Зебунисо Расулзаде. ПО ОДЁЖКЕ ВСТРЕЧАЮТ

(Отрывок из произведения «Откровения Музы: взгляд на мир через призму любви»)

Встреча с Музой

Когда мне было пять лет, мама подарила мне на день рождения книгу Александра Сергеевича Пушкина. Это был замечательный сборник сказок с яркими и красочными картинками. Я была счастлива, что получила такой подарок. Быстренько спрятавшись под столом у папы в кабинете, я жадно начала читать эту красочную, красивую книгу. Папин кабинет находился в теневой части дома, и там всегда было немного сумрачно, тем более под столом. Вдруг появился свет, теплый и мягкий. Было ощущение того, что ко мне подлетели сотни светлячков. Я зажмурилась и вдруг услышала мягкий и нежный голос: «Не бойся, Зебунисо. Читать в темноте не очень полезно для глаз, поэтому я решила тебе посветить».
«Тогда немного убавь мощность своей лампочки, а-то у меня глаза болят», – сказала я ей, не открывая глаз. Свет стал менее ярким, и я решилась открыть глаза.
Передо мной на корточках сидела красивая девушка и улыбалась. Она излучала мягкий и нежный свет. Она была в воздушном, лёгком платье нежно-белого цвета, которое было опоясано золотистым поясом. Её золотые кудри ниспадали на плечи, а голову украшал золотой венок из лавра. От неё шло тепло, успокоение и доброта. Я чувствовала, что она не причинит мне вреда.
«Кто ты?» – спросила я.
«Я твоя прекрасная Муза, – ответила она, улыбаясь, – ты скоро начнешь писать стихи. Я буду нашёптывать их тебе на ушко», – сказала мне она и подмигнула.
«По секрету?», – спросила я. «Да, по секрету», – ответила Муза.
«Стихи прямо как здесь, в этой книжке? Как у этого дяденьки?», – спросила я Музу, указывая пальчиком на портрет А.С. Пушкина.
«Посмотрим…», – сказала Муза и села со мною рядышком. Тут я заметила, что у нее за спиной были крылья. Они были легкими и светлыми. Я спросила её: «Ты – ангел?», потому что прабабушка рассказывала мне про ангелов. Муза улыбнулась и ответила: «Если ты хочешь, чтобы я была твоим ангелом, я им буду».
«Ух-ты, как здорово! У меня будет свой личный ангел! Вот сестричка обзавидуется!»- радостно визгнула я и от удовольствия потерла ручки, ухмыльнувшись.
Мы со старшей сестрой были погодками и делали всё вместе: играли, спали, купались, иногда ссорились. Но я еще очень любила дразнить её. Ну и врединой же я была…
Муза улыбнулась и сказала: «Я буду твоим личным ангелом при одном условии».
«Каком условии?», – спросила я удивленно. Она ответила: «Ты не должна никому говорить о том, что видела меня. Это будет наш с тобой секрет». Я вздохнула и прошептала в ответ: «Ты очень добрая, и ты мне нравишься. Я никому- никому не расскажу о нашей встрече».
Муза кивнула и осталась довольна моим ответом. А потом она начала читать вместе со мной. В процессе чтения на примере сказок Пушкина Муза объясняла мне созвучность окончаний (рифму) и мелодичность стихотворений (ритмику). От её приятного голоса и ритма стихотворений мне захотелось спать. Я положила голову к ней на колени, а она гладила меня по голове и приговаривала: «Ты вырастешь, и будешь писать стихи, ты напишешь много стихотворений на разных языках, которые словно ключи будут открывать людские сердца. Твоими устами будем говорить мы – твои Музы…»

Много лет спустя…

Стояла холодная январская ночь. В городе разгулялась инфекция гриппа. Не миновала она и меня. Я лежала с высокой температурой, и вся дрожала. Дочка укрыла меня тремя теплыми одеялами, а мне всё казалось, что холодно. Я лежала и размышляла: «Не дай Бог, этот грипп сведёт меня в могилу». Вдруг раздался знакомый голос из детства: «Даже не вздумай!».
«Всё, у меня начался бред, – подумала я, – температурно-гриппозный бред. Докатилась! Теперь мне и голоса мерещатся», – вздохнула я.
«Нет, это не бред, это я к тебе пришла», – услышала я. «Кто – Я?»- с сарказмом пробурчала я в ответ.
«Твоя Муза», – услышала я голос, и вдруг перед моим изголовьем появилась девушка. Она улыбалась мне.
Я не могла поверить глазам. Тогда, много лет назад, когда я проснулась в обнимку с книгой Пушкина, я подумала, что моя встреча с этим Ангелом мне приснилась. Теперь она снова стояла передо мной. Она была невыразимо прекрасной. Я вглядывалась в её лицо, в её чистые, наполненные любовью глаза, и просто утопала в них. Меня начала наполнять энергия. Я была похожа на резервуар, на кувшин, который был опустошен. С приходом Музы этот кувшин начал наполняться светлой и мягкой энергией, теплом, любовью. Муза улыбнулась и прошептала:
«Пришло время. Пиши, Зебунисо. Пиши!»

Несколько дней назад я вышла подметать улицу, участок около нашего дома. Со стороны я выглядела так: в платочке, в национальной одежде и сверху махровый халат, так как в Худжанде по утрам было уже холодно. Мальчик-сосед из нашей махалли1 прошел мимо меня, не поздоровавшись. На другой день, когда рано утром я шла на работу в деловом костюме, этот же мальчик поздоровался со мной как принято по нашему этикету, положа правую руку на сердце. Я ехала в маршрутке на работу и задумалась об этом: «Откуда это всё берётся? Почему в головы насаждается мысль, что одежда – есть главный показатель для формирования отношения к человеку?».

В этот момент явилась моя прекрасная Муза и сказала:
«Зебунисо, а помнишь случай в аэропорту Стамбула? Вы шли на посадку, как вдруг сотрудники аэропорта попросили пассажиров расступиться, и на кресле-каталке привезли женщину. Она была очень бледной, одета очень просто…»
В моей памяти сразу всплыла эта картина. Я вспомнила, как ещё пара молодых сотрудниц, которые летели вместе с нами на выставку, с ухмылкой пробурчали: «Ну и вид у неё… одеваются же они…». Помню, как я посмотрела на женщину, и мне стало очень жалко ее, захотелось помочь чем-нибудь. На ее одежду я даже не обратила внимания, я смотрела в ее глаза…
Муза продолжила: «Помнишь, как тогда, СЛУЧАЙНО, ты села в самолёт рядом с ней? Так было угодно Богу…»
Да, я прекрасно помнила этот случай. Тогда мои коллеги удивились, что посадочные талоны у них всех попались в одном ряду, лишь одна я отдельно, и совершенно СЛУЧАЙНО сидела рядом с этой женщиной…
«Помнишь, как твои коллеги говорили: «Ой, как тебе не повезло, да к тому же у этой больной тётки двое детей! Мы поспим, а тебе будет «весело», – сказала Муза.
Нам предстояло лететь около 4 часов в Джедду, в Саудовскую Аравию, где проводилась Международная выставка по воде и энергетике, и наша компания вместе с партнёрами представляла разработки российских компаний. Перелет был долгим: сначала 4 часа из Москвы до Стамбула, потом 5 часов ожидания второго стыковочного рейса и опять примерно 4 часа, ночью, лететь до Джедды. Поэтому-то мои коллеги и говорили мне, что мне «не повезло» сесть рядом с женщиной с детьми, оттого что все мы хотели поспать во время перелета.
Я помню, ответила тогда им: «Да ладно вам, у меня тоже ребенок есть… ничего страшного…я понимаю, как это непросто, летать с детьми».
Самолёт взлетел, мы разговорились с женщиной. Она оказалась россиянкой, которая вышла замуж за араба, и после 11 лет жизни в США они возвращались на родину мужа в Саудовскую Аравию. Нам было очень интересно общаться. Женщина оказалась хорошо образованной и эрудированной. Её звали Катя. Во время полета ей вдруг стало плохо: поднялось давление. Я помогала ей, чем могла: приглядывала за её младшенькой, которой было всего 7 месяцев, развлекала разговорами её старшего сына, ему было около семи лет. Стюардессы в это время оказывали Кате необходимую медицинскую помощь. Во время полета мы обменялись с ней контактами, я рассказала о месте проведения выставки.
Самолёт благополучно приземлился в Джедде. Я искала Катю на паспортном контроле, но не увидела её.  Я очень переживала и хотела удостовериться, что ей стало лучше. Мои коллеги сказали мне, что видели, как к трапу самолёта подъехал чёрный лимузин и увёз её. Я мысленно поручила Катю в руки Аллаха, и пожелала скорейшего выздоровления.
Мы занялись подготовкой к выставке, которая началась через два дня…
Муза спросила: «А помнишь, как Катя потом пришла к вам?»
В моей памяти всплыли воспоминания…
Это напоминало голливудское кино. В день открытия выставки Катя пришла к нам. Как потом сказали мои коллеги: «Она просто шикарная!». На ней была красивая абайя (черное одеяние, которое обязаны носить женщины в Саудовской Аравии), украшенная вышивкой ручной работы. Как я узнала позже от коллег, такие абайи носили представители аристократии в Саудовской Аравии. Её светлые волосы были красиво уложены и ниспадали на плечи, тёмный цвет абайи подчёркивал красоту её кожи и огромных голубых глаз.
Как оказалось, её супруг был очень влиятельным человеком и близким другом королевской семьи. Она рассказала ему про проблемы во время перелета и как я помогала ей. Оказывается, Катя сказала мужу: «Без неё я бы не выжила…»
Катя пришла на выставку, чтобы найти меня и передать просьбу своего супруга: «Он безмерно благодарен тебе за ту поддержку, которую ты мне оказала во время полета. Для нашей семьи будет большой честью организовать для тебя поездку в Мекку на Умру», – сказала она.
Я не могла поверить тому, что услышала!.. О поездке в святые места, в святую Мекку я мечтала, но даже и не предполагала, что когда-нибудь это случится!
Попросила разрешение у руководства компании. Мне дали добро, и в назначенный день и час за мной приехала машина: Катя и её супруг отправили сопровождающих, обо всём договорились, и я увидела это благословленное место…При входе в мечеть Аль-Харам я прочитала положенную молитву и попросила Аллаха зачесть это паломничество для своей прабабушки (рухашон шод бод!2). Она так мечтала поехать в Мекку… Я совершила все обряды и молилась…со слезами на глазах. Мысленно я обратилась к своей любимой прабабушке и прошептала: «Мои глаза – Ваши глаза, эти святые места видите Вы, моя дорогая Оначон».
Всю мою сущность переполняли радость, благодарность, счастье и любовь одновременно. Мне тогда казалось, что это волшебный сон, и я боялась проснуться… Надеюсь, что Аллах удостоит меня возможности оказаться там ещё раз…
Голос Музы пробудил меня от воспоминаний:
«Зебунисо, а если бы ты оценила эту женщину по одежде и отнеслась бы к ней с высокомерием? Если бы ты не помогла ей, а просто пересела бы на другое место, как советовали твои коллеги? Если бы ты не сделала добро, каким было бы продолжение истории этой случайности?»
Я задумалась: «Действительно, всего этого прекрасного просто НЕ БЫЛО бы…»
Муза заключила: «Как же я желаю вам, людям, избавиться от привычки встречать по одёжке! Если для вас человек — это всего лишь лицо, одежда и внешность, тогда какая разница между человеком и картинкой? Почему вы не смотрите глубже, в душу? Бог смотрит и оценивает вас по вашим сердцам и душам, а не по одежде, которую вы носите…»
В глазах моей прекрасной Музы читалось сожаление, переживание и любовь. Любовь к нам, к людям… ведь каждый человек – результат творения великого Творца и искать изъян в людях – это, то же самое, что считать себя лучше самого Бога…
Я ожидала, что Муза опять скажет: «Пиши!», но она не сделала этого, а просто заключила с улыбкой: «Я – Муза Прозы… Мы с Музой Поэзии решили, что ты тоже нуждаешься в отдыхе, и нам хотя бы изредка необходимо посещать тебя по очереди».
Сказав это, она спросила: «Ты всё успела записать, Зебунисо?»…
______________________________________________________________
[1] Махалля – квартал, охватывающий несколько улиц, расположенных недалеко друг от друга
2 Пусть земля будет ей пухом

Опубликовано в Литературный портал: Восток – Запад №12, 2021

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Вам необходимо авторизоваться на сайте, чтобы увидеть этот материал. Если вы уже зарегистрированы, . Если нет, то пройдите бесплатную регистрацию.

Расулзаде Зебунисо

Лауреат литконкурса «Открытая Евразия» в категории Малая проза, 1-е место.

Регистрация
Сбросить пароль