Сергей Быков. ОБ ОДНОМ ЛИТЕРАТУРНОМ “РАССЛЕДОВАНИИ” В СВЯЗИ СО СТИХОТВОРЕНИЕМ ЛЬВА ЛОСЕВА “БАХТИН В САРАНСКЕ” 

Принцип «шести рукопожатий» работает. Возникают мистические совпадения. Когда заканчивал статью этим летом для московского сборника по творчеству Бахтина и цитировал высказывание Виктора Сосноры об А.Введенском, пришло сообщение, что Соснора умер. Испытал горькое сожаление. В память врезалась дата – 13 июля 2019 года. Мне посчастливилось слушать его стихи в авторском исполнении в Ленинграде, при том, что этот выдающийся поэт и график, вел очень замкнутый образ жизни.
Взяться за эссе меня отчасти подвигли вопросы, которые задала Елена Семенова – организатор конференции по Бахтину в Москве, после моего доклада «Формула не-алиби в бытии» М. Бахтина в философии литературы обэриутов», на третьем Бахтинском форуме в доме-театре М. Булгакова (размещен в ю-тубе). Обсуждение докладов порождает массу реминисценций, боковых ходов, «кротовых нор» в развитии темы, всплывающих в сознании. Помнится, что закончил отвечать тезисом о том, что новая молодая ленинградская литературная «тусовка» 60-х годов (Рейн, Уфлянд, Найман, Бродский, Аронзон, Бобышев, а также с ними, Анна Ахматова, Кушнер, Довлатов и другие), объединявшая большой круг литераторов, начиная с самых старших, Виктора Конецкого и Виктора Голявкина, и кончая младшими по возрасту, Бродским и Довлатовым, была плотным писательско-поэтическим силовым полем. Существовала в таком же стиле жизни, как и «круг Бахтина» и группа обэриутов, т.е. неформально и самостоятельно. Старалась «не замечать» советской власти. Виктор Соснора говорил: «нас фланировало по Невскому человек сорок. Самым отъявленным вахлаком был Довлатов».
Поэт высоко ценил его ленинградские повести. «Сдвинуто. Жутко и точно». От графа Хвостова «вышло в двадцатом веке целое новое направление: обериуты, сильные дурики. Дурость, нелепость – сознательно». Что сильно – не издают. Эстетика всегда под запретом, политике – зеленая дорога. Газетное мышление. Чем крупнее личность, тем менее объективна. Все окрашивает собой, делает вторым «я». Гении кто угодно, только не оценщики.
В годы «оттепели», когда в журнале «Новый мир» появляется «Один день Ивана Денисовича» Солженицына, возникает из небытия, через тридцать лет забвения – дополненная книга Бахтина о творчестве Достоевского. Возможно, эта публикация пробила занавес молчания и отчасти открыла шлюзы для книг опальных, всемирно известных ученых-гуманитариев – экономиста Кондратьева, выдвинутого на Западе на Нобелевскую премию в то время, когда он сидел в лагере, историков Сергея Платонова (умер в ссылке в 1933 году в Куйбышеве) и Тарле (вернулся из ссылки и опубликовал книгу в 1935 году, состоял в переписке с Бахтиным), филолога Проппа, философа Алексея Лосева (преподавал короткое время в 30-е годы в пединституте в Куйбышеве). Несть им числа.
Группа поэтов и писателей Ленинграда – интеллектуалов и будущих литературных диссидентов, профессионально знакомится и изучает работы М.Бахтина о Достоевском и Рабле. Об этом рассказал журналист, филолог и поэт Лев Лосев, общавшийся с Бродским. Изучая, искали новый тип художественного мышления, новые смыслы в литературе. Лосев спросил Бродского: «читал ли ты работу Бахтина о Достоевском. Что особенно отметил? Поэт как всегда, в своем независимом стиле, ответил:
«Понравились в книге цитаты из Достоевского». Бродский сначала демонстрирует «неприятие», а позже – осмысливает, перерабатывает и включает в свой исследовательский, поэтический аппарат, приемы бахтинской работы и рефлексии – «вненаходимость» в культуре, малое и большое время – «хронотоп», поэтические приемы работы с пространством и временем.
Анализ статей и эссе Л.Лосева (Лифшица), Бродского и других литераторов ленинградской, парижской и американской русской «тусовки» 60-90-х годов показывает, что они интересовались и очень хорошо знали литературу, в том числе неизданную, события и обстоятельства литературной жизни Петрограда-Ленинграда 20-30-х годов. Закон «шести рукопожатий» срабатывал и приводил в действие историческую память.
Бахтина, «сидельца с многолетним стажем», вспомнили московские литературоведы Кожинов, Гачев, Бочаров, которые ездили к нему в Саранск. Город, который его принял, но, в котором его гнобили почерному. Университет, кажется, сейчас именуется им. М. М. Бахтина.
Наши российские метаморфозы. Бахтинская амбивалентность. Бахтина воспринимали как «старца», к нему ездили разговаривать и показывать свои работы ученые-гуманитарии. «Не любили» Бахтина – формалисты, принципиальные его оппоненты в 20-е годы, в том числе, Виктор Шкловский. Во многом с ним не соглашался и философ Алексей Лосев.
Одним из последних, наряду с Евгенией Гинзбург, живых представителей петроградско-ленинградской эстетической и философской плеяды 20-х годов, Бахтин стал в центре внимания новой генерации советскороссийских, французских и американских русских литераторов. В 90-е годы издано семь томов собрания его сочинений. Вокруг работ Бахтина до сих пор идет серьезная полемика. Бахтин как «яблоко раздора», между сторонниками традиционных филологических школ и междисциплинарным подходом в изучении наследия философа. Масло в огонь «бахтиноведения» добавляет то обстоятельство, что передовой западный, особенно американский мир литературы, психологии, филологии, литературоведения, славистики и т.д., тщательно изучает, цитирует, «по делу» критикует и восхищается работами Бахтина. В Нью-Йорке в любом книжном магазине на видном месте книги философа – востребованы и популярны. В России работы Бахтина читает очень узкий круг специалистов, и в магазинах их не найдешь. Парадоксально, но право на явно запоздалую работу о Бахтине в серии ЖЗЛ, получил А.В. Коровашко, агрессивно развенчивавший Бахтина как филолога и философа.
Мои скромные литературоведческие изыскания позволили найти стихотворение Л.Лосева на тему мытарств существования в ссылке Бахтина с женой Еленой. Мы обязаны видеть различные, не только «официальные» точки зрения на природу конфликта и последствия нашего русского, советского, российского экзистенциального существования (по Бахтину «не-алиби в бытии» – «поступка-дела, поступка-мысли, поступка-желания»).
Ниже привожу стихотворение Льва Лосева, которое было издано в 1985 году в США в сборнике «Чудесный десант», свидетельствующее об этом. Лосев был поражен по выражению Михаила Гронаса, американского слависта, «пафосом» положения Бахтина, пребывавшего в кошмарном Саранске. Лосева как поэта и эссеиста, еще предстоит освоить и прочитать по-настоящему. Данный текст цитируется из книги Лосев Л.В. Солженицын и Бродский как соседи. – СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2010. 608 с. С.384-385.

Лев Лосев

БАХТИН В САРАНСКЕ

Капуцинов трескучие четки.
Сарацинок тягучие танцы.
Грубый гогот гог и магог.

«М. Бахтин, – говорили саранцы,
с отвращением глядя в зачетки, –
не ахти какой педагог».

Хотя не был Бахтин суевером,
но он знал, что в костюмчике сером
не студентик зундит, дьяволок:

«На тебя в деканате телега,
а пока вот тебе alter ego –
c этим городом твой диалог».

Мировая столица трахомы.
Обжитые клонами хоромы.
Две-три фабрички. Химкомбинат.

Здесь пузатая мелочь и сволочь
Выпускает кислоты и щелочь,
Рахитичных разводит щенят.

Здесь от храма распятого Бога
только щебня осталось немного.
В заалтарье бурьян и пырей.

Старый ктитор в тоске и запое
возникает, как клитор, в пробое
никуда не ведущих дверей.

Вдоволь здесь погноили картошки,
книг порвали, икон попалили,
походили сюда за нуждой.

Тем вернее из гнили и пыли,
Угольков и протлевшей ветошки
образуется здесь перегной.

Свято место не может быть пусто.
Распадаясь, уста златоуста
обращаются в чистый компост.

И протлевшие мертвые зерна
возрождаются там чудотворно,
и росток отправляется в рост.

Непонятный восторг переполнил
Бахтина, и профессор припомнил,
как в дурашливом давешнем сне

Голосовкер стоял с коромыслом.
И внезапно повеяло смыслом
в суете, мельтешенье, возне.

Все сошлось – этот город мордовский.
Глупый пенис, торчащий морковкой.
И звезда. И Вселенная вся.

И от глаз разбегались морщины.
А у двери толкались мордвины,
пересдачи зачета прося.

Это стихотворение – гротескный реализм, зарисовки с натуры, полные неожиданных наблюдений и метафор: «Старый ктитор в тоске и запое, возникает как клитор в пробое». Художественная структура стихотворения, его смысловые образы построены на принципах пространственно-временной организации, фактически по методу самого Бахтина.
Бахтин, используя теорию относительности, работает с понятием «пространство-время» в «теле» романов Достоевского – Петербурга Достоевского. Лосев «отсылает» нас к полемике вокруг книги историка и мифолога Голосовкера «Кант и Достоевский». Бахтин, неокантианец по научным убеждениям, работавший над романами Достоевского, послужившими литературным материалом для теории пространства-времени в художественном произведении – «хронотопа», «диалога», «полифонии»
– «многоголосья». Лосев задевает здесь тему расправы над Бахтиным, Петровым и Антоновым в пединституте, которые были привлечены НКВД по делу ученых народности «эрьзя» в Мордовии, якобы готовивших почву для мордовской автономии от Советской России. Первое пребывание Бахтина в Саранске продлилось один семестр. Бахтин фактически бежал от ареста, который в 1937 году мог привести к непоправимым последствиям. Вернулся ученый в Саранск в 1946 году, где преподавал на протяжении долгого времени, вплоть до конца 60-х годов, когда на него «обрушилась» всесоюзная слава. Жил трудно, скромно и уединенно. Бахтин (инвалид детства, оставшийся без ноги) – автор оригинальных теорий эстетической философии. Ученый с мировым именем.
Был одним из первых православных философов в Советском Союзе.
Христа называл – «всечеловеком». Умер в Москве в возрасте 80-ти лет.
Каждому дано по вере его.

Опубликовано в Графит №18

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Вам необходимо авторизоваться на сайте, чтобы увидеть этот материал. Если вы уже зарегистрированы, . Если нет, то пройдите бесплатную регистрацию.

Быков Сергей

Родился в 1958 году. Окончил Куйбышевский и Ленинградский университеты. Работал социологом на ВАЗе. Доктор психологических наук. Эссеист. Автор множества статей по психологии, культуре и искусству. В настоящее время профессор ТГУ. Живет в Тольятти.

Регистрация
Сбросить пароль