Виктор Шабалин. НАСТУПЛЕНИЕ НА ЯЗЫК ДАЛЯ

В начале было Слово, и Слово
было у Бога, и Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога.
Все чрез Него начало быть,
и без Него ничто не начало быть,
что начало быть.
В Нем была жизнь, и жизнь была
свет человеков.
Св. Евангелие от Иоанна

В жизни отдельного человека и в существовании общества в целом большую роль играют устойчивые мнения, так называемые стереотипы. Довольно часто сложившиеся стереотипы играют отрицательную роль, так как нередко посылки, на которых они основаны, ложны.
Например, когда говорят о бесконечности вселенной, человек непременно представляет далекие звезды, галактики, громадные расстояния, черные дыры. Все это, конечно, верно, но тем не менее этот распространенный стереотип мешает нам повнимательней посмотреть внутрь себя и вокруг себя. Неточность здесь содержится в том, что каждый отдельный индивид есть тоже своеобразная вселенная, для изучения которой  не надо никуда летать, зачарованно рассматривать звезды – вселенная гораздо ближе. Она, по сути, сконцентрирована в человеческой голове, точнее  – в коре головного мозга, этом удивительном продукте  многомиллионнолетней эволюции.
Случайное это совпадение или нет, но миллиарды людей кормит тоненькая земная кора, точно так же как отдельному индивиду удается выжить тоже благодаря его индивидуальной маленькой коре.
Да и любое дерево неминуемо гибнет, лишаясь коры. Вот так мы и пришли к одному из предметов нашего разговора:   к слову вообще, и к слову «кора» в частности.
Тайны человеческого сознания едва ли будут когда-нибудь раскрыты, как и многие другие тайны вселенной, но оставим это психологам и обратимся к исследованию такого явления, как наш повседневный разговорный язык. Русский язык. Существует точка зрения, что точного количества слов-понятий (лексем) в русском языке подсчитать невозможно (как и число звезд на небе). Есть предположения, что их около миллиона. В словаре языка Пушкина 24 тыс. слов – это очень высокий результат. Словарный запас среднестатистического россиянина колеблется в районе 3-5 тысяч слов. Этого вполне достаточно, чтобы жить и общаться. В лексиконе людей наподобие Эллочки Щукиной   (а таких людей становится все больше) всего несколько сотен слов. Что же все это означает? В принципе, все просто. Слова, сложенные в речь, суть не только и не столько звуковые волны, несущие определенную семантику (смысл), они суть материальное выражение невидимой, тайной работы мозга, в том числе и на подсознательном уровне. Другими словами, никаких иных показателей работы интеллекта, кроме речи, просто не существует, учитывая, что речь может быть записана разными способами. Сказка Киплинга о Маугли  весьма опасна своей абсолютной недостоверностью: мальчик, выращенный волками, никогда не слышавший в раннем детстве слов, уже ни при каких обстоятельствах не сможет ни говорить, ни думать, это просто животное, а в силу отсутствия когтей и зубов оно обречено на гибель. Вывод: разделять речь человека и его интеллект и рассматривать их как нечто существующее одно без другого – абсурд. С таким же успехом можно попытаться работать на компьютере с выключенным монитором.
Эта мысль очень проста и лежит на поверхности, но есть множество людей, которые ее оспорят, ведь мало кто умеет хорошо говорить. Получается, что мало кто умеет думать, а дураком себя считать не хочет никто. Отсюда спасительная, но насквозь лживая  формулировка, которую мы часто слышим и от детей и от взрослых: «Мы понимаем, но сказать не можем». К несчастью, такого не бывает. Если человек не может сказать, значит,  не понимает. Когда поймет, сразу и скажет. Представьте строителя, который говорит: «У меня нет кирпичей, но я все равно буду складывать стену». Беда последних поколений школьников как раз и заключается в том что у них оказалось очень мало слов-кирпичей, здание их речи (а значит, и сознания) строить, по сути, не из чего. Выяснить,  почему и как это произошло  – вот цель данной работы.
Какие процессы происходили на протяжении  XX в. в разговорном и литературном языке, что происходит с языком сегодня, как эти процессы влияют на развитие детского сознания, почему в информационный век все меньше информации откладывается в коре головного мозга, как и из каких элементов складывается словарный запас – вот  вопросы, над которыми хотелось бы поразмышлять.
Попробуем опровергнуть еще один стереотип: «Иностранные языки нужно изучать, а русский – так как он родной –  сам собой изучится». Весьма  опасное заблуждение. Русскому языку, как утверждают некоторые исследователи, грозит опасность. Но она не только в том, что язык засоряется множеством неоправданных заимствований. Главная беда (используем здесь термин Л.Н. Гумилева)  – это «упрощение системы». Ибо чем сложней система, тем она устойчивей. И еще: если сравнить язык с океаном, необъятным и бурным, живущим по своим собственным законам, то все мы, носители языка – это родники, речушки, реки, озерца, тающие ледники. Одним словом, вся та вода, которая течет сверху вниз и неминуемо пополняет океан.
При определенных условиях реки могут пересохнуть, озерца завалят хламом, родники исчезнут, и едва ли океан от этого выиграет – он начнет усыхать.
Разговор о проблемах оскудения русского языка следует начать с эпохи социальных катаклизмов – революций 1917 г.
Одной из особенностей советской власти было широкое наступление на язык Даля. Так для краткости мы будем называть язык, сложившийся к XIX в. Большевики  начали создавать псевдоязык, с помощью которого намеревались привить народу свою весьма сомнительную идеологию. А ведь язык – это один из краеугольных камней этноса. Убей язык – и ты убьешь народ. Излюбленные приемы коверканья языка новой элитой – широкое распространение чудовищных аббревиатур и  слов, составленных из частей основ. Так сказать, слова – обрубки.  Медленная степенная речь русского пахаря-хозяина претила новым хозяевам России. Они все куда-то бешено спешили и рубили язык по живому, по сути, обособляясь от народа, который в массе своей язык верхов не принимал и презирал. Но молодежь впитывала.
Не прошло и пяти лет после революции,  как Сергей Есенин   с болью писал:

С горы идет крестьянский комсомол,
И под гармонику, наяривая рьяно,
Поют агитки Бедного Демьяна,
Веселым криком оглашая дол.
Вот так страна!
Какого ж я рожна
Орал в стихах, что я с народом дружен?
Моя поэзия здесь больше не нужна,
Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен.

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Опубликовано в Огни Кузбасса №3, 2019

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Шабалин Виктор

Родился 19 октября 1964 года в учительской семье. Стихи начал писать в 14 лет, первые публикации – в газете Прокопьевского района «Сельская новь». В 2001 году издал книгу стихов «На перепутье». Публиковал стихи в газетах «Наша газета», «Кузнецкий край», «Киселёвские вести», «Шахтёрская правда». Живёт в селе Михайловка Прокопьевского района.

Регистрация

Сбросить пароль