Татьяна Морозова. ЛЮБОЧКА В СТРАНЕ КОМАРОВ

 Сказка

Живёт-поживает на свете девочка Любочка. Она самая обычная девочка, только очень маленькая, меньше мизинчика, меньше даже Мальчикас-пальчика. Но чуть больше Дюймовочки. В общем, удалась Любочка росточ ком точь-в-точь, как Крошечка-Хаврошечка. Хотя к той замечательной истории, что произошла с Любочкой, всё это не имеет ни малейшего отношения.
Глаза у Любочки карие и круглые, а волосы кудрявые, как пружинки.
Больше всего Любочка любит прыгать через верёвочку. Как увидит верёвочку — сразу её хватает и начинает прыгать, а волосы-пружинки в такт прыгают. И башмачки Любочкины прыгают. Много-много часов подряд.
Однажды утром, скорее летним, чем зимним, поскольку на улице никто не ходил в валенках и шапках, Любочка собралась погулять. Уже башмачки надела — она это очень хитро делала, не расстёгивая застёжки, хотя мама и не разрешала так обуваться. Но если делать всё тихо и быстро, то мама может и не заметить. Тут мама и говорит Любочке:
— Смотри только, к обеду не опоздай! — (значит, про башмачки-то не заметила), и тут мама сделала сердитые брови.
Чтобы брови сердились, мама придвигала их ближе к началу носа так, что брови почти соединялись, а между ними получалась полосочка.
Мама знала: если Любочка по-настоящему запрыгается, то к обеду её не дозовёшься. А кричать мама не могла, потому что у неё болело горло.
Ах, мама-мама! Не надо бы тебе тайком от Любочки покупать себе мороженое! Да ещё глотать его большими кусками!
— Я — честно, я — вовремя, — уже на бегу крикнула Любочка, а на улице её ждала такая прекрасная верёвочка, что ни в сказке сказать, ни мне вам пересказать. Не просто верёвочка — скакалочка.
Прыг-прыг, что такое происходит? Отчего земля ходуном ходит? Или то враг какой полчищами гудит? Или другая беда пришла? Нет-нет, что вы! Просто Любочка прыгает, посмотрите, какая девочка симпатичная, кудрявая, глаза круглые — карие.
Вдруг слышит Любочка тонюсенький голосок, будто бы тот зовёт её:
— Лю-ю-юбочка…
Остановилась Любочка, стала разглядывать все четыре стороны света.
Никого вокруг, только дома, дома, да дерево вдалеке, да в руках верёвочка.
Снова стала прыгать девочка, и снова слышит голосок:
— Лю-ю-юбочка!
Смотрит она, а рядом летает комарик Серебряные Крылышки и поёт, поёт тонким, тоньше чем верёвочка, голосом: «Любочка, Любочка!»
— Здравствуй, комарик, — сказала Любочка, ведь она была вежливая девочка и всегда первой здоровалась с птицами, рыбами, а также с насекомыми. А с пчёлами Любочка даже прощалась — так, на всякий случай.
— Здравствуй, дорогая Любочка, — важно сказал комар Серебряные Крылышки, — я прилетел сюда не просто так, не по каким-нибудь там обычным комариным делам. Я здесь, видишь ли, затем, чтобы пригласить тебя в Страну Комаров. Знай, что не всякую девочку приглашают в нашу прекрасную, далёкую страну. Но ты хорошо прыгаешь, а наш король Главный Комар больше всего на свете, больше даже, чем варенья, хочет научиться прыгать через верёвочку.
Конечно, про варенье Любочка не очень-то и поверила, но тут Серебряные Крылышки показал документ — личное приглашение короля, то есть клочок бумаги с хитрой царапкой в нижнем правом углу. Царапка обозначала одновременно и подпись короля, и печать, и визу.
— Я бы с удовольствием, — сказала Любочка, — но…
— Никаких «но», — отрезал королевский посланник, — а к обеду ты не опоздаешь, даю тебе честное-пречестное комариное слово, га-ратнирую, слышала про такое? — И Серебряные Крылышки так замахал своими и в самом деле почти серебряными крыльями, так заверещал пронзительным голоском, что Любочке ничего не оставалось, кроме как поверить ему.
Она села на спину Серебряных Крылышек, как в кино настоящие всадники садятся на настоящих лошадей, и они взлетели. Держаться девочке пришлось за комариные уши. Надеюсь, вы знаете, где у комаров находятся уши? — правильно! — если считать от носа, то сразу за глазами.

Уже высоко в небе Любочка вспомнила, что там, на земле, осталась лучшая в мире верёвочка, но она не решилась нарушить внезапным словом смелый комариный полёт.
Летели они, летели, тучи и облака обгоняли, как вдруг навстречу им воробей. Красивый такой, серый, весь в пёрышках.
— Куда путь-дорогу держите? — спрашивает.
— Мы летим в Страну Комаров! — крикнула Любочка и вслед услышала:
— Только к обеду не опоздайте…
Летят дальше, навстречу им — ворона. Гордая птица, большая, а на лапе часы блестят, — где только ухватила? Крикнула им ворона во всё воронье горло:
— Куды? Летите, говорю, куды?
— Через верёвочку прыгать! — ответила Любочка, хотела даже рукой вороне помахать, но побоялась. Всё-таки в небе нужно быть особо осторожной.
— Смотри, — предупредила ворона, — к обеду, не того, не опоздай.
А сама на Любочку многозначительно не смотрит, лишь на часы поглядывает, вроде бы просто так проверяет, как там стрелки движутся.
«Да что они про обед — сговорились, что ли? — удивилась про себя Любочка. — Или это мама их подсылает?»
Тут навстречу самолёт летит. Ничего он Любочке не сказал, глазами-окнами сверкнул и крыльями помахал, привет, мол, тебе, Любочка! Такой умный самолёт попался.
Долго ли, коротко ли, слово за слово цепляется, тучка за облако прячется, а только в конце концов прилетели Любочка и комар Серебряные Крылышки в удивительную страну. Давайте-ка оставим на минуточку наших героев и послушаем, что же это за страна такая — комариная.
Страна Комаров находится далеко-далеко, а может быть, и ещё дальше — за тремя морями, тремя горами, в третьем по счёту лесу. Живут там, как это ни удивительно, одни комары. От крошечных, которые и пищать-то как следует не научились, до старых и мудрых толстых комаров. А самый-самый большой комар носит почётный титул —Король Главный Комар. Так что всякий мелкий комаришка имеет шанс стать королём, если, конечно, будет хорошо кушать манную кашу.
Король Главный Комар руководит остальными комарами в необыкновенно важных делах.
Во-первых, по утрам он проводит зарядку со своими подданными. Все комары для этого выстраиваются на Основной Поляне королевства. (На этой же Основной Поляне проводятся всевозможные торжественные собрания и праздничные концерты, по необходимости Поляна становится аэродромом, стадионом или ареной. Ареной — в том случае, когда представления устраивает залётный птичий цирк.) Так вот, на утренней зарядке Король Главный Комар показывает комарам, как надо сгибать руки, ноги и туловище и как при этом правильно — в такт — размахивать крыльями.
Во-вторых, во время всех мероприятий на Основной Поляне Король Главный Комар сидит на самой высокой кочке и имеет право громче всех хлопать в ладоши.
В-третьих, и сразу же в-остальных, король пользуется привилегиями при исполнении личных заветных желаний. Вот, к примеру, захотелось Королю Главному Комару научиться прыгать через верёвочку. Тут же снаряжается в дальнюю дорогу Серебряные Крылышки и, пожалуйста, милый король, вот вам Любочка. Эта девочка так хорошо научилась прыгать, что может этому поучить и других. Ведь учить чему-либо надо только в том случае, если сам это делаешь безукоризненно. Понятно?
Так что же наши комары? — вернёмся к ним.
Живут комары в оранжевых кубиках. Оранжевый — любимый цвет короля, а, значит, и остальных комаров. У самого Короля Главного Комара дом выстроен из четырёх кубиков, а сверху украшен берёзовым листом.
Необходимо добавить, что комары очень организованные существа.
Встают они рано-рано, умываются холодной водой, специальными бархатными тряпочками чистят крылышки, делают зарядку, а затем дружно едят манную кашу, или пшённую, или рисовую. И — это очень важно — все комары оставляют после еды чистые тарелки, ведь каждый надеется стать когда-нибудь королём! Вот в какую удивительную страну привёз Любочку комар Серебряные Крылышки.
Встречали Любочку на Основной Поляне, то есть на главном комарином аэродроме. Сам Король Главный Комар удостоил Любочку великой почести — он преподнёс ей прекрасный белый одуванчик и так радостно при этом хлопал крыльями, что вскоре от одуванчика остался один стебелёк.
Это было очень, очень почётно.
Личные придворные короля комар Длинные Лапы и комариха Быстрое Крыло принесли Любочке холодной воды в ореховой скорлупке, чтобы девочка умылась с дороги. Хорошо, хоть зубы чистить не заставили. Потом комары, построившись торжественно в три ряда, долго и старательно пищали. Любочка с трудом поняла, что так они поют в её честь.
Надо признаться, что пели комары хуже мамы и даже хуже папы, но они чрезвычайно старались.
Когда долгая песнь завершилась, Король Главный Комар произнёс приветственную речь. Суть речи сводилась к тому, что он, его Главное Величество, безумно рад прилёту Любочки. И что он жаждет тотчас же, не откладывая ни в долгий, ни также в короткий ящик, в общем, он жаждет учиться (король даже зажмурился от счастья) прыгать через верёвочку!
Но — что такое? Что за печаль заволокла, затуманила комариные глаза? Отчего поникли дружные ноги, руки, крылья любителей манной каши?
И даже скупая мужская слеза отчего начала свой путь по левой щеке Серебряных Крылышек?
Вот почему, вот в чём разгадка: Любочка не привезла верёвочку, забыла её в далёком — за три моря, три горы и парочку лесов — дворе, оставила на растерзание диким зверям и неугомонным мальчишкам. Поэтому и пригорюнились жильцы оранжевых кубиков, а маленький комарик Острый Носик успел как следует всплакнуть.
Тогда Король Главный Комар, пользуясь королевским положением, решительно послал гонцов во все стороны леса на поиски верёвочки.
Все комариные закрома обшарили королевские гонцы, все кладовые, чердаки и антресоли. Много верёвочек принесли гонцы, но что же это было такое! — хвостики, тесёмочки, капроновые ленточки… А комариха Быстрое Крыло достала из своих сундуков шерстяные нитки и пёстрые лоскутки.
Ох, как смеялись подоспевшие к действию любопытные птицы! А одна курица от смеха свалилась с еловой ветки, правда, в последний момент успела зацепиться коготком. Так она и висела вниз головой на одной лапе, пока Любочка не помогла ей сесть так, как подобает воспитанному зрителю.
Оказалось, что не знают комары толка в таком простом деле, как верёвочка для того, чтобы через неё прыгать!
Тут упал духом и Король Главный Комар. Серебряные Крылышки плакал уже на две щеки, а комарик Острый Носик и вовсе убежал в свой маленький кубик. Оттуда доносились очень громкие и мокрые звуки. Затуманился воздух, от влаги отяжелели ветви деревьев, заблестела солёной росою трава…
Но умная, сообразительная девочка Любочка спасла от слёзного наводнения страну комаров. Вот что сказала она:
— Не плачьте, друзья! Комары! Я научу вас и вашего короля прыгать через верёвочку… БЕЗ верёвочки!
Все комары в ту же секунду дружно закричали:
— Ура-а-а-а!
Острый Носик быстро выскочил из оранжевого убежища и кричал тоньше всех.
Любочка научила Короля Главного Комара держать правильно руки, сгибая локти и пальцы сжимая в кулак так, чтобы воображаемая верёвочка и держалась крепко, и вращалась в то же время. Она показала комарам и правильные прыжки: равномерные и не слишком высокие.
Король Главный Комар, размахивая во все стороны руками, пропрыгал подряд тысячу прыжков! И все-все вокруг прыгали, и кубики прыгали, и сама Любочка прыгала, и волосы-пружинки прыгали, и Любочкины башмачки. Наконец, Любочка вспомнила, что мама велела ни в коем случае не опаздывать к обеду. А глаза у мамы были такие… Хитрые и весёлые — вот какие. Вдруг поняла Любочка, что на обед ожидается что-то очень вкусненькое, может быть, фрукты из компота, а может быть, даже мороженое! Конечно, для тех, кто придёт вовремя и хорошо съест суп.
Но вредные коварные комары прыгали что было сил, не обращая на Любочку ни чуточки, ни крошечки, словом, никакого внимания. А Серебряные Крылышки и совсем отвернулся, будто вовсе не он гарат-нировал.
У Любочки уже надулись щёки, глаза превратились в щёлочки, а уголки губ поползли вниз-вниз, как — волшебное слово! — вдруг! — откуда ни возьмись появился старый знакомый воробей. Тот самый, в пёрышках, которого повстречала Любочка в самом начале путешествия.
— Ну ладно, так и быть, садись, — проворчал воробей, — и держись покрепче. Только перья не выдирай — это тебе не комариные уши.
Как ни в чём ни бывало скакали комары, а Любочка верхом на прекрасной свободной птице неслась туда, домой, где ждала её лучшая в мире, нет, всё-таки не верёвочка, а мама. Хотя верёвочка тоже ждала Любочку, и звалась та верёвочка «прыгалки». И называется она так, конечно же, потому, что через неё удивительно удобно прыгать.
Встретили воробей и Любочка в небе ворону. Та, взглянув на часы, одобрительно сказала:
— Кар! Кар!
И самолёт встретили, опять он молча крыльями помахал и даже улыбнулся.
Вернулась Любочка домой как раз в тот миг, когда мама наливала в тарелку суп.
— А тем, кто съест весь суп, — сказала мама, — полагается…
— Мороженое? — замерла Любочкина ложка.
— Мороженое! — ответила мама.
А возле самой Любочкиной тарелки прыгал маленький комарик с почти серебряными крыльями. Он пищал тонюсенько-тонюсенько:
— Спасибо, Любочка, не сердись, Любочка!
Любочка не сердилась, ведь мама уже положила мороженое в глубокую чашку с пингвином и поливала чудесные белые шарики сладкой струйкой малинового сиропа.
Такая вот история, волшебная история, произошла с маленькой девочкой Любочкой однажды летним днём. А что летним — это точно, ведь на улице не было ни одного человека в шубе и варежках, а напротив — цвели одуванчики, весело прыгали длинноногие, длиннокрылые комары и летали всевозможные пернатые в виде воробьёв, ворон и самолётов.

Опубликовано в Лёд и пламень №1, 2013

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

This content is for members only.

Морозова Татьяна

(1956–2011) Родилась в Москве. Окончила Литературный институт имени Горького, семинар прозы. Владела многими профессиями: продавец счастья, литературный критик-журналист, беллетрист, художник, спичрайтер, PR-менеджер и политтехнолог широкого профиля. Рассказы публиковались в «женских» и других сборниках («Новые амазонки», «Брызги шампанского», «Площадь свободы»), в журналах «Согласие», «Новая юность», «Сельская молодежь», «Литературная учёба», «Человек на земле», в еженедельниках. Есть переводы на немецкий язык. Как литературный критик публиковалась в «Литературной газете», «Независимой газете», газетах «Сегодня» и «Алфавит», журналах «Дружба народов», «Новый мир» и др. Темы: массовая литература (детектив, триллер, шпионский роман, мелодрама) и современная литература. Плотно занималась теорией и практикой мелодрамы. В ЛГ выходила «Методика написания любовного романа». По чётким канонам жанра написала мелодрамы «Три грации», «Парфюмерша», «Дочь президента».

Регистрация

Сбросить пароль