Владимир Юдин. «Я – РУССКАЯ С ГЛУБОКИМИ КОРНЯМИ!» 

О поэтическом творчестве кубанской поэтессы Ольги Немыкиной

…Я молюсь Творцу за милость
и поклоняюсь небесам.
Ольга Немыкина,
«Неторопливая зима»

Первое, что отмечаешь, читая стихи известной кубанской поэтессы Ольги Немыкиной (сборник «Прикосновение», г. Тихорецк, 2022­г.) – это неизбывное, острое до боли авторское чувство Родины, великой России, и крепкая, неразрывная связь времён и наречий, свойственных только нашему многонациональному Отечеству, в котором веками мирно уживались десятки народов, наций и этнических групп. это о ней, своей незабываемой, дорогой и любимой малой Родине, что раскинулась «между Волгой и Ахтубой реченькой» взволнованным, исповедальным тоном пишет поэтесса, вольно- невольно заставляя читателя ей вслед глубоко окунуться в своё далекое, безвозвратное детство и проникнуться аналогичными ностальгическими чувствами: «Я к тебе пуповиной привязана – мы навек неразрывны с тобой…» («Ты­ прости­ меня, ­малая ­Родина»):

С первым криком, самым первым вздохом
Русь вошла в меня, как отчий дым.
И бреду я мыслью по эпохам –
временам, забытым и седым.

И ясна мне истина простая,
о которой спорить не берусь –
духом обнищавшая, растаю,
Если вдруг свою покину Русь…
(«Я всегда была»)

Горячее патриотическое чувство, нежная и страстная привязанность к отчей земле у поэтессы звучат сдержанно, без показных надрывных восклицаний, но оттого не менее сильно и убедительно.

В тот же миг я поняла сон мой странный:
Не помочь душе – пути все пустые.
О спасении её думать рано,
Коль спасённою не будет Россия!..
(«Вещий сон»)

И пусть порой была я больно ранена,
Земля моя дала мне силу воина
И свет любви к святым её окраинам.
(«Ночные мысли»)

Свою нелёгкую судьбу поэтесса органично вписывает в контекст тяжёлой, многострадальной судьбы своей Родины и не мыслит иначе, ибо её детские и юные годы освящены чистой памятью о трудной, бурной и целеустремлённой жизни всего общества, всего нашего Отечества, которое предначертало успешные пути – дороги О. Немыкиной к своему творческому Олимпу.
«Я из СССР» – без обиняков, громко и открыто заявляет поэтесса и горько тоскует о былом величии родного Отечества, «где были ещё не проданы ни совесть, ни честь страны»­(«Я­из­СССР»).
Однако О. Немыкина избегает слащаво-приторного воспевания советских лет, не сталкивает лбами времена и эпохи, как повелось нынче в публицистике и литературе, понимая, что ушедшее безвозвратно утрачено, что пришли новые люди, явления и события, и страна должна жить и защищать свои корневые национальные интересы по-новому, с высоты современности, но при этом свято чтя традиции и память былого, по-сыновьи преданно уважая прошлое, ибо нет ничего благороднее, чем гордиться памятью своих предков, беречь её в своих сердцах, ибо она узаконена Господом…

Только мало, мало детства мне досталось…
Рвётся в душу неподкупная усталость.
Заболело мо¸ сердце, да не к месту,
По утраченному мной когда-то детству…
(«Утраченное детство»)

На контрасте оптимистического восприятия незабываемых детских ощущений и строгой взыскательной оценки своей взрослой жизни строится оригинальное, пронизанное светлой грустью стихотворение «здравствуй, солнце!»:

Лишь теперь понять могу, что мы гости
в этой жизни суетной… плачет сердце
о поре той золотой – моём детстве.
И не вечно ничего в этой жизни,
Очень краткой от рожденья до тризны…

…Казалось бы, поглощённой чувственными субъективными вопросами, духовными исканиями и переживаниями лирике О. Немыкиной чужды строгие социальные мотивы. На самом деле это не так. В том-то и состоит примечательная и притягательная особенность её лирики, что поэтесса легко наводит мосты между сердцем и умом, способна активно включаться в сложные житейские коллизии, смело раскрывая свою жизненную позицию и свои взгляды.

Растёт и чей-то ширится карман
От войн и всевозможных катаклизмов.
И чахнет на корню всё буйство жизни,
И торжествует праведный обман.
И грустно на душе, хоть волком вой…

Целый ряд стихов сборника откровенно публицистичен по духу и стилистике, активно направлен в гущу негативных явлений роковых 1990-х годов и нашего непростого времени.

Когда стояла правда на коленях,
то плакал Бог, взирая с высоты…
Глумилась ложь над новым поколеньем
и рушила надежды и мечты.

И помыслом и духом я оттуда –
убей меня, на части разорви –
Но точно «новой русской» я не буду,
Иное мне рисует зов крови…

Я землю засеваю семенами,
Я жизни полнокровность обрела.
Я – русская с глубокими корнями!
За мной Россия будет и была!
(«Мне жить пришлось в эпоху
«новых русских»)

Активную по натуре и внутренней энергетике поэтессу переполняют густые, горячие чув – ства, вызванные крайне непростой современной международной ситуацией. Она не в силах лишь констатировать негативные факты и явления, но призвана с ними сражаться всей необоримой силой поэтического слова.

Я от любви к Руси могу заплакать,
И в ярость за неё могу прийти!
(«Два кубка»)

Не чужды поэтессе и вечные философские искания, связанные с непостижимыми загадками природы, мирозданья, происхождения жизни на земле и т. д. Весьма любопытна и поэтически оправдана авторская художественная «гипотеза» происхождения жизни на земле, рождение человека и человеческого сообщества. Самой первой, что сотворила жизнь, по мысли автора, в духе библейской версии, была Господня воля: соединить два сердца – мужчины и женщины в единое, неразделимое целое на все времена.
Любовь – всесильна, определяет жизнь, судьбы, будущее людей и даже скольжение в космическом пространстве космических тел…

А миг зачатья был совсем не прост…
Чтоб ты могла на этот свет явиться,
Необходимо было сотне зв¸зд
В особой комбинации сложиться.

Чтобы земля и томная луна
Поймали тон космических вибраций.
Чтоб в этот миг святой любви волна
Окутала двоих в тени акаций.

Чтоб две души стремились быть одной,
И ей бы ничего не помешало
Пройти весь путь земной и неземной,
Найти тебя – найти твоё начало…

Наряду с социальными темами поэтессу живо волнует вечная тема христолюбия, православно- христианской этики и морали, столь необходимые нашему обществу сегодня. Поэтесса прекрасно понимает, что Православие – это тот крепкий, единственно верный и надёжный духовно- нравственный стержень, на котором уверенно держится Россия сегодня, всё общество, наша национальная культура, наше образование, литература, искусство. Отчего творческий облик поэтессы обретает новые эстетические краски и обогащается светлыми благонравными чертами.

Я доверять научилась небу:
Звёзды срывать и в стихи укладывать.
Чтобы писалось не на потребу,
Чтобы словами лечить и радовать.
(«Покаяние»)

Светоносным религиозным чувством окрашено стихотворение «знаешь, папа…», которое нельзя читать без душевного содрогания – настолько оно пронзительно, эмоционально-экспрессивно и выразительно!..

А в душе паутинная тишь
В тихой мудрости «бабьего лета»…
Ты со мной и теперь говоришь
Из того, запредельного света…

Пронизанный светлым чувством благородной скорби, удачен под пером поэтессы жанр лирических посвящений бардам, трагически погибшим в катастрофе, Юрию Кармазе и Ольге Савельевой, безвременно ушедшим собратьям по перу, светлой памяти мужу Владимиру и многим другим оставившим нас навеки ярким, интересным людям…

Они ушли, а жизнь умчалась дальше,
Лишь на мгновенье бег затормозив.
Наполненная честностью и фальшью,
Уставшая от смены лет и зим,
Она потерю вспомнила едва ли…
Не доглядела жизнь, не доглядела…
Ведь ей одной людей не уберечь…
Два ангела растерянно, несмело
Смотрели на огонь церковных свеч.
(«Дуэту «Экипаж»)

Однако ошибочно думать, будто поэтесса постоянно находится в плену роковых воспоминаний, мрачных иллюзий, чёрных событий – напротив, её поэзия светла, оптимистична, оптимально отвечает известному афористичному восклицанию – «Как прекрасна земля и на ней человек!» Жизнь неизменно побеждает смерть, жизнь – вечна, а смерть преходяща. О. Немыкина призывает бережно дорожить каждым прожитым днём и часом, в духе православно- христианских традиций верит в бесконечность жизни человеческой души…

Прощён будет грешный,
согрет и накормлен убогий.
И рай будет близким,
и мысли светлы о погосте.
И все попадут непременно во царствие Божье,
Все те, не забывшие,
что на земле они гости…
(«Благовещенье»)

…Несомненной творческой удачей поэтессы является стихотворение «Гений Лермонтова», в котором даются меткие характеристики духу минувшей эпохи, персонам и общественным нравам в России 19-го столетия – века, подарившего миру великого русского поэта и предначертавшего ему очень скорую трагическую судьбу…

Младому Лермонтову в тягость
Была та жизнь, где правил свет,
Души безмерная усталость,
Её безвременная старость,
И счёт далёких древних лет.
Не в этот век ему б родиться,
Он здесь не чувствовал тепла.
Большой душе пришлось ютиться
В стальной клети пленённой птицей,
Где билась, ранила крыла.

Интересен и своеобразен подход поэтессы к Лермонтову как поэту- пророку, уникальному национально- эстетическому явлению, сформированному в условиях напряжённых социальных и духовных конфликтов, оказавших решающее влияние на характер и особенности его творчества, пронизанного светоносной печалью…

Он много ведал о грядущем,
Был ум поэта прозорлив.
Знал – жизни миг ему отпущен.
Предвосхитил он век грядущий
и смерть свою предвосхитил.

Но всколыхнул собой когда-то
всё человечество поэт,
талантом, красками богатым,
печатью раннего заката,
кончиной, возмутившей свет…

Образ Лермонтова – это символ подлинного русского национального стихотворца, посмевшего поднять свой дерзновенный голос на власть, на низменные, пошлые, изжившие себя нравы, на то, что призван гневно клеймить всякий художник слова, если он подлинный гражданин своего Отечества.
Сущностная мысль стихотворения О. Немыкиной в том и состоит, что истинный поэт – это поэт- Гражданин, не созерцающий равнодушно зло в жизни, но активно борющийся с ним силой своего неустрашимого и неубиенного поэтического слова. Стихотворение поэтессы написано в духе высоких гражданских традиций Некрасова (поэма «Поэт­ и ­Гражданин»).
Как видим, поэзия Ольги Немыкиной многотематична, полипроблемна, одухотворена поисками света и радости человеческого счастья, социально заострена и, на мой взгляд, весьма успешно осваивает и развивает великие творческие традиции русской национальной лирики, заложенные ещё гениальным Пушкиным и другими классиками отечественной словесности.
Остаётся сожалеть, что чистые, проникновенные, окрылённые светом жизни стихи широко известной кубанской поэтессы опубликованы в сборнике тиражом всего 100 экз. То есть изначально стали раритетными, недоступными многим и многим любителям и почитателям традиционной русской лирики…

Опубликовано в Южный маяк №6, 2022

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Вам необходимо авторизоваться на сайте, чтобы увидеть этот материал. Если вы уже зарегистрированы, . Если нет, то пройдите бесплатную регистрацию.

Юдин Владимир

(пгт Мостовской Краснодарского края). Писатель, профессор филологии, заслуженный работник высшей школы РФ. пгт Мостовской Краснодарского края.

Регистрация
Сбросить пароль