Василий Киляков. ТОСКА ПО БОГУ

Перечитывал антологию русских поэтов и думал о величии Православия. Все эти поэты, даже позиционирующие себя как атеисты, всё-таки православные по самой внутренней сути своей.

Величие их поэзии объясняется одним: это искренний плач об утерянной жизни души с Богом, сожаление об этом. Плач об этой утраченной Любви слышен, даже если и не называется напрямую в их строках. «Тоска по Богу» – в подтекстах. Именно это качество свойственно только русским национальным поэтам.

И именно это ставит нашу поэзию выше очень многих и многого… Эта экзистенция, эта способность русских поэтов к созерцанию так очевидна…

* * *

Что остаётся в памяти от всей нашей долгой, полной тревог и надежд жизни? Только лишь «голографическое» трёхмерное изображение бытия, да и то укороченное, схематичное, некий комикс.

Помню, как ребёнком почти полвека тому назад утащил я тайком у деда, вернувшегося с войны, немецкий кортик. Очень тяжёлый он был.

Четырёхгранное лезвие с тяжёлыми ножнами, словно в чешуе металлической. На ручке вместо ограничителя – распластанные крылья орла, держащего фашистский крест в кругу. Рукоять витая, костяная, с вязью, с золотым шаром-ударником.

Кортик, как я теперь понимаю, был декоративный, морского офицера. Сталь клинка не твёрдая, не калёная, а какая-то мягкая, такая, что от броска в двери клинок не звенел, а с ручки окрошилась часть костяной витой оплётки.

Дед после возвращения с фронта подрабатывал тем, что резал им, этим кортиком, свиней.

И вот, когда он заснул, я потихоньку выследил кортик, украл. Помню, как я метался по двору в поисках места, куда можно было бы его спрятать. Вдруг обрушилась над головой такая гроза, что я внутренне весь сжался. Было что-то колдовское, как если бы я украл меч-кладенец у богатыря или волшебника-старца, и вот случилось наказание…

Шипел сад в дожде, волновались яблони, ходили ходуном высокие вишни, а над ними, ещё выше, где-то в поднебесной, двигались грозно и медлительно кроны великанов-тополей, ходили чёрно-зелёные тучи.

С крыши дома лило ручьём. Было поистине что-то мистическое в этой краже – я так тогда и понимал это. Потом много дней ходил я, прячась, разговаривал с клинком как с живым существом, вынимал его, разворачивал из тряпицы и «точил», счищал с него ржавчину от крови и подолгу, часами втыкал в чистый речной песок…

Это уже потом, взрослым, я прочитал исследование о том, сколько бед приносило оружие, особенно именные военные артефакты, людям, присвоившим их.

Дед спохватился не сразу. И вот, когда я уже считал клинок своим, подозвал меня и предложил добровольно сдать трофей, мне не принадлежащий. Как давно это было. Сколько испытал дед, прошедший и фронт, и лагерь. И вот уже семьдесят лет Победе. И память о миллионах жизней советских солдат… И Европа, которая должна быть вечно благодарна СССР за Победу, но эта шизофреническая Европа всё так же вытворяет чтото необъяснимое. Можно подумать, глядя на весь этот шабаш вокруг семидесятилетия Победы, что все жертвы СССР были напрасны. Более пятидесяти тысяч советских солдат за освобождение Праги, триста тысяч – за Краков. И лишь для того, чтобы сохранить архитектуру, не разваливать красоту этих городов. Но что сделали США с Дрезденом? А с Японией? И вот эти варвары-янки командуют сегодня Европе – ехать ли европейцам на парад Победы в Москву, благодарить ли спасителя за спасение, или не ехать – такой абсурд! А переписывание истории, крики об оккупации их Эстляндий, Курляндий… Что было бы с этими государствами-лилипутами, не победи СССР фашизм, – страшно представить!

Тогда, ребёнком, я не знал ещё о коварстве и неблагодарности как корневой системе мировоззрения людей. Кортик был украден у меня взрослым товарищем – кортик сломал ему жизнь. И кража Победы у советских людей похожа на кражу кортика у деда. Кражу глупую, неразумную и детскую. Я бежал бы тогда сломя голову, если бы увидел хоть на мгновение то, чему был свидетель этот кортик… Не то ли же самое ждёт и хитроумную и коварную Европу?

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Опубликовано в Огни Кузбасса №5, 2018

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Киляков Василий

Василий Васильевич Киляков родился в 1960 году в Кирове. Окончил Литературный институт имени А.М. Горького. Публиковался в журналах "Новый мир", "Наш современник", "Юность", "Октябрь", "Литературная учеба", "Подъём", в газете "Литературная Россия". Член Союза писателей России. Живет в городе Электросталь Московской области.

Регистрация

Сбросить пароль