Нина Инякина. «ТОЛЬКО И ОСТАНЕТСЯ ТВОЙ ГОЛОС…»

Михаил Небогатов – памяти ушедших собратьев по перу

Михаил Небогатов (05.10.1921 – 21.03.1990) известен не только своими лирическими стихами о родном крае и его природе, о любви к женщине, но и откликами на творчество собратьев по перу. Читатели могут при желании найти немало очерков, критических статей, рецензий, предисловий к книгам, стихотворных посвящений, незлых пародий, написанных на многих известных его современников. Одна отличительная интонация сразу бросается в глаза: обо всех он писал тепло, сердечно, по-дружески. Чувствуется в этих текстах не только доброта написавшего их человека, но и уважение и любовь к тем, кому эти строки адресованы.

Ему, человеку, прошедшему войну, израненному, но сумевшему вернуться к жизни, не раз доводилось не только радоваться успехам друзей-товарищей по журналистскому (начинал с газеты «Кузбасс») и писательскому цеху, видеть их профессиональный рост и крепнущее мастерство, но и провожать иных из них – ровесников, а то и моложе себя – в последний путь. И тут часто горькая участь – сказать последнее «прости» – доставалась опять же ему, «старейшему поэту Кузбасса», как назвал его однажды первый наш кузбасский книгоиздатель Анатолий Иванович Кыков. Писал Небогатов не только стихотворные строки «памяти», но и некрологи от имени писательского сообщества.

Вот о них, этих посвящениях памяти ушедших, хочется рассказать. Предлагаем вашему вниманию, дорогие читатели, некоторые записи и стихи Михаила Небогатова.

Они уходят, не допев куплета,

Когда в их честь оркестр играет туш:

Актёры, музыканты и поэты –

Целители усталых наших душ.

Игорь Тальков. Памяти Виктора Цоя

АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВИЧ ТВАРДОВСКИЙ

(21.06.1910 – 12.12.1971)

Александр Трифонович Твардовский – человек, который занимал особое место в сердце Небогатова. О нём Михаил Александрович говорил так: «Мой любимый современный поэт – Александр Твардовский. Считаю его своим учителем». Известный факт – переписка двух поэтов, а после смерти наставника – с его вдовой, Марией Илларионовной. Переписка не закончилась для Небогатова встречей или публикацией стихов в журнале «Новый мир», редактором которого был Твардовский. А встреча, между тем, могла быть реальной. В стихотворении, посвящённом памяти Твардовского, рассказывается, как два молодых сибирских поэта (вместе с Небогатовым был ещё Алексей Косарь. – Н. И.) встречались с другом Твардовского, Пет ром Ивановичем Замойским:

Как-то раз простой и свойский,

Добрый, видно по всему,

Пётр Иванович Замойский

Дал записку нам к нему.

Помню радость, счастье наше,

Той записки лад и склад:

«Дорогой, – в ней было, – Саша!

Посмотри стихи ребят.

Оба парня – из Сибири.

Мне понравились они…

Может, что-то в «Новом мире»

Напечатаешь? Взгляни».

…Голова ходила кругом.

Но недолог юный пыл –

Для кого-то он был другом,

А для нас великим был.

Серебрились солнца блики…

Мы раздумались в пути –

И к тому, кто был великим,

Не осмелились пойти…

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Опубликовано в Огни Кузбасса №5, 2018

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Инякина Нина

Ветеран труда, краевед. Дочь поэта Михаила Небогатова.

Регистрация

Сбросить пароль