Белла Верникова. ХУДОЖНИК МИЛЬМАН

На картине Ильи Машкова «Портрет художника А.И. Мильмана» (1916-1917 гг.) изображен сидящий Адольф Мильман в трёх лицах, плюс затылок, и с четырьмя руками. Этот многоракурсный портрет экспонируется в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И.И. Машкова.
https://www.youtube.com/watch?v=FB6NQl6bDDk
Известный более по знаменитой картине Ильи Ивановича Машкова художник Адольф Израилевич Мильман представлен в интернете на сайтах, посвященных творческим объединениям, в которые он входил: «Бубновый валет» (1912–1917); «Мир искус-ства» (1917–1918), «Еврейское общество поощрения художеств» (1916–1918). В советское время художник замалчивался, как пи-шут в сети: «…короткая трагическая жизнь, неправильное имя и национальность, эмиграция ли тому виной».
Адольф Мильман (1886–1930) родился в Кишиневе в многодетной еврейской семье, учился в коммерческом училище. В на-чале 20-го века семья переехала в Москву, где он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. С 1904 г. Адольф Мильман берет уроки живописи и рисунка в студии Ильи Машкова, с которым подружился, и в 1912–1917 гг.  преподавал в этой частной студии.
Илья Машков с 1900-го года учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у знаменитых художников Леонида Пастернака, Валентина Серова, Константина Коровина, Абрама Архипова, Аполлинария Васнецова.
Открытие студии Машкова связано с тем, что ему, как нуж-дающемуся ученику, был предложен «заработок в виде уроков по рисованию». Из тех, кто занимался в его студии, Машков называет и Мильмана: «…занимались серьёзно живописью Фальк, Грищенко, Фёдоров, Мильман, Татлин, Осмёркин. Блюменфельд, М. Родионов, Королёв». У Машкова также учились И. Клюн, В. Му-хина и другие художники.
В 1910 г. Илья Машков принял участие в первом интернациональном «Салоне» Издебского в Одессе, Киеве, Санкт-Петербурге и Риге, а также в «Осеннем салоне» в Париже. Натюрморт художника «Синие сливы» приобрел И.А. Морозов. В том же году Илья Машков участвует в организации выставки  «Бубновый валет» и одноименного общества художников. Маш-ков стал секретарём общества и в 1911–1914 гг. представлял свои работы на всех выставках «Бубнового валета». В 1911 году членом ревизионной комиссии объединения «Бубновый валет» избирают Адольфа Мильмана, он участвует в выставках 1912–1914 гг.
В моей книге «Пришедший из забытья» приведен отзыв о том, что на первой московской выставке «Бубнового валета», проходившей в 1910 г., «был представлен скорее “русский сезаннизм”, а не авангард. Художники “Бубнового валета”, такие, как Машков, Кончаловский, Лентулов, за которыми закрепился ярлык “московских сезаннистов”, по-своему интерпретировали творческое наследие Сезанна. Их большие, яркие, кричащие полотна имели гораздо больше общего с русским примитивом: вывеской и луб-ком, нежели с более утонченной, рафинированной живописью Сезанна. На выставке экспонировались пейзажи, натюрморты, автопортреты русских художников, мотивы которых явно были навеяны полотнами Сезанна».
Те же свойства отличают полотна Мильмана, которые можно увидеть на созданном в 2018 г. сайте:
СИМФОНИЯ КРЫШ АДОЛЬФА МИЛЬМАНА (1886–1930).
ЕЩЁ ОДИН ВАЛЕТ
https://www.liveinternet.ru/users/6318384/post435337833/
На этом сайте подробную биографию художника Мильмана и репродукции его картин предваряет упомянутый выше многоракурсный портрет работы Ильи Машкова, именуемый также как «Тройной портрет Адольфа Мильмана».
В европейском искусстве создание тройных портретов имеет различную мотивацию. Так, в 1636 г. Ван Дейк пишет тройной портрет Карла Первого для скульптора Бернини, который создал бюст короля Карла Первого на основе этого портрета.
Я полагаю, что тройной портрет художника Адольфа Мильма-на написан Ильей Машковым в стремлении модернистскими средствами выразить экспрессивность натуры.
Кроме выставок «Бубнового валета» Адольф Израилевич Мильман был участником московской авангардистской «Выставки живописи 1915 г.», 23-й выставки Московского товарищества художников (февраль 1917), петроградской выставки общества «Мир искусства», в котором он состоял с мая  1917 г., выставки картин и скульптуры художников евреев (апрель 1917). На этих выставках экспонировались модернистские пейзажи Мильмана: «Пейзаж с пристанью», «Пейзаж с заводом», «Фабрика», «Огоро-ды», «Вечер на Волге», «Городок у моря. Бретань» и др. Репродукции картин Адольфа Мильмана опубликованы в изданном весной 1916 г. и оформленном Аристархом Лентуловым журнале искусств «Московские мастера».
На указанной в биографиях А.И. Мильмана московской вы-ставке картин и скульптуры художников-евреев, организованной Еврейским обществом поощрения художников в апреле 1917 г., были представлены знаменитые сегодня имена: Натан Альтман, Лазарь Лисицкий, Роберт Фальк, Марк Шагал. Каталог выставки (16 стр., обложка и титульный лист работы Эль Лисицкого, 1917) был напечатан в московской еврейской типографии Шулима Брокштейна.
В помещенной на сайте современного Еврейского общества поощрения художеств статье искусствоведа Александры Шатских «Евреи в русском авангарде» отмечено, что в отличие от Шагала, Лисицкого и Альтмана, национальное самосознание не играло заметной роли в творческой судьбе Адольфа Мильмана и ряда других художников-евреев, и что они органично подключались к господствующим тенденциям в искусстве. В случае Роберта Фалька речь идет о «черте интеграционного дарования» как «свойстве национального гения», чему уделялось немало внимания в работах критиков Абрама Эфроса, Якова Тугендхольда, Максима Сыркина второй половины 1910-х годов, посвященных вопросам еврейского национального искусства.
http://www.artpark.gallery/ru/article/1701
Адольф Мильман дружил с Робертом Фальком с начала учебы в студии Машкова до последних лет жизни в Париже, куда он эмигрировал в 1921 г.
До эмиграции Мильман некоторое время жил в Киеве, где вел студию живописи, – среди его учеников были Павел Челищев и Сергей Юткевич, оттуда переехал в Судак. Крымские пейзажи составляют значительную часть творческого наследия Мильма-на. В феврале 1920 г. в Феодосии прошла его единственная персональная выставка.
В эти годы он заболел одной из форм энцефалита, в результате болезни был парализован и не мог заниматься живописью. 15 января 1930 года Адольф Мильман умер в Париже.
За год до смерти больного Адольфа Мильмана рисовал Роберт Рафаилович Фальк, см. портрет 1929 г.:
http://www.museum.ru/alb/image.asp?96464
Из писем Роберта Фалька: «…перед отъездом посетил Мильмана. Он лежит уже 8 лет. Болезнь его имеет очень трудное на-звание, вроде «Брацехоленная летаргия».
Происходит от бациллы, впервые появилась во время войны в окопах. Он при полном сознании. Всем очень интересуется. Говорить не может…».
Пришедший из забытья художник Адольф Мильман радует со-временного зрителя экспрессией и красочностью своих пейзажей и натюрмортов, открытых в сети на многих сайтах.

Опубликовано в Литературный Иерусалим №36

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Вам необходимо авторизоваться на сайте, чтобы увидеть этот материал. Если вы уже зарегистрированы, . Если нет, то пройдите бесплатную регистрацию.

Верникова Белла

Поэт, эссеист, художник, историк литературы, доктор философии Еврейского университета в Иерусалиме, член Союза писателей Израиля, входит в редколлегию одесского альманаха «Мория». Родилась в 1949 г. в Одессе, окончила Одесский университет, работала в Литературном музее и в университетской газете. С 1992 г. в Израиле, живет в Иерусалиме. Автор девяти книг (стихи, эссе, графика, детская книга) и многих журнальных публикаций, участник международных художественных выставок.

Регистрация
Сбросить пароль