– Поедешь на конференцию АсПУр? – делает мне предложение председатель нашей писательской организации Борис Бурмистров.
Я уклончиво обещаю подумать, для себя уже решив – нет.
Едва успел дойти до дома, звонок по мобильнику:
– Виктор Степанович?! Это Кердан, Александр Борисович.
Я рад слышать знакомый и приятный, всегда оптимистичный и мажорный голос нашего координатора АсПУра. Обмениваемся приветствиями и дежурными телефонными вопросами.
– Витя, приезжай, – переходит Александр Борисович на дружеское обращение. – Тебя уже тут многие знают, ты – тоже. И земляк твой, Сергей Аксёненко, приедет…
Я всё ещё в некоторой нерешительности, но упоминание о Сергее, поэте из Екатеринбурга, бывшем полковнике-афганце, с которым мы познакомились и на раз взаимно сошлись более десяти лет назад, делает своё дело. Молодец Кердан, знает, чем кого взять. Уговорит любого. И я уже даю обещание, называя и его лишь по имени – Саша. А Саша-то, между прочим, тоже из военных, полковник, к тому же доктор культурологии.
На сей раз конференция – уже восемнадцатая по счёту, приурочена она к 165-летию со дня рождения уральского писателя Мамина-Сибиряка. Классика русской литературы!
Смотрю в программу конференции, что дал мне Бурмистров. В ней значатся тема, докладчики и места проведения с 5 по 7 ноября 2017 года.
«Творческое наследие Мамина-Сибиряка. Его преемственность и традиции в современной литературе» – примерно так обозначена теоретическая часть конференции. И докладчики – мне хорошо знакомые, из Екатеринбурга: Леонид Петрович Быков и Андрей Петрович Расторгуев. Оба поэты. К тому же первый – доктор филологии, профессор, второй – кандидат наук. Остроумны, талантливы. Одно удовольствие от общения с ними!
А вот места проведения мне пока ещё неясны.
И если о Нижнем Тагиле я, конечно же, слыхивал, то посёлок Висим мне ни о чём не говорит. И я даже путаю его с забайкальским Витимом.
Сутки скорым поездом до Екатеринбурга. И вот уже качу электричкой дальше, на север, жадно выхватывая в окно пейзажи лесистого уральского пред горья. Всё слегка забелено недавно выпавшим снежком.
Увалы с распадочками, а по ним – речки и ручьи.
Озерушки с камышово-рогозовым обрамлением уже покрыты матовым ледком, на котором маячат тёмные фигурки рыбаков-зимников. И я завидую им, одновременно утешая себя: у нас-то ещё пока никакого льда нет. А стало быть, вся моя рыбалка-перволёдье непременно дождётся меня дома. А ещё подспудно вертится в голове думка, делая северный Урал чуточку ближе: где-то там, ещё севернее, у пресловутого перевала Дятлова, в Ивдельлаге оборвалась в 1942 году жизнь моего деда по отцу, арестованного накануне начала войны, 12 июня 1941 года, – профессионального военного, подполковника, осуждённого по 58-й статье…
Чем ближе к Нижнему Тагилу, тем выше поднимаются и темнеют горы. Минуем несколько городов: Верх-Нейвинск, Невьянск, возле которых большие рукотворные водоёмы, чем-то похожие на наше Беловское море.
В Нижний Тагил подъезжаю потемну. Город весь залит разноцветными огнями, как будто радуется приезду чужака. Как и обещал Кердан, на вокзале встречают – миловидная Алёна и парень лет под тридцать. Мой приезд опередил лишь один делегат из Оренбурга. Знакомимся, быстро переходя на «ты».
Его зовут Сергей, он поэт-пародист. Перебираем общих знакомых: я – оренбуржцев, он – кузбассовцев.
Есть контакт!
Опубликовано в Огни Кузбасса №5, 2018