Валерий Ким. РОЖДЁННЫЙ ЛЕТАТЬ

В сентябре две тысячи шестнадцатого года в больнице Новокузнецка скончался от рака известный советский и российский фотограф Владимир Соколаев. Перед смертью своей он оставил товарищам по фотографической работе творческое завещание, опубликованное потом на интернет-страницах фотоклубов «Томь» и «Сибирь».

В завещании говорилось: «…Я любил свою Родину и понял о ней вот что… Создать на её пространстве истинно великую РУССКУЮ ФОТОГРАФИЮ можно только через полное самопожертвование и тотальную самоотдачу, сродни той, с которой предки наши прошли бесконечное тело Страны. А значит, как и предки, мы создаем плиты и глыбы – галечник не для нас. Насквозь и не оглядываясь. Света на Пути вам и вашим Фотографиям, Братья!.. Спасибо всем, с кем встретился на Пути, кому жал руку, делил хлеб и беседу. Света вашей Фотографии, братья. И храни вас Господи…»

Оказывается, в те самые дни, когда я блуждал по дорогам и тропинкам Приморья в поисках смысла жизни и ответов на неразрешимые вопросы бытия, в Новокузнецке умирал мой ровесник… Тот, кого искусствоведы и культурологи назовут в будущем русским Картье-Брессоном… Он-то нашёл то, что хотел найти, и потому умирал спокойно…

Расскажу об одной-единственной встрече с Соколаевым осенью тринадцатого года. Вернувшись из поездки по Приморью, я недели две приходил в себя. Отдыхал с внучками и женой на турбазе, потом копал картошку в своём саду, готовил его к зиме… О возвращении к педагогической работе даже не думал. Слишком уж горький осадок у меня остался от Дома творчества одного из районов Кемерова. Ведь мне даже слова доброго не сказали, когда я уходил на пенсию.

Будто был там обузой для остальных работников.

Около 10 сентября я сел за компьютер и принялся с увлечением за путевые очерки. Но… 15 сентября мне позвонили из Центра детского технического творчества и предложили принять участие в областном семинаре руководителей детских фотостудий. Я попробовал отказаться, объясняя, что уже нахожусь на «заслуженном отдыхе»… Но методисты из Центра настаивали на моем участии в семинаре. Сказали, что он будет проходить в Горной Шории и мне не придётся платить за дорогу и проживание ни копейки… И что у нас будет возможность выехать на пленэрную фотосъёмку в окрестности Каза и Шерегеша. И это меня свалило наповал! Ведь я давно мечтал побывать на горе Зелёной и увидеть своими глазами знаменитый горнолыжный комплекс.

Естественно, я тут же согласился участвовать в семинаре. Наконец, настало 18 сентября, и я рано утром отправился в Центр ДТТ. Там меня уже ждали двое методисток, Владимир Г., педагог Евгения Б. и двое преподавателей из университета культуры. Я так торопился, что забыл дома тёплый свитер. Пришлось звонить жене. В спешке она вместо мужского свитера взяла свой… И что мне оставалось делать?! Я положил скрепя сердце свитер в сумку, надеясь, что в Шории будет стоять тёплая погода. Ну а если похолодает, то… под осенней курткой фасон женского свитера не будет заметен…

Наконец я помахал жене рукой и сел в легковую машину. Владимир Г. с преподавателями поехали в грузовой «Газели». Путь был весьма долгим – целых пять часов до посёлка Каз. Там планировалась первая остановка и встреча с педагогами Центра детского творчества. После неё – обед и выезд на пленэрную фотосъёмку. Кроме того, в Казе к нам должен был присоединиться ещё один фотограф из Новокузнецка, о котором я совершенно ничего не знал. А это и был Владимир Соколаев…

Он выглядел простым седовласым мужиком с большой окладистой бородой. Я даже удивился, увидев его в пазике… Но чего в жизни не бывает?! Если хочет человек носить роскошную бороду – пусть носит.

К фотоискусству борода не имеет особого отношения.

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Опубликовано в Огни Кузбасса №5, 2018

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Ким Валерий

Автор ряда очерков, опубликованных в журнале "Огни Кузбасса"

Регистрация

Сбросить пароль