Татьяна Морозова. ЛЮБОЧКА В СТРАНЕ КОМАРОВ

 Сказка

Живёт-поживает на свете девочка Любочка. Она самая обычная девочка, только очень маленькая, меньше мизинчика, меньше даже Мальчикас-пальчика. Но чуть больше Дюймовочки. В общем, удалась Любочка росточ ком точь-в-точь, как Крошечка-Хаврошечка. Хотя к той замечательной истории, что произошла с Любочкой, всё это не имеет ни малейшего отношения.
Глаза у Любочки карие и круглые, а волосы кудрявые, как пружинки.
Больше всего Любочка любит прыгать через верёвочку. Как увидит верёвочку — сразу её хватает и начинает прыгать, а волосы-пружинки в такт прыгают. И башмачки Любочкины прыгают. Много-много часов подряд.
Однажды утром, скорее летним, чем зимним, поскольку на улице никто не ходил в валенках и шапках, Любочка собралась погулять. Уже башмачки надела — она это очень хитро делала, не расстёгивая застёжки, хотя мама и не разрешала так обуваться. Но если делать всё тихо и быстро, то мама может и не заметить. Тут мама и говорит Любочке:
— Смотри только, к обеду не опоздай! — (значит, про башмачки-то не заметила), и тут мама сделала сердитые брови.
Чтобы брови сердились, мама придвигала их ближе к началу носа так, что брови почти соединялись, а между ними получалась полосочка.
Мама знала: если Любочка по-настоящему запрыгается, то к обеду её не дозовёшься. А кричать мама не могла, потому что у неё болело горло.
Ах, мама-мама! Не надо бы тебе тайком от Любочки покупать себе мороженое! Да ещё глотать его большими кусками!
— Я — честно, я — вовремя, — уже на бегу крикнула Любочка, а на улице её ждала такая прекрасная верёвочка, что ни в сказке сказать, ни мне вам пересказать. Не просто верёвочка — скакалочка.
Прыг-прыг, что такое происходит? Отчего земля ходуном ходит? Или то враг какой полчищами гудит? Или другая беда пришла? Нет-нет, что вы! Просто Любочка прыгает, посмотрите, какая девочка симпатичная, кудрявая, глаза круглые — карие.
Вдруг слышит Любочка тонюсенький голосок, будто бы тот зовёт её:
— Лю-ю-юбочка…
Остановилась Любочка, стала разглядывать все четыре стороны света.
Никого вокруг, только дома, дома, да дерево вдалеке, да в руках верёвочка.
Снова стала прыгать девочка, и снова слышит голосок:
— Лю-ю-юбочка!
Смотрит она, а рядом летает комарик Серебряные Крылышки и поёт, поёт тонким, тоньше чем верёвочка, голосом: «Любочка, Любочка!»
— Здравствуй, комарик, — сказала Любочка, ведь она была вежливая девочка и всегда первой здоровалась с птицами, рыбами, а также с насекомыми. А с пчёлами Любочка даже прощалась — так, на всякий случай.
— Здравствуй, дорогая Любочка, — важно сказал комар Серебряные Крылышки, — я прилетел сюда не просто так, не по каким-нибудь там обычным комариным делам. Я здесь, видишь ли, затем, чтобы пригласить тебя в Страну Комаров. Знай, что не всякую девочку приглашают в нашу прекрасную, далёкую страну. Но ты хорошо прыгаешь, а наш король Главный Комар больше всего на свете, больше даже, чем варенья, хочет научиться прыгать через верёвочку.
Конечно, про варенье Любочка не очень-то и поверила, но тут Серебряные Крылышки показал документ — личное приглашение короля, то есть клочок бумаги с хитрой царапкой в нижнем правом углу. Царапка обозначала одновременно и подпись короля, и печать, и визу.
— Я бы с удовольствием, — сказала Любочка, — но…
— Никаких «но», — отрезал королевский посланник, — а к обеду ты не опоздаешь, даю тебе честное-пречестное комариное слово, га-ратнирую, слышала про такое? — И Серебряные Крылышки так замахал своими и в самом деле почти серебряными крыльями, так заверещал пронзительным голоском, что Любочке ничего не оставалось, кроме как поверить ему.
Она села на спину Серебряных Крылышек, как в кино настоящие всадники садятся на настоящих лошадей, и они взлетели. Держаться девочке пришлось за комариные уши. Надеюсь, вы знаете, где у комаров находятся уши? — правильно! — если считать от носа, то сразу за глазами.

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Опубликовано в Лёд и пламень №1, 2013

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Морозова Татьяна

(1956–2011) Родилась в Москве. Окончила Литературный институт имени Горького, семинар прозы. Владела многими профессиями: продавец счастья, литературный критик-журналист, беллетрист, художник, спичрайтер, PR-менеджер и политтехнолог широкого профиля. Рассказы публиковались в «женских» и других сборниках («Новые амазонки», «Брызги шампанского», «Площадь свободы»), в журналах «Согласие», «Новая юность», «Сельская молодежь», «Литературная учёба», «Человек на земле», в еженедельниках. Есть переводы на немецкий язык. Как литературный критик публиковалась в «Литературной газете», «Независимой газете», газетах «Сегодня» и «Алфавит», журналах «Дружба народов», «Новый мир» и др. Темы: массовая литература (детектив, триллер, шпионский роман, мелодрама) и современная литература. Плотно занималась теорией и практикой мелодрамы. В ЛГ выходила «Методика написания любовного романа». По чётким канонам жанра написала мелодрамы «Три грации», «Парфюмерша», «Дочь президента».

Регистрация

Сбросить пароль