Наталья Елизарова. «ГАСНУТ ДНИ ТРЕВОЖНЫЕ…»; БУМАЖНАЯ ЖИЗНЬ, ИЛИ ВЕЩДОКИ ОДНОГО РОМАНА. Рассказы

«ГАСНУТ ДНИ ТРЕВОЖНЫЕ…»

…Ты не знаешь перекрёстков всех дорог любви…
Как мне больно. Как мне страшно. Где ты? Позови .
Надежда Львова 

«Кваску бы сейчас – холодненького, ядрёного… или огуречного рассолу…» – давился зевотой городовой. А тут неожиданно и совсем некстати этот скверный случай в Константинопольском подворье… «Тащись теперь туда на ночь глядя, с протоколом майся… – с кряхтением усаживаясь в пролётку, ворчал он про себя.

К его досаде примешивалась изрядная доля озлобления: – Вот же глупая баба!.. Приспичило тоже – в воскресенье!..»

Словно читая на расстоянии мысли полицейского, ему вторил, поднимаясь по лестнице, господин в чёрном пальто: «Не кстати всё это, некстати… Глупо, пошло, страшно… Неужели это окажется правдой?..» На последней ступеньке он, занервничав, замер, ссутулился, зябко втянув голову в плечи. Пальцы машинально сложились для крестного знамения, но уже через секунду разжались, спрятались в кармане, инстинктивно нащупали и порывисто стиснули миниатюрную серебряную табакерку… Нерешительно переступив порог комнаты, он нос к носу столкнулся с  жильцом из соседней квартиры. «Ох, это вы!.. думал, доктор…» – смутившись, пробормотал тот и отступил на шаг, пропуская гостя.

…Это короткое «вы» в дальнейшем обещало проблему. Скоро о происшествии пронюхают газетчики, и тогда его имя станут трепать на всех углах… Вокруг столько врагов и завистников…

С каким же удовольствием они вопьются в него зубами, вгрызутся, как шакалы в падаль!.. ”

…Она – и уже не она… На бледном запрокинутом челе расплывались свинцовые тени… пузырящаяся кровь на губах… В руках, попытавшихся обнять его, нет былой силы… Подрагивающее тело безвольно опадает, как ветошь… Он невольно заткнул уши подушечками пальцев, чтобы не слышать глухой предсмертный хрип, тяжело, со свистом вырывающийся из груди, вздымающейся под окровавленным шёлком.

Шёлковое платье… приколотая к воротнику аметистовая брошь… ажурные чулки… «Ну зачем, с какой стати?.. Что за внезапный порыв кокетства?.. Видимо, рассчитывала всё же, что приду…»

…Ярко освещённая комната сверкала чистотой. На туалетном столике, промеж аккуратно расставленных статуэток и портретов в позолоченных рамах, благоухал флакон дорогих духов – похоже, их совсем недавно открывали. Рядом, на подносе, – нераспечатанная пачка печенья «Эйнем», вазочка с кусками рафинада, щипчики для сахара, две чайные пары… Он окончательно понял, что она не собиралась умирать…

Их последний разговор он помнил до последнего слова:

– Прошу вас, умоляю… я должна вас видеть!..

– Не могу, голубушка… не сегодня…

– Если вы не придёте – я умру!.. Клянусь богом, я убью себя!..

– Что за ребячество, милая?.. Говорю же вам, очень занят… встретимся как-нибудь после…

– Не как-нибудь… Сегодня! Сейчас! Сию минуту!..

Она была на грани истерики. Говорить дальше не имело смысла – сюжет будущей мелодраматичной сцены слишком хорошо ему известен, чтобы вызывать любопытство. Он положил трубку.

А через пару минут – новый звонок. Незнакомый мужской голос – отрывисто, с тревогой:

– Господин Брюсов?.. Прощения просим за поздний звонок!

Я сосед госпожи Львовой, Меркурьев моя фамилия… Плохие новости. Надежда Григорьевна застрелилась… Ради бога, приезжайте скорей!..

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Опубликовано в Складчина №1, 2018

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Елизарова Наталья

Родилась в 1977 г. в Омске. Окончила филологический факультет Омского государственного университета. Кандидат исторических наук. Лауреат ежегодной областной литературной молодёжной премии им. Ф. М. Достоевского (Омск, 2004). Лауреат Германского международного литературного конкурса «Лучшая книга года» в номинации «Крупная проза» за роман «Жмых» (Берлин – Франкфурт, 2015). Произведения публиковались в российских периодических изданиях и коллективных сборниках. Автор девяти книг прозы. Член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств. Член Союза российских писателей.

Регистрация

Сбросить пароль