ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ В “ОГНИ КУЗБАССА” №5, 2018

СТИХИ ПРО КОТОВ ВЛАДИМИРА МАТВЕЕВА И АЛЕКСАНДРА БЕРЕСНЕВА КАК ВОСПОМИНАНИЕ О ДЕТСТВЕ

Детство! Какое чудное слово! Все мы родом из детства…Точнее этой фразы вряд ли можно придумать! В моём детстве была моя собственная библиотека – целый книжный шкаф в детской комнате. Книги из этого шкафа делились на три категории: прочитанные мной один раз, начатые и незаконченные и, наконец, самые главные – которые были перечитаны несколько раз. Именно эта категория книг оставила в моей душе радостный след, хорошее впечатление, приятные воспоминания о них до сих пор вызывают у меня улыбку. И именно эти книги – мои любимые – весёлые, юморные (смешные), добрые, познавательные перечитывались снова и снова.

Среди таких любимых книг у меня было две книжки кузбасских авторов: Владимира Фёдоровича Матвеева «Ах! Какие котята» (Кемерово, 1976) и Александра Михайловича Береснева «Подснежник» (Новосибирское книжное издательство, 1986). Два талантливых кузбасских поэта, которые писали для детей. У Владимира Матвеева написана целая книжка про котов, а у Александра Береснева в книге «Подснежник» есть знаменитое его стихотворение «Кот-проказник».

Замечательная книжка «Ах! Какие котята». Перелистываешь её сейчас и понимаешь, как Владимир Фёдорович прекрасно понимал, что смех это самая короткая дорожка к сердцу человека, особенно маленького. И никогда не упускал случая воспользоваться этим. Читая эту книгу, дети знакомятся с удивительными и совершенно непохожими друг на друга котятами. У каждого свой неповторимый характер и манера поведения.

Весёлая простота стихов Владимира Матвеева заставляет даже самых серьёзных и хмурых читателей хотя бы на время забыть свою серьёзность. И главное, ребёнок отлично понимает и намёк, и юмор. Принимает каждую строчку, потому что это и есть настоящие детские стихи – серьёзные и весёлые. Эта книга вне времени и ценность её для современных детей состоит в том, что стихи в лёгкой форме объясняют малышам, что делать хорошо, а что плохо. Она учит ребёнка быть честным, трудолюбивым, смелым, открытым к окружающему миру, а главное, взглянуть на самих себя с другой стороны:

А вы никогда

Не встречали ребят,

Чем-то похожих

На этих котят?

Стихотворный текст книжки удачно дополняют чудесные рисунки художника Георгия Карлова.

Строчки про кота Василия, принадлежащие Александру Михайловичу Бересневу, я знаю наизусть. Это стихотворение с удовольствием читают как взрослые, так и самые маленькие детки.

КОТ-ПРОКАЗНИК

Кот Василий напроказил:

Лапой он в сметану лазил.

Мама Ваську вмиг за дверь:

«Вот намёрзнешься теперь!»

Хоть и нрава он плохого,

Жалко мне кота до слёз:

Ведь его совсем босого

Выгоняют на мороз.

Стиль очень лёгкий, его нетрудно читать и запоминать детям. В стихотворении описана простая бытовая ситуация, которая словно недавно случилась. Свидетелями которой каждый из нас стал, и всем очень жалко  этого  проказника-кота.  Стихотворение  «Котпроказник» Александра Береснева кажется нам таким простым, невесомым, рождённым словно на одном дыхании. Однако на самом деле каждое из его произведений – плод долгой, упорной, сосредоточенной работы над словом и смыслом. Каждый звук его стихов выверен и каждое слово стоит на своём месте.

Не надо быть экспертом в детской литературе, чтобы знать и любить творчество В. Матвеева и А. Береснева – чудесных кузбасских поэтов, писавших для детей.

Мы, поколение 1970–1980–х, воспитанные на таких стихах, вышли из нашего детства, ещё не зная, куда поведёт нас судьба, какие испытания готовит нам жизнь. Возможно, поэтому шагали в неё смело и уверенно, ведь нам по плечу все великие и важные дела.

Елена ДАНИЛОВА, главный библиотекарь по музейной деятельности Детской библиотеки им. А. М. Береснева г. Кемерово

 

СУДЬБОЙ ПОДАРЕННЫЕ ВСТРЕЧИ

В 1986 году я попала из Якутска в Кемерово на курсы повышения квалификации. В городе, в котором у меня не было ни родных, ни знакомых, предстояло провести апрель и май, и это, надо признаться, несколько печалило.

Кемеровский государственный университет тогда гостеприимно принимал преподавателей средних специальных учебных заведений со всех концов Советского Союза. Со мной в группе были литераторы из Рязани, Томска, Перми, Татарстана, с Сахалина. Жили мы в общежитии для аспирантов, в самом центре города, рядом с местом учёбы. Конечно, был большой интерес к Кемерово, его истории, достопримечательностям, культуре, поэтому мы посещали музеи, выставки, театры. Этот период удачно совпал с проведением фестиваля «Весна. Кино. Кузбасс». В кинотеатрах демонстрировались только что вышедшие в прокат фильмы «Личное дело судьи Ивановой», «Валентин и Валентина» и другие. В рамках мероприятий нам посчастливилось увидеться с артистами Юрием Васильевым и Натальей Крачковской.

Ко времени поездки в Кемерово у меня уже было несколько публикаций на страницах республиканской печати, также я активно участвовала в работе литературного объединения «Горизонт», который возглавлял тогда молодой поэт, а ныне прозаик, драматург, лауреат нескольких литературных премий, главный редактор «Общеписательской Литературной газеты» Владимир Николаевич Фёдоров. Томление «духовной жаждой» не могло не привести меня в Союз писателей Кузбасса, где и состоялось знакомство с поэтом Сергеем Лаврентьевичем Донбаем. Сергей Лаврентьевич руководил литобъединением и пригласил меня на очередное заседание. Встречи проходили в кафе, расположенном в городском парке. До сих пор помню просторную светлую горницу на втором этаже, большой стол, за которым мы внимательно слушали и обсуждали новые стихи. В наших беседах принимала участие немолодая женщина, которая сама не писала, но интересовалась творчеством молодых. Кроме того, иногда она сообщала полезную для нас информацию из польских журналов, так как хорошо владела польским языком, делала переводы. Рассказывал малоизвестные факты из истории города и Сергей Лаврентьевич.

Как-то предложили и мне выступить со своими творениями. Отнеслись к ним благосклонно, а некоторые даже похвалили. Разумеется, после получения одобрения от уже признанного мастера слова, появилось огромное желание сочинять дальше, тем более что этому способствовала и весенняя пора.

Когда спустя почти тридцать лет, в 2015 году, я увидела фамилию Сергея Лаврентьевича среди участников выездного пленума Союза писателей России в

Якутске, то, конечно, очень обрадовалась. Встреча была недолгой, но сердечной. Теперь уже известный писатель С. Л. Донбай подарил нам очередной выпуск журнала «Огни Кузбасса», главным редактором которого он является. Этот номер, посвящённый семидесятилетию Великой Победы, был прочитан мною от корки до корки, а после передан главному редактору литературно-художественного и общественного политического журнала «Полярная звезда», который выходит в Якутии с 1956 года, Владиславу Доллонову. У меня же на память остался сборник Сергея Лаврентьевича «Малая толика» с автографом автора. В этой книге есть задушевное стихотворение «Кемерово».

Когда я его читаю, то вновь окунаюсь в свою юность, в благоприятную атмосферу общения, которая царила в литературном объединении Кемерово.

Несомненно, именно из таких крупиц доброты, вовремя сказанного тёплого слова, внимания и рождается в нас уверенность в своих силах, желание передать наши мысли, идеи и чувства другим, которым, возможно, они окажутся полезными. У меня есть книга «Судьбой подаренные встречи». Мою поездку в Кемерово в 1986 году, как и встречу с Сергеем Лаврентьевичем, замечательным поэтом и человеком, я тоже считаю большим подарком судьбы.

С уважением

Ольга ПАШКЕВИЧ, член Союза писателей России, почётный работник среднего профессионального образования РФ, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия)

Опубликовано в Огни Кузбасса №5, 2018

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Вам необходимо авторизоваться на сайте, чтобы увидеть этот материал. Если вы уже зарегистрированы, . Если нет, то пройдите бесплатную регистрацию.

Lit-Web

LitWeb: литературные журналы и книги. Обучение писательскому мастерству.

Регистрация
Сбросить пароль