Ольга Горских. ЛЕГЕНДАРНЫЕ МЕСТА ЧЕМАЛЬСКОГО ТРАКТА

Чемальский тракт – это дорога, идущая вдоль правого берега реки Катунь. Живописные берега горной своенравной реки; скалистые и песчаные острова в ее русле; неприступные бомы, сжимающие ее поток; причудливые, овеянные сказками горы; речки и родники, низвергающиеся с бортов Катунской долины; сосновые боры, произрастающие на берегах и террасах горной реки. Сочетание лесов,  покрывающих  северные склоны гор и степей, располагающихся на их южных склонах; населенные пункты, хранящие свои легенды; археологические памятники, наскальные рисунки, пещеры, обжитые древним человеком. Протяженность Чемальского тракта до водопада Бельтырьеск 100 км, причем до устья реки Бийка тракт асфальтирован (70 км).
Далее идет щебнистая дорога до села Куюс. Последний участок до водопада Бельтырьеск – дорога грунтовая, проезд по ней постоянно сулит разные препятствия в виде камней, рытвин, глинистой жижи в период дождей, опасных скалистых бомов и др.
Река Катунь – основная река Горного Алтая. Чемальский тракт проходит правым ее берегом, начинаясь от южной окраины села Усть-Сема и заканчиваясь тупиком дороги в устье реки Бельтертуюк. Много легенд сложено о Катуни («Кадын» – госпожа) и Бии («Бий» – господин). В том числе, многие из них касаются в своем повествовании  их  трагической любви «Давно это был. В те времена на Алтае не было ни больших рек, ни высоких гор, был Алтай степной. Владел этой землей богатый хан Алтай, имеющий могучее войско из огромных богатырей.
Самым дорогим сокровищем хана Алтая была его дочь – Кадын.
Богатые баи просили у отца руки дочери, но все они были отвергнуты, так как Кадын тайно любила пастуха Бия. Прознал об их тайных встречах богатырь Бабырган и донес хану Алтаю. Разгневался хан и велел выдать Кадын замуж за первого богатого бая, который посетит их аил. Испугалась Кадын воли отца и решила в темную ночь бежать из дому. Хан Алтай, узнав про побег дочери, послал в погоню свое войско. Видя погоню, обратилась Кадын бирюзовой рекой и стремительно помчалась на север, пробивая себе дорогу среди скал и камней. Услышав про побег любимой, пастух Бий оставил ханские отары, превратился в быстрый поток и устремился к невесте. Ханское войско не догнало беглянку. Встретилась она со своим любимым, кинулась к нему в объятия, и так они, обнявшись навечно, потекли вместе, образовав могучую реку Обь. Разозлился хан, превратил всех богатырей в горы. Самый быстрый из воинов – Бабырган, который во время погони убежал дальше всех и теперь стоит окаменевший на равнине вдали от всех гор. Сам же хан Алтай стал величественной горой Белухой. Поэтому Кадын – вечно убегающая дочь от своего отца – хана Алтая».
Начиная с 7 километра Чемальского тракта и на протяжении двух последующих справа от дороги располагается село Чепош. Чепош – первое село Чемальского тракта после развилки двух автомобильных дорог республики Алтай в районе села Усть-Сема. Село располагается на первой террасе реки Катуни. В самом центре села бьют родники, вода которых не замерзает даже в суровые холода. Датой основания села является 1800 год, но по легендам село возникло еще в 14 веке. Первое же пребывание человека на территории Чепоша относится к эпохе каменного века, 15–10 тыс. лет тому назад.
В настоящее время в окрестностях села насчитывается более десяти археологических памятников разных эпох – это стоянки, поселения, могильники, ритуальные сооружения, городища. Со второй половины 18 века начинается заселение Алтая русскими, в 1842 году здесь поселились тридцать семей из Смоленской волости. Топонимический словарь переводит название села на русский язык как «смирный», «кроткий», «маленький», «сорный». С возникновением Алтайской духовной миссии христианство начало распространяться среди алтайцев. В 60-е годы XIX в. началось крещение алтайцев. В Чепоше была построена сначала часовня, в 1871 г. – церковь. В 1868 г. в селе открылась школа. Благодатная Чепошская земля взрастила многих известных людей не только в республике Алтай, но и за ее пределами: писателя, поэта, драматурга – П.В. Кучияка, певицу и танцовщицу – Эльзу Тозыяк, художника Б. Суразакова. Из Чепоша тянутся горные тропы к селу Бешпельтир, которое расположено на старом тракте – из Горно-Алтайска к Чемалу.
Существует легенда, трактующая название села.
«Когда-то по берегу Катуни ехал алтаец в Чемал. День был жаркий, и всаднику хотелось пить, но берега у Катуни обрывистые, спускаться к воде трудно. Одну трубку выкурил по дороге, другую, а напиться негде. Но вот на пути его легла маленькая серебристая речка. Вода холодная и вкусная, как в ручье возле вечных снегов. На другой день алтаец поехал из Чемала домой. И опять захотел пить. И опять ему было лень спускаться к Катуни. Ждал речку с холодной и вкусной водой. Подъехал к знакомому месту, а речки уже нет – высохла вся до капли.
– Чо пош! – Вот те на! – удивился алтаец. В скором времени здесь расселились русские и первые крещеные алтайцы, а деревню стали называть «Вот те на» – Чепош.
Сложилась и еще одна туристическая версия-байка на счет образования названия села. «Взял юный алтаец себе в жены прекрасную девушку. Женились они.
Хозяйство стали свое вести. Муж ходил на охоту. Вот и в очередной раз на нее собрался. Охотился долго. Пять лет не было дома хозяина.
А как вернулся, то у порога дома его вышла встречать супруга с тремя детьми, мал мала меньше…
«Чо пош!» – удивленно воскликнул муж – «Вот те на!»
Луковка (Согоно-туу, Согонолу-туу) – известная как многим жителям, так и гостям, гора у села Аскат, что в Чемальском районе республики Алтай. Гора Луковка расположена в левобережье Катуни, в трех километрах от села Аскат. Но видна эта  примечательная  вершина уже с 11 километра Чемальского тракта. Луковка является частью Семинского хребта, высота ее всего 628 метров. Форма горы явно выделяется среди окрестных вершин: она имеет округлую плешивую  вершинку,  южный склон которой крутой, частично осыпной, а северный – лесной и довольно покатый. По алтайской же легенде – гора Луковка – «осколок огромной горы Согонду-туу», когда-то преграждавшей путь реке Катунь в окрестностях Чемала. Образование же обломка связано с силой и мощью богатыря Сартакпая, который своей стрелой разрушил каменный утес, проложив прямой, как стрела, путь реке на север.
Название у этой горы интересное. «По-алтайски Согон (стрела).
Могли сказать Согоно (лук), отсюда русское название – Луковка. Но ведь русское «лук» многозначное слово: и растение, и оружие для той же стрелы! Так причудливо связаны между собой разные языки. Согоно – Туу – гора похожая на лук. Или Согонолу – Туу – гора, где растет лук».
С Луковичной вершины хорошо просматривается долина Катуни. В ее окрестностях находятся знаменитые Голубые озера Катуни – место паломничества всех туристов в осенне-зимний период.
Насыщенный бирюзово-голубой цвет воды этих водоемов и определил их народное название.
«Голубые озера» Катуни относят к водобитным, появившимся около 25 тыс. лет назад. Их происхождение связывают с прорывом озерной системы, располагавшейся в межгорных котловинах Алтая. Гигантский поток воды нес с собой огромные камни, которые, наталкиваясь на более твердые образования – дайковые граниты, вращались водой в одном месте, выбивая в них глубокие ямы. Общая площадь, занимаемая озерами, составляет около 400 м², глубина озер до 17 м. Даже в двадцатиградусные морозы «Голубые озера» Катуни не замерзают. Паломничество к озерам имеет давнюю историю, связанную с миссией христианства на Алтай. Русские христиане считали это место святым и на Крещение в воде озер купались, проходили обряд крещения. Поэтому иногда эти озера называют христианскими. Местные алтайцы считают, что вода этих озер целебна, ей можно лечить глазные заболевания.
Существует легенда о Голубых Катунских озерах.
«А было это ещё в ханские времена. У великого хана Алтая была  любимая  дочь  Катунь.
То тиха, как летний вечер; то бесшабашна и ветрена, как ветер в долине; то нежна и покорна, а то – бунтующе своенравна. По красоте же не было подобной ей во всём великом ханстве. Но пришло время, и пришла к Катуни любовь. Благословил хан свою дочь-красавицу, помчалась она к Бию, возлюбленному своему, по самым красивым землям ханства отца своего Алтая. Попросила она адá-батюшку открыть ей глаза на светлый мир. Но побоялся адá Алтай, чтобы высокое летнее солнце не выжгло глаза его любимой дочери, и открыл ей глаза только в осень и зиму. Так и появились Голубые озёра, которые в алтайском народе слывут глазами красавицы Катуни. Поблагодарила Катунь батюшку и как на крыльях долетела к любимому.
От счастья встречи с Бием родилась дочь их любви – великая Обь-река. Вот с той поры и открывает свои пронзительно-голубые глаза Катунь в золотую осень, а закрывает их, когда зацветает на берегах её чарующий сиреневый туман багульника».

Опубликовано в Бийский вестник №1, 2019

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

This content is for members only.

Горских Ольга

Краевед, автор книги "Достопримечательности Алтая".

Регистрация

Сбросить пароль