Виктор Буланичев. САМОВАР КИПИТ – УХОДИТЬ НЕ ВЕЛИТ

310-ЛЕТИЮ ГОРОДА БИЙСКА

Не так давно мне посчастливилось осмотреть и изучить частную коллекцию самоваров. Старинный мой товарищ Игорь, зная мою тягу ко всему, что сделано из металла, пригласил в свой загородный дом, чтобы показать собранные им самовары. Мне было любопытно, что же можно приобрести редкого в нашей глубинке, оторванной от крупных антикварных магазинов и блошиных рынков.
Коллекция мне понравилась, и я расскажу о ней, но позже. А так как в нашем сознании и быте понятия чай, самовар, чайная церемония неразрывны, думаю стоит окунутся в историю и рассмотреть эти составляющие в отдельности.

I
Начну с ЧАЯ. Этот волшебный чудодейственный напиток знают и любят во всем мире.
С ним мы начинаем утро и совершаем ежедневную вечернюю церемонию завершения дня, он согревает в мороз и утоляет жажду в зной, поднимает настроение и снимает стресс. Его можно легко и быстро приготовить. В своём большинстве люди не много знают об его истории. Знают, что родина чая – Китай, и что чаепитие в России зародилось очень давно, и что вот уже половину тысячелетия у нас с удовольствием пьют этот удивительный напиток.
В Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. Первыми чай попробовали в Московском государстве уже в пятнадцатом веке при Иване IV.
Возможно, даже ещё раньше об этом напитке знали жители Юго-Восточной Сибири и Средней Азии из-за близости к границе Китая.
В шестнадцатом веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих подарков от азиатских посланников. Известна точная дата попадания китайского чая к русскому царю – это 1567 год. Но в большом количестве чай привезли в Россию в 1683 году, когда русский посол Василий Старков побывал у монгольского хана Алтына. Как и положено, при встрече, был произведён обмен дарами. Русский посол преподнёс хану богатые собольи шубы, а в ответ получил четыре пуда «китайской травы». Это и был чай. Старков очень огорчился, но по прибытии домой преподнёс эту «китайскую траву» в подарок Московскому государю Михаилу Фёдоровичу. К великой радости русского посла, при дворе этот напиток понравился. Тем более что были замечены и терапевтические свойства травы, такие как очищение крови и освежение. Но чаепитие как таковое появилось позже, так как чай воспринимался больше как лекарство. Со временем чай добрался до Сибири, а исследователи восточной части Российской Империи обнаружили там повсеместное употребление чая. Это объясняется их близостью к Китаю. В 1879 году впервые был заключён официальный договор на поставку «китайской травы», и чай стал закупаться регулярно. История чая вступила в новую фазу, когда его начали продавать в лавках как обыкновенный товар. Вначале чай в России пили бояре и их приближённые, его подавали на царских приёмах. Затем к этой категории добавились дворяне и богатые купцы, а к девятнадцатому веку чай распространился повсеместно. В России гораздо быстрее, чем в восточных странах, он становится напитком для всех, а не только для знати.
Вот так выглядит история чая в России коротко. До этого в России традиционно пили отвары из земляники, брусники, душицы, шиповника,  смородины,  зверобоя, чабреца и других местных трав. В это время начинает зарождаться новая традиция: чаепитие.
Но только пока среди людей небедных. Традиция русского чаепития – одна из самых сложных для описания, и её невозможно представить без самовара, поэтому, прежде чем рассказать о ней, обратимся к истории этого обязательного её атрибута.

II
САМОВАР – частичка каждого из нас, воспетая русскими классиками. Медный блестящий самовар и по сей день живёт в произведениях  Пушкина,  Блока, Горького и Гоголя. Испокон веков самовар, как старый добрый друг, привлекает своей теплотой и гостеприимством. Откуда же начинается история самовара?
Однозначно, самовар истинно русское детище, занимающее особое положение в культуре чая в России. Удивительно, насколько он распространён, настолько и загадочен. В действительности далеко не каждый знает, когда и где запыхтел первый водогрейный, для чаю, сосуд. А ведь история самовара, в самом деле, уникальна и почти не исследована.
Где найти ответы на вопрос о происхождении самовара, его создателе? К сожалению, точных ответов не найти и не представляется возможным. Историки полагают, что русский самовар, синоним нашего гостеприимства и непременный атрибут русского чаепития, берёт начало из древних цивилизаций.
Но это опять же версии.
Первое подобие самовара можно было увидеть ещё в Древнем Риме и Китае. Он представлял собой большой сосуд, который имел поддувало и трубу. Принцип работы был такой же, как у привычного нам самовара.
Как устройство для нагревания самовар использовался издавна, но до сих пор точно не известно, когда и в каком регионе он впервые появился в России. Первое упоминание самовара датируется 1741 годом. По моей версии, самоварное производство зародилось в районе города Олонец и уж потом переместилось на Урал, а оттуда по всей России: народ оценил преимущество самовара – не надо топить печь, достаточно стружек, щепы, просто сосновых шишек. А «самоварной столицей» стала Тула.
Что  касается  происхождения слова «самовар». Даже здесь мнения историков расходятся. У разных народов на Руси аппарат называют по-разному: в Ярославле это «самогар», в Курске – «самокипец», по-вятски же величали «самогрей». Прослеживается одна идея  предназначения  медного друга, «САМ ВАРИТ».
К концу восемнадцатого века в России было создано множество небольших мастерских и фабрик, занимающихся  изготовлением самоваров,  они  производились повсеместно. Самая первая фабрика была открыта в Москве в 1776 году А. Шмаковым, затем появились изделия известных мастеров и фабрик-производителей из разных городов и областей России: фабрики  Баташовых,  Гудкова, Маликова из Тулы, Дубинина из Петербурга, Пеца, Аленчикова и Зимина из Москвы, братьев Пушковых из Ярославской губернии.
В начале самовары делали из чистой  меди(красной),  позднее из латуни, мельхиора. Изнутри, а иногда и снаружи, корпус лудили, то есть покрывали слоем олова.
Медь – чрезвычайно пластичный материал, поэтому форму своим изделиям русские умельцы придавали самую разную. Всё зависело от фантазии и выдумки мастера.
Чайные машины были похожи на репы, груши, бочонки, шары, банки, рюмки, вазы, цилиндр, паровоз, юрту и т.д. Украшали их на все лады: ручки делали из дерева и кости, витиеватые сливные краны оформляли в виде самых разных предметов, геометрических фигур, веток деревьев. Применяли технику литья, чеканки, выколотки, гравировки. Для знатных людей самовары покрывали тонким слоем золота и серебра.
К концу девятнадцатого столетия самовар потерял свою художественную  привлекательность и приобрёл стандартные черты, благодаря этому он стал доступным для каждой семьи, которая старалась купить самовар для заваривания вкусного и бодрящего напитка. Именно в это время он приобрёл гордое название «РУССКИЙ САМОВАР».

III
Со временем самовар полюбился и стал синонимом русского гостеприимства и великодушия. Какое чаепитие без самовара? Пузатый и дымящийся, важный и блестящий, самовар стал центром праздничного застолья и незаменимым атрибутом русского чаепития. Неспешный и гостеприимный самовар создавал дружелюбную атмосферу и располагал к беседе. Этот добрый друг был вне сословий, он был в почёте у бедняка и царя.
Мерный гул, баранки на столе, чашки с блюдцами и самый вкусный чай из самовара – всё это так близко сердцу, придаёт столько тепла и уюта домашнему очагу.
Под пыхтенье самовара слагали стихи, пели песни, водили хороводы, совершали сделки и решали дела государственной важности.
Самовар воспевается в русских народных песнях, о нём сложились пословицы и поговорки:
«С самоваром-буяном чай важнее, беседа веселее», «Где есть чай, там под елью рай», «Самовар кипит – уходить не велит», «Самовар, что море соловецкое. Пьём из него за здоровье молодецкое», «В Тулу со своим самоваром не ездят».
Русская традиция чаепития не была доведена до тонкой филигранности, свойственной обстоятельным японцам и китайцам, или той традиционности и незыблемости, которую столь ценили англичане, однако поэтичность и многоликость сделали её уникальной и самобытной.
Русские классики не раз упоминали и описывали в своих произведениях традиции чаепития.
А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, А.П. Чехов были ценителями и любителями чая, считали его напитком не только для тела, но и для души. Л.Н. Толстой писал:
«Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».
Самовар совершенно бессознательно стал частью культурного наследия русских людей.
Причём ни один иностранец не сможет понять, почему к столь простому и незатейливому предмету быта, самовару, в нашей стране относятся так бережно, со всей душой.

IV
Самоварное собрание Игоря меня восхитило своим количеством, разнообразием форм и размерами изделий. Видя мой пристальный интерес к самоварам, отмеченным медалями, Игорь рассказал, что самые раритетные самовары не те, что с медалями, а относящиеся к восемнадцатому веку. Они сохранились в минимальных количествах по причине их переработки в следующие изделия. А что касается медалей, как выяснилось, чем меньше их на изделии, тем лучше. Медалью в конце девятнадцатого века помечалось изделие, удостоенное приза на промышленной выставке. Производители сбросились и выкупили право ставить медали на все серийные изделия за один миллион рублей. Нехитрый маркетинговый ход принёс им многократное увеличение сбыта, и миллион окупился за год. Поэтому количество медалей с тех пор свидетельствовало отнюдь не о качестве изделий, а о сроке выпуска: чем больше медалей, тем позже самовар сделан…
В продолжении своего интересного повествования, он рассказал, что самовар – это устройство для кипячения воды и приготовления чая. Изначально вода в них нагревалась внутренней топкой, которая представляла собой наполненную древесными углями высокую трубу. Чуть позже появились керосиновые, электрические и прочие виды самоваров. В настоящее время они практически повсеместно вытеснены чайниками.
Самовар отличается от других приборов для нагревания воды своей конструкцией. Именно своеобразие  конструкции  делает самовар настоящим самоваром, который и прославился на весь мир. Между тем, несмотря на все их многообразие форм и внешнего вида, конструкция достаточно однообразна:
Основная часть – это стенка, другими словами, резервуар для воды. Бывает различных форм и размеров. По ней, чаще всего, судят о красоте самовара.
Кувшин – это внутренняя труба, в которой, собственно, и происходит процесс горения. Кстати, основным топливом служат шишки, ветки, щепки и угли.
Круг – литое кольцо, находящееся в верхней части стенки и обеспечивающее некую прочность конструкции.
Шейка – cамый низ самовара. Внешне похож на шею.
Поддон – основание самовара, благодаря чему обеспечивается его устойчивость.
Ручки имеют две цели – чтобы самовар можно было поднимать и, одновременно, украшать изделие.
Репеек  представляет  собой пластину в стенке, в которую врезается краник.
Ветка. Это ручка крана. Помимо функции открывать кран, ветка является одним из основных украшений.
Душничок. Служит для выпуска пара.
Конфорка. На нее ставится заварочный чайник.
В принципе, все детали самовара выполняются с той целью, чтобы максимально его украсить и в то же время не потерять его основных функций.
О своей коллекции Игорь говорил со знанием предмета. Видно было, что ему очень нравятся самовары сами по себе, как предметы искусства, их история и история их приобретения. Отдельными экспонатами он очень гордится и, как любой другой коллекционер, говорит от них с особой страстью и убеждённостью. А гордиться, действительно, есть чем. В его большом собрании представлены самовары разных эпох, изготовленные из различных материалов: латуни, меди, мельхиора и томпака. Меня восхищают различные формы самоваров его коллекции: банки, рюмки, шары, вазы.
Особое впечатления от изделий в виде яйца.
Хорошо, что среди нас есть такие замечательные, увлеченные, скромные люди, как Игорь, которые помогают нам по-иному увидеть окружающие нас предметы, их красоту. Полнее ощутить мир.
Он пригласил меня познакомиться с его собранием живописи, другими коллекциями и попросил в публикации не называть его фамилии.

Опубликовано в Бийский вестник №2, 2019

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Вам необходимо авторизоваться на сайте, чтобы увидеть этот материал. Если вы уже зарегистрированы, . Если нет, то пройдите бесплатную регистрацию.

Буланичев Виктор

Публицист, филолог, историк искусств, издатель, общественный деятель. Автор статей и очерков об исторических местах, памятниках культуры, дворянских усадьбах, о выдающихся людях России. Главный редактор литературно-художественного журнала «Бийский вестник». Лауреат ряда всероссийских премий. Имеет государственные, церковные и общественные награды. Член Высшего творческого совета Союза писателей России и Академии российской литературы. Живёт в Бийске.

Регистрация
Сбросить пароль