Алевтина Бояринцева. РАЗГОВОР С КУЛЬТУРНЫМ МАЛЬЧИКОМ-ПОДРОСТКОМ: ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ ОТ ТОГО, «КАК Я БЫЛ АННОЙ» 

(П. Селуков, Как я был Анной (рассказ)//П. Селуков, Как я был Анной: сборник рассказов – М. АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2021.)

Самое трудное – сдержаться и не поставить знак равенства между текстом и автором, текстом и исполнителем. Больно ударяет этот знак по актёру. Сыграет плохого хорошо – и в любую минуту может ждать плевка. И не только вяло разбирающаяся в природе художественного творчества тётушка, но и очень грамотные, невероятно образованные дяди и тёти ошибаются. Если роль подлеца сыграна блестяще – приравниваем. У кого-то даже появляется мысль: ага, раз так играет, значит, сам не так уж чист.
Вот и я, грамотная и образованная, а тоже собралась автора приравнять к герою. Прочтение «Как я был Анной» закончилось внутренним криком: «Дайте мне этого Павла Селукова, уж я ему всё скажу!» Уж я ему скажу всё, что втолковывала студентам об обсценной лексике (и про пса, и про мужскую территорию), и про воспитательную функцию литературы, про Чехова с Буниным. Всё скажу… Покажу ему, допустим, кузькину мать. А потом включился другой дискурс.
То, о чём поведал Павел в своей истории об Артёме по имени Анна, о не столь отдаленном 2033-м, в реальной России- матушке не произойдёт никогда. Очень сильно у нас отличаются женщины от мужчин. Пока мужчина бранит Артёма- Анну- Павла теми словами, какими рассказ написан, женщина начинает жалеть несчастного, заваривать чай, про житьё- бытьё расспрашивать. Приравняла Павла к Артёму с Анной, но не плюнула вслед, а пожалела. Так вот, надо пожалеть, поговорить, изучить, а потом отправить на очистительный костёр.
Могу я поговорить с автором? Не как психолог- адапхолог в его рассказе, а просто – как добрая стареющая фея с трудным и талантливым дитём- подростком.
Ф е я: Кто же Вас, Павел… Кто же тебя, Павлуша, так обидел?
П а в е л: <…> Жизнь так наделала! Человек – творец, кузнец, венец? <…>!
Ф.: Ты не подумай, я к особым словам иногда с уважением – пусть обсценные, пусть табуированные. Из Довлатова их, как из песни, не выкинешь. Но ведь у него они для дела, для социального портрета, скажем. Как точно подобранная краска. Правильно активированная функция. Паш, такое ощущение, что ты сначала написал текст (а текст к людям обращён — сплошной звательный падеж!), а потом его затемнил не теми словами.
П.: Я ими думаю. Я честно пишу.
Ф.: Да Бог с ними, со словами. Лирик ты, Паш. И ничего с этим не поделаешь. Природу не обманешь. Наскучит тебе игра в тренды- бренды (думаешь, все матерятся – и тебе пойдёт?), надоедят квази- постмодерны, утомит раскрепощённое сознание. Ты не бойся быть приличным и умным. Это не так страшно. А то захочешь написать про рассвет – а клавиши выбьют по привычке про половые позывы. Прям как у Кости Богомолова: хочет, бедный, про любовь – а выходит про сортир.
П.: Рассвет, его мать…
…Если бы я не прочитала другие рассказы Павла, я бы закончила рецензию призывом простить автору его пребывание в состоянии вечной подростковости. Предложила бы зачесть это за стилеобразующую единицу. Объяснила бы читателям, что автор нужен нам, добрым и стареющим. Что для нас важны его сообщения из недр капюшона. Я бы попросила автора написать, каково это – слышать свою личную лирическую интонацию и гордо не замечать её.
Но я прочитала другие рассказы. «Как я был Анной» – неудачный выбор для знакомства с Павлом Селуковым. Почти сразу вспомнилась монография по судебной лингвистической экспертизе (изучала и такое в студенчестве). Последний раз с таким количеством напечатанных непечатных выражений я столкнулась именно в ней – в разделе «Оскорбление как форма речевого поведения». Поскольку «следствием установлено», что Павел – хороший писатель с богатой лирической интонацией, этот рассказ правильнее всего оценивать как стилизацию, игру в трендового нигилиста. Роль сыграна виртуозно. Но вряд ли будут аплодисменты. Хороший актёр сыграл в плохую игру.
Будет ли, однако, рассвет?..

Опубликовано в Южный маяк №11

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2 (необходима регистрация)

Вам необходимо авторизоваться на сайте, чтобы увидеть этот материал. Если вы уже зарегистрированы, . Если нет, то пройдите бесплатную регистрацию.

Бояринцева Алевтина

Выпускница Нижегородской государственной консерватории им. Глинки, музыкальный и литературный критик. Критические статьи опубликованы на порталах «Belcanto», «Горький», журнале «ЛиФФт» (Свердловской области). Участница Первой и Второй школ литературной критики им. В. Курбатова в Ясной Поляне (семинар П. В. Басинского).

Регистрация
Сбросить пароль