Тамара Попова. УСПЕНСКИЙ ХРАМ

Брось всего на час свои дела,
Мы ведь все и так заторопились,
Погляди на церкви купола,
Что стрелою в небо устремились.
Ты войди в храм Божий не спеша
(тяжело бывает нам порою).
С Богом здесь общается душа,
Ты ей дай побыть самой собою…
С. Терентьев

Более чем тысячелетняя история Русского государства неотделима от православия, символом которого являются храмы. О Бийском Кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы и о его прихожанах будет мой рассказ.
2010 год. Лето. И вот я снова здесь около собора. Обхожу его со всех сторон. Чувствую себя рядом с такой мощью крошечным человечком.
В вышине поблескивают девять серебристых куполов, символизирующих девять чинов ангельских. На удивление красиво смотрятся овальные выступы приделов с тремя арочными окнами. Глядишь на золото крестов, уносящихся ввысь (в конце 70-х годов реставраторами Московского кремля на кресты нанесена позолота), на серебристые блики куполов, и на душе становится празднично, торжественно.
В советские времена народ воспитывался в духе атеизма. Закрывались храмы страны. Арестовывали священников, церковнослужителей.
В 1932 году был закрыт Успенский храм, Прекрасный храм Успения Пресвятой Богородицы нашел применение под хранение зерна! И только в 1947 году храм стал действующим.
Август. Предвестники осени уже появились. Кое-где на березках поблескивают янтарем, а то и ниточкой золотой протянутся. Солнышко ясное, а небо похоже на блеклый ситец. Тепло. Подхожу к строго оформленному входу в собор.
Под высокой колокольней – икона Божьей Матери. Ниже – икона Спасителя. С левой стороны от входа расположена икона святителей Иннокентия и Николая Чудотвордца. С правой – Первоверховных апостолов Петра и Павла.
В притворе над церковными вратами – икона Иисуса Христа. На этой же стене справа – икона Спасителя – Нерукотворный образ. Слева – Тихвинская икона Божьей Матери начала 20 века с надписью: «Сия икона была крышкой стола в семье безбожника».
На другой стене притвора – икона Блаженной Матроны.
А выше – роспись: Сергий Радонежский благословляет князя Димитрия Донского на Куликовскую битву в 1380 году.
Справа от входа в собор тоже роспись: Иисус Христос благословляет детей.
Многие матери несли детей к Господу для благословения, но ученики Христа не пускали их, тревожась о спокойствии Учителя. Узнав об этом, Иисус Христос вознегодовал: « Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко мне, ибо таковых есть Царство Небесное. Кто не примет Царствия Божия, как дети, тот не войдет в него» (Ев. от Матфея гл.19).
Обняв детей, Иисус Христос возложил на них руки и благословил.
Слева от собора на скамейке вижу старушку, видимо, отдыхающую с дороги. Подошла. Поздоровалась.
– Вы, наверное, на службу пришли?
– Да. Но она еще не началась. Сижу вот, отдыхаю.
Я узнаю ее имя. Поинтересовалась здоровьем, потом спросила:
– Мария Ивановна, с какого времени вы ходите в этот храм?
– Мне 75 лет, и хожу я в Успенский храм с 1975 года. Семья наша вся была верующая.
– А Ваши дети верят в Бога?
– Да.
– Вы ходите только в этот храм?
– Только в этот! – бойко ответила старушка.– Храм очень хороший!
Стоишь, слушаешь, и на душе так хорошо и спокойно. Молитвы действуют благостно. Болею вот сильно, но в храм буду ходить до самого конца.
– Простите меня,– виновато сказала женщина,– скоро служба начнется.
Мы встали, подошли к входу в собор, помолились и вошли. Несколько женщин исполняли послушание. Одна их них, темноволосая, неопределенного возраста, чистила подсвечник. По необъяснимой причине я подошла именно к ней. Рассказала о будущей книге. Женщина охотно согласилась поговорить со мной. Однако назвала только свое имя – Зинаида. Приглядевшись к ней, подумала, что прожила она долгую жизнь, видимо, помня времена, когда за слово надо было держать ответ. Это нынешняя молодежь никого и ничего не опасается.
– Зинаида, позвольте узнать, сколько Вам лет?
– До войны я родилась!– быстро ответила женщина.– Война. Отца забрали на фронт. Мало мы молились! Все некогда было! Все торопились куда-то. Мать всегда на работе. Ночами тоже работала, – женщина вздохнула, поправила выбившиеся из-под платка, волосы. – Время-то было какое! Церкви сломаны!
– Где Вы жили?
– В деревне, недалеко от Бийска. В детстве у меня ночами часто текла кровь из носа. Я мамку будила. Она сказала как-то: « Молись!» Выучила меня «Отче наш», и всю жизнь я с этой молитвочкой прошла!
– Зинаида, а Вы какое учебное заведение заканчивали?
– Окончила медучилище и 40 лет отработала медсестрой.
Меня несколько смутил ответ. Сорок лет отработать медсестрой, а теперь – нести послушание в храме!
Зинаида, не отрываясь от работы, продолжала рассказывать:
– Когда появились внуки, то после их крещения стала ходить в храм.
Батюшка благословит, и я исполняю послушание. В храме хорошо.
И помолишься, и сделаешь что-нибудь полезное. Когда не могу сюда прийти, то мне плохо. Не знаю, куда и деть себя.
– Зинаида, Вы помощь от Бога чувствуете?
Женщина встрепенулась, спрятала вновь выбившуюся прядь волос под платок. Глаза засияли.
– Конечно, чувствую! Бывают такие чудные случаи! Вот к примеру.
Иду, уставшая, по дороге. Читаю молитвы. Вдруг останавливается машина, и молодой человек говорит: «Бабушка, давай подвезу!»
Такая, казалось бы, мелочь. А на душе так хорошо!
– Да, в наше время такая забота со стороны крайне редка. Просто удивительно!
– Вот и я удивляюсь, – промолвила Зинаида. – Помогает мне Господь! Думаю: «За что! Ведь я такая грешница!» Помогает и Божья Матерь. Она молится за нас Господу, а Он решает, миловать нас или наказывать по нашим делам. Помоги нам, Господи! – женщина перекрестилась и принялась доводить до блеска подсвечник. Помолчав, видимо, собираясь с мыслями, продолжила:
– Обращаюсь я за помощью и ко святым. В праздник Божьей Матери всегда бываю в храме, и непременно что-то приятное случается.
Однажды было так. Находилась на даче и с огородными делами совсем забыла день недели. А за душу что-то тянет: надо мне быть в храме!
Надо! Оставив огородные дела, приехала домой. И тут осенило! Завтра праздник иконы Казанской Божьей Матери! Как же я вовремя приехала!
– Зинаида, а Вы работаете в соборе официально? – спросила я.
Ответ удивил.
– Нет. Здесь в Успенском соборе желающих поработать много. Я сама прихожу сюда, батюшка дает благословение на какую-то работу.
Бывает, батюшка сам пригласит что-то помыть, почистить.
– Я заметила, что в храме ремонт.
– Да! – отозвалась Зинаида. – В храме ремонт. Стены вымыли, сейчас окна моют. Пол отремонтировали. В приходе художник поработал.
Печь новую сделали. В трапезной батареи заменили.
– А в каком году Вы впервые пришли в храм? Помните?
– Конечно, помню! Впервые я пришла сюда в 1962 году. Здесь все было не так. Позднее приехал батюшка Ермоген. Все стали обновлять.
Усиленно велась пропаганда атеизма, и храм хотели закрыть, но верующие отстояли право бывать в нем.
Я поблагодарила женщину и подошла к иконе Божьей Матери «Скоропослушница». Помолилась. Обратила внимание на молившуюся рядом миловидную стройную женщину в белом берете. Когда она отошла от иконы, я завязала с ней разговор о вере в Бога. Женщина назвалась Ларисой. Ей 40 лет.
– Лариса, как Вы пришли к вере?
Она слегка покраснела от смущения:
– Даже не знаю. Пути Господни неисповедимы, – помолчала и сказала уверенно.– Привел меня в храм Господь! Мне здесь хорошо, и я стараюсь бывать здесь.
– Родители Ваши в Бога верят?
– Мы жили в деревне, церкви там нет. Мама всегда молилась дома.
Бабушка учила нас молитвам.
– Бабушка водила Вас в храм?
– Нет. Я когда замуж вышла, приехала в Бийск и стала ходить на службы в Успенский храм, – в синих глазах появилась виноватость. Она вздохнула: – Я раньше на службах бывала часто, а потом некогда стало.
Но чувствую – надо бывать чаще!
– И в радости, и в горе идете в церковь?
– Больше, конечно, в горе. В радости тоже надо приходить в храм, благодарить Господа за радость, которую Он дает.
– Лариса, у Вас дети есть?
– Да. Сын большой. Убеждать его в чем-то бесполезно, но чувствую, что он сам скоро придет к вере. Стараюсь привлечь к вере и дочь. Пока плохо получается, но думаю, собственным примером смогу привести ее в лоно Церкви.
Когда входишь в Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, то сразу над вратами большая икона «Покрова Божьей Матери».
Из церковного предания знаю, что 911 году сарацинский народ вторгся в пределы Греческой империи и победа была на их стороне. Царица Небесная помогала благочестивым грекам в подобной ситуации, и теперь они с молитвой вновь стали просить ее о помощи. Во время всенощного воскресного бдения во Влахернском храме города Константинополя, где хранилась риза Богородицы, Пречистая Дева явилась в воздухе, окруженная ангелами, пророками, апостолами и «осенила Своим Покровом христиан».
Враги были побеждены и прогнаны.
Греками из-за смут в империи День Покрова не был внесен в число праздничных. Российская Церковь, «вверившись Покрову Богородицы», установила этот праздник (14 октября).
Тут же над входом устроена возвышенность с резными перилами – место для хора. На западной стене роспись: Явление монаху Почаевской Божьей Матери. Икона эта находится в Успенской Почаевской Лавре Волынской епархии. Название Почаевской она получила от села.
Гора, на которой расположена Лавра, тоже носит название Почаевской.
В пещере этой горы поселились два монаха, посвятившие себя «подвигам молитвы и воздержания».
Один из них, совершая на вершине горы молитву, вдруг увидел в огненном столпе Пресвятую Богородицу, стоявшую на камне. Монах тут же известил об удивительном видении подвижника, и они оба с благоговейным трепетом смотрели на Божественное явление.
Пресвятая Дева оставила на камне вдавленный отпечаток правой ноги, и с тех пор он источает воду живую, никогда не иссякающую, и люди наполняют ею свои сосуды. Явление это было в конце тридцатых годов 14 века.
Я подошла к пожилой женщине в монашеском одеянии принимавшей записки о здравии. Записала всех родных, отдала ей листок, заплатила мизерную сумму и попросила разрешения уделить мне время, сказав, что я пишу книгу об этом храме. Сначала женщина отвечала весьма неохотно, видимо, думая, что я журналист. Потом, пытливо глянув в лицо, попросила представиться. Я назвала свое имя. Оказывается, она знакома по газетам с моими публикациями! Я обрадовалась. Разговор должен состояться!
Женщина, назвавшись матушкой Арсенией, оживилась, когда я вкратце поведала о недавно вышедшей моей книге «Путь ко Христу», и стала рассказывать вот о чем.
– Родилась я в 1931 году. Родители мои, Владимир Степанович и Мария Ивановна Крыловы, всю жизнь, как и я, пронесли веру. Владимир Степанович работал преподавателем в пединституте.
– В годы Советской власти были притеснения по отношению к отцу?– спросила я.
– Да. Помнится, несли на отпевание его племянницу. Отца увидели, донесли в институт. Были большие неприятности. Его, как человека верующего, да и меня тоже, заставляли проводить атеистическую работу.
Меня обязали учиться на факультете марксистско-ленинской эстетики.
– Вы закончили какой вуз?
– Бийский пединститут. Работала преподавателем.
– Когда же Вы, матушка Арсения, пришли в храм?
– А как вышла в 1986 году на пенсию, так с тех пор и несу послушание в Успенском храме. С 1989 года – официально.
Матушка Арсения как-то вся распрямилась, бесцветные глаза неожиданно обрели цвет, заблестели.
– Хочу сказать, что крестный моего родителя, Соколов Алексей Викулович, был почетным гражданином города Бийска. На улице Иркутской стоит здание Катехизаторского училища, в котором в 19 веке обу-чались будущие учителя, священники, дьяконы и псаломщики. А построено оно на средства бийских купцов Морозова, Осипова и Алексея Викуловича Соколова. Алексей Викулович вместе с купцами строил и новый Архиерейский дом, бывший-то сгорел. На его средства построен первый деревянный храм святого благоверного и Великого князя Александра Невского. В 1883 году он был освящен. В 1894 году Алексей Викулович умер. Перед смертью наказал отцу своего крестника построить новый храм. На средства Алексея Викуловича кирпичный храм был построен. Освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского.(ныне – завод «Электропечь».) Сруб бывшей церкви продан в деревню Сухую Чемровку Бийского уезда.
Крестной моего родителя, Владимира Степановича Крылова, была Елена Григорьевна Морозова, которая тоже была почетной гражданкой города. На ее средства построена домовая церковь во имя святых равноапостольных Константина и Елены. Эта церковь размещалась в здании Пушкинского училища по улице Успенской ( Советской.) Ныне в бывшей церкви находятся аудитории естественно-географического факультета Бийского педуниверситета им. В.М. Шукшина. Храм был закрыт в 1919 году. Погребена крестная моего родителя у алтаря Троицкого собора, который в 1934 году разобрали, а могилы (там был похоронен и Морозов Алексей Федорович) сровняли с землей. – Матушка Арсения перекрестилась: « Царство им небесное!» Помолчала, потом продолжила тихим голосом:
– Алексей Викулович был знаком со святителем Макарием Невским.
Вспомнилось вот такое. У моего отца, Владимира Степановича Крылова, был брат Геннадий, то есть мой дядя. В 80-е годы его внук Володя заболел. Я пришла навестить его. Сказала матери: «Надо читать Евангелие. Есть ли оно у вас?» И мне дали маленькую, старую книжечку в черной коленкоровой обложке с дарственной надписью. Кому было подарено это издание, из-за ветхости страницы прочитать не удалось, но я смогла прочесть такие слова: «…дар Бийского епископа Макария».
Я держала в руках такую святыню! Показала Евангелие отцу Ермогену, настоятелю Успенского храма и другим священникам. Еще сказала тогда Володе: « Хорошо бы подарить святыню в православный музей».
Но его тогда в Бийске еще не было. Евангелие я Володе вернула. Потом как-то спросила про него. Оказалось, что в связи с переездом с квартиры на квартиру оно затерялось!
На открытии памятника святителю Макарию Невскому был его родственник Валерий Невский. Я подошла к нему, сказала, что крестный папы, Алексей Викулович Соколов, строил Катехизаторское училище и что мы чтим память святителя Макария. Его фото долгое время хранилось в нашей семье.
Матушка Арсения с любовью оглядела росписи, иконы храма Успения и добавила с просветленным лицом:
– Как хорошо в храме! Все внутреннее убранство обновлено под руководством отца Ермогена!
Пожелав матушке Арсении доброго здоровья, я подошла к иконной лавке, купила две свечи. Одну поставила Пресвятой Богородице, другую за упокой душ моих родителей. Помолилась и встала у стены. Началось Богослужение…

г. Бийск

Опубликовано в Бийский вестник №4, 2021

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Вам необходимо авторизоваться на сайте, чтобы увидеть этот материал. Если вы уже зарегистрированы, . Если нет, то пройдите бесплатную регистрацию.

Попова Тамара

Родилась в городе Бийске в 1951 году. Окончила Бийский Механико-технологический техникум. Работала на заводах городов Бийска и Караганды. Публиковалась в районной, городских газетах, многочисленных коллективных сборниках, в журналах: «Алтай», «Огни над Бией», альманахе «Тобольск и вся Сибирь». Администрацией Бийского района награждена Почетными Грамотами, Грамотами, Благодарственными письмами за личный вклад в развитие культуры района. Почетными Грамотами - за личный вклад в развитие литературного творчества в городе Бийске. Лауреат премии им. В.М. Шукшина Бийского района за вклад в развитие литературного творчества, активную гражданскую позицию и сохранение народных традиций. (2013 г) Лауреат премии за достижения в области культуры и искусства города Бийска (2014 г) Член бийского городского литературного объединения «Парус» с 1997 года. Автор 13 книг прозы. Живет в селе Верх-Катунском Бийского района.

Регистрация
Сбросить пароль