Юрий Горюхин. ШОФЁР ТОНЯ И МИХСЕРГЕИЧ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Часть 4

Повесть временных лет

ЧАСТЬ IV. ТРОЛЛЕЙБУСНОЕ ДЕПО № 1. ГОД 1989

Краткое содержание предыдущих трех частей, опубликованных в №№ 4.2015, 5.2016, 10.2017 журнала «Бельские просторы»: молодая девушка, водитель уфимского троллейбуса Антонина Загубина, начинает слышать голос Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. Время перестройки, жизнь в стране стремительно меняется, жизнь Антонины Загубиной идет своим чередом, она рожает сына Радика, меняет троллейбус на трамвай, но все время общается с Михаилом Горбачевым.

ГЛАВА ПЕРВАЯ
Любовь с первого подсчета

14 ЯНВАРЯ

Субботнее утро старого Нового, тысяча девятьсот восемьдесят девятого года было морозным и солнечным.
– Мороз и солнце, день чудесный! – продекламировала Антонина зарывшемуся в подушки Радику. – Пора, красавец, проснись!
Радик хныкнул и еще глубже зарылся в привезенные перед Новым годом Валентиной Петровной подушки – «специально для Радика! Сама весь пух перебрала, ни одного колючего перышка не оставила!».
– Ах так! – делано возмутилась Антонина. – Тогда я буду смотреть мультики по телевизору, а ты спи себе сколько хочешь!
Кукольный козлик сосчитал кукольного теленка, кукольную корову и кукольного быка, все сосчитанные парнокопытные с негодованием погнались за козликом.
Радик вылез из подушек и узнал козлика:
– Козлик!
Козлик тем временем сосчитал непарнокопытного коня. «Он нас сосчитал!»
– домашние животные кричали и пытались догнать козлика, но спотыкались и смешно падали. Радик хлопал в ладоши и от души хохотал. В это время в дверь требовательно постучали беспрекословной рукой.
– Загубина Антонина Ивановна? – спросил молодой человек в строгих очках и застенчиво улыбнулся.
– Да, – застенчиво улыбнулась Антонина и зачем-то прикрыла ладошкой грудь, и без того прикрытую толстым свитером, привезенным Валентиной Петровной вместе с подушками, – «бордовая нить у меня была, а за желтой для ромбиков к Шурке в Тавтиманово на тракторе с Ильдусом ездили – полгуся отдала, а второго полгуся Ильдус за канистру самогона отдал. Обратно в Иглино чуть доехали – на проселочных дорогах одни наледи да колдобины, болтало из стороны в сторону так, будто в стобалльный шторм – Ильдус всю дорогу вспоминал свою службу в стройбате под Мурманском!».
– Всесоюзная перепись населения! – вышла из-за молодого человека маленькая, но очень свирепого вида женщина совершенно неопределенного возраста.
– Сколько человек проживает в вашей квартире? – спросил молодой человек.
– Я с Радиком и мама Валентина Петровна из Иглино приезжает, продуктами помогает, с ребенком сидит, иногда ночует, соседи заходят, вчера Люся приходила… – растерянно начала Антонина.
– Какая Люся, гражданка Загубина! Мы ваших Люсь потом всех пересчитаем по месту жительства! – маленькая женщина цыкнула языком и покачала головой.
Быстро вписав в таблички нужные сведения, переписчики пошли к выходу.
– Если вы подзабыли что-то важное спросить, то приходите еще, – вдруг сказала на прощание молодому человеку Антонина и покраснела.
– Хорошо, – покраснел в ответ молодой человек и добавил: – У вас хорошая энергетика в квартире, я ее чувствую.
Маленькая свирепая женщина опять цыкнула языком и покачала головой:
– Пошли, Мазаев, в малосемейках матери-одиночки почти в каждой квартире, насмотришься, начувствуешься – еще три дома переписывать!
Антонина нахмурилась и захлопнула дверь.
– Козлик! – радостно крикнул на прощание Радик.
– Ну не знаю, – не согласилась с сыном Антонина, – не все, кто считать умеет, козлики, наверное, среди них и неженатые есть…

* * *
Михаил Сергеевич беззвучно багровел в телевизоре от возмущения, Лева Сидоров повторял по четвертому кругу:
– Так им и сказал в замочную скважину: «Не буду переписываться, и все! Не желаю!» Угрожать пытались, но я знаю, как с ними говорить, еще раз наклонился к замочной скважине и в самую дырочку: «Сейчас не тридцать седьмой год – не заставите! В Европейский суд по правам человека пожалуюсь! Пересу де Куэльяру в ООН напишу!»
– Пересу?! – ужаснулась Антонина.
– Козлик! – хлопнул в ладоши Радик.
Лева от неожиданности поперхнулся на полуслове. Михаил Сергеевич согласно кивнул головой. Антонина улыбнулась:
– Это он не про тебя! Это он про другого дядю – доброго, который электричество в квартире чувствует.
Лева наморщил лоб:
– Какое электричество?! – но решил не отвлекаться от выбранной темы и нахмурился. – Детей надо с самого рождения воспитывать! Американский доктор Спок что говорит? До шести лет не воспитал – пиши пропало – приличный бизнесмен не получится! Ладно, пойду дядю Гришу проведаю, он тоже хотел мужественно отказаться от переписи в знак поддержки Гдляна и Иванова в Узбекистане!

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Опубликовано в Бельские просторы №1, 2019

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Горюхин Юрий

Родился в городе Уфе в 1966 году. Журналист, литератор. Юрий Горюхин в 2000 году окончил Литературный институт им. А. М. Горького (факультет прозы, семинар Н. С. Евдокимова). С тех пор публиковался в журналах: «Соло», «Бельские просторы», газетах «Московский литератор», «Истоки». Автор книги «Блок № 280266». Член Союза писателей России. Работал заведующим отделом прозы журнала «Бельские просторы» (Уфа). Ныне главный редактор этого издания. Живет и работает в Уфе.

Регистрация

Сбросить пароль