Владимир Василенко. НЕТИПИЧНЫЙ ДЕБЮТ

«Женская грамматика» — первая книга стихов Ольги Левской.

Это странно — как с житейской, так и с творческой стороны. С житейской, потому что перед нами отнюдь не робкая девушка-дебютантка с заветной тетрадкой своих первых сочинений, а вполне взрослая, самодостаточная, умудрённая жизнью женщина (между прочим, мать троих детей). С творческой, потому что Ольга — абсолютно сложившаяся поэтическая личность со своей тематикой, стилистикой, интонацией, образностью, то есть вещами, которые иные авторы ищут всю жизнь (и не всегда обретают). Отчего же первая книга — только сейчас (так поздно)?

Если бы в литературе, как в шахматах, существовала «Теория дебютов», то при знакомстве с нею обнаружились бы любопытные закономерности. Ранние дебюты редко бывают удачными.

Дерзкими, шокирующими, эпатажными — да.

А поэтически значительными — почти никогда.

Причем первый приговор молодому да раннему скандалисту обычно выносит не консервативно-охранительная критика, а… сам творец.

Евгений Евтушенко издал свой первый сборник «Разведчики грядущего» (1952) в 19 лет и уже очень скоро как бы извинялся перед читающей публикой за наивность и легковесность своих юношеских деклараций. Пастернак в «Людях и положениях» прямо открещивается от стилистики своего дебютного сборника «Близнец в тучах».

Ну и классической в своём роде стала история поэтического дебюта Николая Некрасова: то, что он выпустил постыдно плохую книгу, молодой поэт понял сразу и в несколько дней скупил и уничтожил весь тираж. Сейчас только заядлые букинисты могут похвастать тем, что видели первую книгу стихов Н. А. Некрасова «Мечты и звуки». Вы будете смеяться, но почти такая же история случилась и с дебютом Н. В. Гоголя: он тоже стыдился своего первого сочинения — стихотворной идиллии «Ганс Кюхельгартен» — и не включал его ни в одно прижизненное издание своих произведений.

Особую категорию в истории русской поэзии представляют собой «поздние дебюты». В ХХ веке их было три — Арсений Тарковский, Семён Липкин и Мария Петровых. Они писали стихи всю жизнь, параллельно занимаясь поэтическим переводом, но по разным причинам их первые книги сформировались и вышли к их 50-60-летию. К нам пришли готовые, сложившиеся Поэтические Миры, причем ясно, что каждый из них скрыл свою временную эволюцию: ранние стихи Тарковского или Петровых ничуть не менее зрелы и прекрасны, чем поздние.

Два разноликих демона терзают поэта-дебютанта: подражательность и оригинальность.

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Опубликовано в После 12 №2, 2017

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Василенко Владимир

Журналист, педагог, культуртрегер. Закончил ВГИК (сценарно-киноведческий факультет), работал в газетах, печатался в журналах («Дружба народов», «Литературный Азербайджан», «День и ночь» и др.). В 2012 в Красноярске издана книга статей и эссе «Культура повседневности». Живёт в Красноярске.

Регистрация

Сбросить пароль