Ольга Шилькова. МАТУШКА БОГОРОДИЦА ЗОВЁТ К СЕБЕ В ХОСПИС (ПИСЬМА ПОДРУГЕ)

1

Здравствуй, Танечка!

Как только голова прояснится, напишу примерно так. Уже и забыла, о чём я шла и думала по дороге домой. Наверное, начала с мужей. Было у меня два мужа, но я была несчастна. Хотя Господь от одного послал мне дочь, а другой подарил неведомый край Армению и подал безотказную руку помощи в моём теперешнем счастье-несчастье, часто жертвуя своим отдыхом и терпя всяческие неудобства в связи с моими поездками.

Была у меня семья, но я была несчастна. Хотя моя верующая бабушка дарила мне своё тепло и свет до шести лет. Очень жаль, что она покинула меня так рано. Но на всё воля Божия.

Были мама и папа. Папа любил меня, а я тихонько его. От мамы я шарахалась.

И были в семье четыре брата. Два любимых, один ни так ни сяк, а четвёртого я ненавидела. Жизнь шла своим чередом. Два любимых брата умерли. Одного из них я успела невзлюбить, потом простить и похоронить. Остался брат ни так ни сяк, но самый младшенький. Да пропавший без вести ядовитый. Младшенький измотал меня, а о старшеньком и не слыхать. Но вдруг в «Одноклассниках» находит меня бывшая жена старшенького и приглашает погостить в Киргизии. Племянник у меня там.

Год назад я заболела и всего полгода ходила в храм. Исповедовалась, причащалась, но больше ничего не понимала. Мне там было холодно и неуютно. Все чужие.

Долго я собиралась в поездку, сомнения одолевали, а потом купила билет на поезд и поехала.

На автовокзале Бишкека меня встретили родственники почти с оркестром и повезли к себе в Чолпон-Ату.

Меня никто и никогда так не ждал и не радовался! Необыкновенные люди! Жаль, что иноверцы. Но они не мешали ходить в храм и не навязывали своей веры.

Киргизия – это особое место! Православная церковь в мусульманском государстве сплачивается. Вот и я, приехав, увидела необыкновенных батюшек и прихожан, с которыми подружилась при первой же встрече.

Потом было село Ананьево и о. Виктор. Там меня просто искупали в ЛЮБВИ… Какой батюшка, такой и приход. Я попала в хорошую семью и прожила там около десяти дней. Слава Богу!

Я очень захотела, чтобы и у нас был такой батюшка и приход! Мне нужны были такие же, как я: ничего не знавшие о православии. Увидела объявление и пошла на курсы богословия. Где проучилась два года.

Там познакомилась с одним из руководителей литературной группы и получила приглашение приходить.

А однажды учительница по нравственному богословию спросила:

– Кому нужна работа?

– Мне. Только на два-три дня: пятница, суббота и воскресенье. Согласую с дочерью. Чтобы она училась, а я нянчилась с внучкой.

– Хорошо.

Так у меня появилась работа в храме. Да такая работа, словно я при храме и родилась. Много спрашивала и снова училась. Теория – одно, а практика – другое…

И вот теперь у нас самый лучший приход и самые лучшие батюшки. Благодаря Господу Богу и самому нелюбимому брату я попала в сказку, неведомую…

Душа моя ликовала и пела.

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Опубликовано в Огни Кузбасса №5, 2018

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Шилькова Ольга

Поэтесса из г. Ленинск-Кузнецкий, пишет на духовные темы.

Регистрация

Сбросить пароль