С. К. К. НЕКРОВИТА

Некрореализм — художественное течение, возникшее в Ленинграде в начале 1980-х годов, которое миксует в себе искусственное (некро) с естественным (вита). Оно использует кино как основной медиум, периодически забредая в окрестности живописи.
Осенью 2011 года в Московском музее современного искусства прошла ретроспектива этого направления. Из 200 представленных на ней работ я отобрал наиболее животрепещущие, которые инспирировали меня для написания нижеследующих фантазий.

Автор

Леонид Константинов [Трупырь] «В камышах»
Морпехи, захлебнувшиеся в трясине, воскреснут первыми. Будут шарохаться по береговой линии и горлопанить военные шлягеры. Охранять болотистую округу, пока их сослуживцы не возродятся. А затем примутся братоваться и христосоваться до посинения губёх.

Анатолий Мортюков [Свирепый] «Прогулка»
Они всего лишь проехались на двухколёсных весипедах. В результате очевидцы повидали бесштанную команду из двух женщин бальзаковского возраста, покончивших с собой, но продолжающих вести существование. Куда подевалась их нижняя одежда — главнейшая загвоздка, не так ли?

Валерий Морозов
«Шиномонтажники»
После работы омертвевшие пролетарии забавляются то с шинами, то с рапирами. Им уже невдомёк, что домашние переживают за них. Сородичи обзванивают морги, больнички и полицейские участки, лишь бы выведать, что с ними. А тем побоку, кутят до открытия мойки, когда необходимо снова заступать на смену.

Игорь Безруков
«Виноград Арарат»
Под покровом красной Селены воры тырят виноград. Покусившись на частную собственность, оправдывают кражи теорией городской герильи. Но в Армении просто посмеиваются над этим оправданием, считая его ретро-надуманным и студенчески-оборзевшим на манер западногерманских террористических групп одна тысяча девятьсот семидесятых.

Юрий Красев [Циркуль] «Портрет художника Юрия Циркуля»
Сдуло ветрищем усатого пловца. Он и не сопротивлялся, зашкерился в гуще водорослей. И сморило его в полудрёму. Почудилось, что намеревался сбрить усы, а те ожили и совершили побег. Свалили от него без всякого спроса. Как же некомфортно должно быть ему!

Евгений Юфит, Олег Котельников
«В засаде»
Горбатый пижон залёг посередине просёлка. Караулил шпионов и иноагентов. Разоблачал экстремистов в среде деревенских.
Стучал на тех, к кому испытывал антипатию.
Устранял неугодных посредством доносов, покуда его не вскрыли. Тогда он трансгрессировал в Чжуан-цзы и умчался бабочкой.

Владимир Кустов
«Гусары»
Они когда-то были эмбрионами. Проходили онтогенез вместе с прочими зародышами человечьими. Не поспешали рождаться — плескались в околоплодной жидкости.
По всей видимости, чухали, что им предстоит на поверхности. Всячески задерживали рейс в Lebenswelt. Но безрезультатно.

Валерий Морозов
«Портрет Отца»
Король обезьян ослеп. Подданные разбежались. Все шарахаются от него, как от невменозного. Никто ему не способствует. Он в капкане беспросветного. Стоически блуждает во мраке и не выпрашивает пощады. Отрешённо задирает голову в небесную высь.

Владимир Кустов
«Медведь с акульей челюстью»
Ужас, кромешный ужас выскочил на мордашке гибрида. Медвакул верещал, словно дитё, только что появившееся на свет. Изначально склонный к нервным истощениям, парализованный до подавленности и дезориентированности, он спотыкался, теряя опору.
В конце концов, шмякнулся в обморок.

Евгений Юфит
«Жажда»
Она рассекала на субмарине в колесе Сансары — не намеревалась прерываться даже на медитации. Утоляла и утоляла все прихоти. С годами счастливее не становилась. Только мрачнела, словно обманутая вкладчица. Ничего, кроме валерьянки и вязаных икон.

Владимир Кустов
«День рождения»
С каждой днюшкой всё меньше способности к труду. Как будто её выкачивают из тебя некроманты для собственных нужд. А ты не противишься, чтобы не прослыть скупердяем и эгоистом. Благовоспитанно подставляешься под гоэтию чёрных магов. Скукоживаешься без боя.

Владимир Кустов
«Московские умельцы»
С оторванными простреленными башками и клинками промеж глазниц, виртуозы из Москвы притворяются живущими. Хотя по всем параметрам они зомбаки. Не обладая эмпатией, причиняют жуткие страдания попутчикам. Пожирают кровожадно их мясцо, невзирая на допустимую расплату. Не дотумкивают совершенно, что вытворяют.

Сергей Серп
«Оскар»
Постановка голливудского боевика. Сцена «Самоустранение». Пистоль из «Детского мира» да гильзы из пакетиков кетчупа. Толком не обмозговав консеквенции, он пуляет себе в глотку. И тотчас шлёпается на кафель.
Злое Солнце подпаливает его обрюзгшее туловище. Никаких разночтений при интерпретации.

Сергей Серп
«Мужчина в песке»
Жирнющий, обгоревший кайфожор на отходосах разрубил кактус на две равные половины. Вцепился в него (где нет колючек), будто в армейский швейцарский ножик, дабы перенести безболезненно параноидальный синдром и сопутствующие симптомы. Deus vobis in auxilium.

Андрей Курмаярцев [Мёртвый] «Солдаты»
Настоящий текст запрещен на территории РФ, так как он нарушает Федеральный закон от 4 марта 2022 года № 32-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Опубликовано в Вещь №2, 2023

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2 (необходима регистрация)

Вам необходимо авторизоваться на сайте, чтобы увидеть этот материал. Если вы уже зарегистрированы, . Если нет, то пройдите бесплатную регистрацию.

Кудрин Сергей

Публикуется под псевдонимом С. К. К.. Родился в 1993 году в Перми. Живёт в Санкт-Петербурге. Окончил Пермский государственный университет по специальности «Экономика» (бакалавриат), «Философия» (магистратура). Адъюнкт Санкт-Петербургского государственного университета по направлению «Философия, этика и религиоведение» на кафедре онтологии и теории познания. Опубликован в научных журналах по философии и искусствоведению, в поэтических сборниках, в литературно-художественном альманахе «Рог Борея», № 66, 2022 г., на портале «полутона» [9], в литературном издании «ЯММА», № 2 (14), № 3 (15), 2023 г. [2], в журнале «Здесь.» на платформе Syg.ma и в сетевом альманахе "изъян", выпуск второй. Участник дней памяти Генриха Сапгира в Санкт-Петербурге, 2023 г. Семинарист ЛИТО «Дереветер». Руководитель художественного альманаха "Хижа".

Регистрация
Сбросить пароль