас бегут в Содом. И думают, что в Содоме спасение. Но там нет спасения, а есть гибель вторая – гибель духовная.
Проповедник указывает непростой рецепт исцеления помраченной Украины: «Сейчас, чтобы наступил мир, украинцы должны понять, что русская армия – не армия врага. Армия врага так себя не ведет. Украинская армия и русская должны быть едины против неофашистов, которые превзошли фашистов в злодеяниях. Украинцы должны посмотреть в зеркало, покаяться, и ненависть должна сгореть. А у русских нет иррациональной ненависти к другим национальностям. У русских другой менталитет – мы способны всех вобрать».
Владыка снова дает исторический отсыл, говорит о Киевской Руси, когда и помина не было об Украине. И закольцовывает свою проповедь в высоком духовном регистре, очень образно и зримо говоря о деструктивности ненависти и вспомнив знаменитые слова о любви из послания апостола. «…“Русская правда” – еще домонгольское произведение, уклад. И тогда всё называлось русским. И не было никакой Украины.
Появилась она тридцать лет назад, и что же мы видим? Не состоялась как государство. А почему не состоялась? Ведь могла состояться! А потому что в ее идеологию была положена ненависть. Ненависть к русским, ненависть к России. Сейчас эта ненависть вышла на поверхность, словно нарыв вскрылся. И весь этот гной, что копился столетиями, а особенно активно последние три десятилетия, прорвался и вытекает с кровью и смертью. Чтобы организм выздоровел. Потому что это была смертельная болезнь. И чтобы Украина созидалась впредь не на ненависти, а на любви.
Потому что на ненависти ничего построить нельзя. Все, что строится на ненависти, будет уничтожено Богом. А что строится на любви, то незыблемо. Любовь не перестаёт, как сказано у апостола Павла.
Всё прекратится, а любовь не прекратится никогда. Вот за эту любовь и нужно молиться. И молимся».
И скажем: аминь.

Станислав Александрович МИНАКОВ,
поэт, прозаик, переводчик
г. Белгород

Опубликовано в Бийский вестник №1, 2023

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Вам необходимо авторизоваться на сайте, чтобы увидеть этот материал. Если вы уже зарегистрированы, . Если нет, то пройдите бесплатную регистрацию.

Минаков Станислав

Род. 22 августа 1959, Харьков, Украина — русский поэт, прозаик и эссеист, переводчик, публицист, журналист.

Регистрация
Сбросить пароль