Творческая биография поэта Дмитрия Филиппенко представлена на сетевых ресурсах весьма типично: родился, начал писать стихи, публиковался, член Союза писателей России. Помимо этого, автор является многократным победителем литературных конкурсов, организует Всероссийский фестиваль поэзии им. Алексея Бельмасова и руководит литературным цехом «Образ». Но что в действительности скрывается за этими, почти классическими характеристиками современного литератора? На этот вопрос может ответить только сама литература.
«Зайди за мною жить» – уже четвертая книга стихов молодого Дмитрия Филиппенко. Привлекает внимание контрастное по своей стилистике стихотворение, в честь которого названа книга:
Зайди за мною жить, возьмём с собой конфеты.
И лучшую подругу для друга позови.
Нам будут раздавать свои стихи поэты,
Без слов любви в любви не может быть любви.
Зайди за мной лететь к Юпитеру, к Венере
И раздобыть ключи от солнечных небес,
И распахнуть для всех людей Вселенной двери –
И спрятаться навек, уйти в байкальский лес…
Такое понимание мира как сказки, а также убежденность в непоколебимости жизненных ценностей обеспечены тем, что лирический герой Филиппенко твердо ощущает свою защищенность от холода мира благодаря своей вере в любовь. Его восторженный взор обращен в космос, и острое желание созерцать небесный мир свидетельствует о жажде жизни. «Солнечные небеса» напоминают о бесконечно возрождающемся, творящемся бытии, которое является залогом человеческого бессмертия, от которого, однако, порой хочется «спрятаться навек».
Стоит отметить, что образ лирического героя книги «Зайди за мною жить» рисуется нам вполне конкретно:
Я живу на улице шахтёров,
Той, что пахнет хлебом и углём…
Я люблю шахтёрские просторы,
Я люблю свой дворик и свой дом.
Или:
Занавес. И гроза.
Небо становится тоньше,
Выстекли мне глаза,
Если не любишь больше.
Или:
Нет,
я не гений,
не талант –
я мастер клоунады.
Ненастоящая слеза –
зато детишки рады.
Здесь мы можем наблюдать не только иронию по поводу окружающего мира, но и самоиронию. Герой явно понимает бессмысленность, нелепость своего поведения, но в тоне высказывания о самом себе мы четно видим и нотки сожаления.
Многие простые, на первый взгляд, стихотворения Филиппенко достаточно четко передают переживаемые, настоящие чувства и события автора. Он всюду проявляет обострённую чуткость к «частной» стороне общественного бытия, конкретно передает свою жизненную установку, в которой мы чувствуем особенное, острое стремление к счастью. Его стихи лишены эмоциональной многослойности, да и зачем она, если твердые устои собственной жизни автора вполне понятны и едва ли отличаются от наших с вами.
Все эти составляющие поэтического характера Филиппенко срослись в единую художественную систему, центральным и в которой являются он сам и его переживания.
Часто автор говорит об объективном, повседневном мире:
Декабрь торгует снегом
В зажиточной Москве.
Или:
Сёла, бедные деревни…
Почему, ответь, Россия,
Смотрят грязные деревья,
Как прогресс летит красиво?
Строки, указывающие на горячее чувство сопереживания и попытки говорить на острые социальные темы.
Однако главной особенностью творчества Дмитрия Филиппенко всё же является устойчивый романтический образ героя, бесконечно влюбленного и страдающего, героя счастливого и находящегося в постоянном поиске счастья. Отсюда и своеобразный гимн собственному стихотворчеству:
Кроме любви ничего я не знаю,
Кроме любви ничего не пою.
Опубликовано в Кольчугинская осень 2020