Олег Вороной. РАССКАЗЫ В АЛЬМАНАХЕ “СКЛАДЧИНА” №48

ЛЮБЛЮ РОЗЫ, ИЛИ САМОЕ УМНОЕ ДЕЛО

«Люблю розы» – внушительная наколка на предплечье сразу же располагала к обладателю надписи. Выше – изящный цветок и две игральные карты: тузы пиковый и бубновый, выглядывающие из-под валика засученного рукава клетчатой синей рубахи. На кистях рук множество других опознавательных знаков владельца.
– Виталий, – представился таёжник, – кличка «Шаман». – Желтоватые волчьи глаза с хитринкой, цепкий, умный и внимательный взгляд, будто невзначай и нехотя, но раз-два – и меня уже всего обглядели-изучили.
– Что, интересен?
– Кто? – не понял я.
– Да я тебе интересен.
– Точно, интересен, – нехотя признался, сразу же поняв, что Шаман может читать мои мысли.
– Романтика, – уточнил Виталий.
– Что романтика? – я пока не хотел сдаваться.
– Моя романтика тебя интересует, – он озвучил очевидное красивым баритоном с лёгким нажимом на «о».
– С Волги давно? – я решил перейти в наступление и показать, что «и мы не лыком шиты».
– Давно, – с готовностью подтвердил любитель роз.
– Картёжным ветром сюда занесло?
– Им.
– А…
– А розы здесь есть, – перебил-угадал он.
– И…
– И настоящие красивейшие розы тут в тайге не редкость, – опередил-озвучил Шаман, снисходительно глядя мне в глаза.
– Ну, а я – местный, – откровенно ему признался, точно зная, что по внешнему виду это Шаман не угадает. Может отгадать по разговору, и то если действительно давно в наших местах.
– Понятно, – протянул знающе Виталий.
– Понятно, – подтвердил ещё раз и шлёпнул ладонью в торец дубовой чурки, приглашая присесть.
Мы сели рядом. К нам тут же молча подошла хозяйская собака. Руки Виталия с готовностью стали ласкать подставленную голову лайки с разорванным ухом.
– Медведь? – я взглядом указал на собачье ухо.
– Тигр, – пояснил охотник.
– Хорошая школа, – похвалил я. – Неужто промазал? – спросил, вглядываясь в давно зажившее собачье ухо.
– Прома-азал, – ласково загудел Шаман, оглаживая одновременно сверху и снизу блаженно повизгивающую собачью морду. – Три раза уже промахнулся.
– Редкость!
– Это точно, тигры трижды мажут о-очень редко.
– И как это его угораздило?
– Да это не тигра угораздило. Это у Валета настоящая собачья ловкость и бесстрашие. Подстерёг его тигр у ручья и – прыг! Я это потом по следам прочитал. Так бы в другом месте не подкараулил – Валет всегда загодя чует. А тут ручей шумит – смог подобраться близко. Тигр – прыг на собаку, а собака – прыг под тигра и тикать!
Утёк! Да не туда спрятался: надо было под крыльцо – там лаз под избушку. А он – в дровник. А потом сообразил, что из дровника его тигр выцапает, по дровам – под крышу и, только тигр туда сунулся, – как сиганёт через тигра и – под крыльцо! Я это лично видел: будто кто подтолкнул в двери выглянуть – какая погода на дворе. Выглядываю – тигр шасть к дровнику, а на него сверху Валет! Но тигр всё ж тигр! Реакция молниеносная! Вскинулся назад, но только ухо когтищами зацепил-располосовал. Взвизгнул Валет – и под крыльцо.
А я тигру как заору: «Растуды-т твою! Пошёл вон!» Прогнал.
– А третий раз?
– А третий – как в сказках. Опять подкараулил тигр Валета, но тот вовремя заметил и – снова тикать. Тигр его уже настигает, а Валет – круть к двойной берёзе. Проскочил в развилок, а тигр – застрял! Как в сказке!
Не веришь… Застрял конечно не так, чтоб повиснуть – это ж тигр! Но всё равно какую-то секунду подёргался, когтями кору поскрёб, пока освободился. А потом уже за Валетом не погнался: понял, что не догонит.
Не веришь… Жаль, далеко это место, а то б показал царапины на коре… Ладно, вместо этой берёзы покажу тебе… розу!
Шаман некоторое время испытующе глядел мне в глаза, легко поднялся, жестом позвал за собой.
– Только тихо. Не шуми: спит она.
Он крадучись пошёл к охотничьему домику, медленно взошёл по ступенькам, подождал, пока я, как и он, подкрадусь к двери. Разулись. Ещё раз приложил палец к губам: тише! Легонько открыл двери, повёл внутрь. Прошли уютную кухню-гостиную, остановились перед дверьми в спальню. Погрозив мне пальцем, Виталий медленно приоткрыл постанывающие двери, заглянул, качнул, довольный, головой и шагнул в сторону, уступая место.
Заглядываю в маленькую спальню… У окна на постели разметалась во сне совершенно обнажённая молодая красавица. К счастливой улыбке тянулся шёлковый локон… К локону прижималось изящное плечо… Умиротворённо дышало сладострастное двухолмие…
– Сколько же тебе лет, Шаман? – под впечатлением от увиденного аж во рту пересохло.
– Скоро шестьдесят.
– А…
– А ей тридцать.
– А…
– А розы любят, когда их любят.
– И разница в возрасте не смущает?
– Смущает. Но, как говорил мой земляк, великий русский и советский писатель Горький: «Самое умное дело – любить женщину». Чего и тебе желаю.

ГОЛОС

– Бывает же такое?!
– Быва-ает…
– Ну надо же?!
– Да – ничего-о…
– Говоришь – села?
– Се-ела…
– На задние лапы?
– На задние ла-апы…
– Как собака?
– Как соба-ака…
– Сама старая тигрица?
– Да, та ста-арая…
– Чудеса!
– Сам не верил своим глазам.
– Ну, дела!
– Наверное, от неожиданности.
– Да, скорее всего. Но ведь голос у тебя – бас?
– Бас.
– Спой чего-нибудь.
– Вдо-оль по Пи-итер-рска-ай! – загудел пароходным басом охотник. Пламя костра испуганно качнулось, затрепетало беспомощно, сникло, не в силах оторваться и убежать от раскалённых сучьев. Всё вокруг завибрировало, задрожало. Воздух, тёмный и густой, затрясся синим дымным студнем, захлюпал сыростью.
Сверху посыпались еловые иглы, они ярко, с треском, вспыхивали, попадая в огонь…
– …А ну-ка поцалу-уй! А ну-ка поцалу-уй! Меня, ду-ушечка-а!
– Аа-аа-аа, – рыхло заколыхался эхом вязкий и пряный от сгоревших еловых игл воздушный кисель.
– Да-а! Голос!
– Есть маненько…
– А что ж певцом не стал?
– Да, память неважнецкая и слух не очень…
– Да ну?
– Хотя, на самом деле, не захотел: в тайгу тянуло.
– Да! Жаль! Жаль!
– Ничего-о. Нормально-о.
– Не жалеешь?
– Нет.
– А к людям не тянет?
– Тянет иногда… Что ж не тянуть? Тянет… – охотник протянул свои красивые руки к огню, покрутил ладонями, оставил греть тыльные стороны кистей.
– А что ж не выбираешься из тайги?
– Так – интересно.
– Вот оно что!
– Да, интересно тут. Очень.
– А смысл жизни?
– А что – смысл?
– Ну, для чего живёшь в лесу?
– Не знаю… Не думал… Когда интересно, что про это думать?
– Хм… Ты прав. Прав-прав. Жизнь должна быть интересной.
Точно! Ты тут прав! Жизнь должна быть интересной – в этом смысл!
Словно подтверждая сказанное, пламя вдруг затрещало, разбрасывая вокруг угольки, весело взметнулось жёлтыми лепестками и радостно затанцевало, словно притоптывая по раскалённым углям каблучками танцевальных туфелек и завертев-закружив горячими цветастыми юбками…
– Ну, а потом что?
– А что? Она сидит – я пою, – слушает. Внимательно так вглядывается, уши навострила, принюхивается. Будто хочет разглядеть, из чего песня-то, и разнюхать, чем песня пахнет. Допел, замолчал – сидит, ждёт. Новую песню запел – аж заёрзала от удовольствия. И мне интересно! Самой царице-тигрице петь! Так и пел битый час. Интересно! Потом чувствую – голос без тренировки и на морозе садится – повернулся и пошёл.
«Извини – говорю, – концерт закончен. Меня и так в зимовье заждались». Журналистка вроде. Чуть свет заявилась! Говорит, всю ночь шла. Ну – отвечаю: «Отдыхайте. А мне капканы снегом завалило и приманку надо поменять». Хлопнул дверью и ушёл.
Разозлился. Гостей тут мне ещё не хватало! Да ещё таких… Безголовых. Я и то ночью стараюсь по тайге не ходить. А эта фифа городская всю ночь с рюкзаком и без оружия по снегу пёрлась!
Так весь день и костерил её почём зря. Потом к вечеру жалеть фифу стал: ну как же так можно? Одной одинёшенькой в тёмную ночь по морозной тайге идти?! А если бы сбилась с дороги – вон какой снег выпал? А если бы тигр? А если бы ногу подвернула?
Да мало ли что?
Потом вообще настроение стало хорошее: вроде красавица, да и трёх хороших соболей снял с капканов. Толком-то её не разглядел – разозлился. Песни стал вполголоса мурлыкать, а тут: тигрица! Идёт навстречу, ощерилась зло. А я растерялся: она ближе, а я громче пою. А как запел в полный голос, так она и села по-собачьи.
– Да, голос! А потом что?
– А что потом? Потом была сказка. До того «втюрился», что от одной только мысли о ней трясло-колотило или летал без крыльев. Готов был бросить все капканы и за ней хоть куда, хоть… в Москву!
– А она?
– А что она? Она приключения искала – не мужа. Кто-то сказал, что я Гнесинку бросил и в тайгу вернулся. Захотела послушать, сенсацию написать. Голос ей мой понадобился. Голос…

Приморский край

Опубликовано в Складчина №48

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Вам необходимо авторизоваться на сайте, чтобы увидеть этот материал. Если вы уже зарегистрированы, . Если нет, то пройдите бесплатную регистрацию.

Вороной Олег

Родился в 1962 году в п. Преображение Лазовского района Приморского края. Окончил Приморский сельхозинститут и Дальневосточную академию государственной службы. С 1993 года участвует в организации и работе экологического движения в Приморском крае. В 1994 году стал первым координатором Международного проекта WWF по спасению амурского тигра. Финалист Национальной детской литературной премии «Заветная мечта», лауреат литературного конкурса «Национальное возрождение Руси», лауреат национальной литературной премии «Золотое перо Руси» в номинации «Экология». Публиковался в журналах: «Дальний Восток», «Огни Кузбасса», «Литературный меридиан» и др. Автор сборников стихов: «Прикосновение», «СтихиЯ», «Белая песня»; сборников рассказов: «Сила жизни», «Спасатель», «Повесть о тигре», «Под знаком тигра», «Созвездие тигра». Член Союза российских писателей, с 2013 года – председатель Приморского отделения СРП. Живёт в с. Лазо Приморского края.

Регистрация
Сбросить пароль