Наталья Елизарова. АРИСТОКРАТКА ДУХА

Светлой памяти Мэри Кушниковой

Одна из самых больших удач моей жизни – знакомство с  Мэри Моисеевной Кушниковой, личностью во всех смыслах уникальной и по своему масштабу относящейся совсем не к  нашему XXI веку – меркантильному, потребительскому, поверхностному; веку торжествующей синтетики – как в вещах, так и в чувствах; и загнанному от постоянной и бессмысленной спешки, как в пророчески описанном Льюисом Кэроллом зазеркалье:

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте…».

Мэри Кушникова из эпохи, где торжествовала красота и вдумчивость. Из эпохи, благодаря которой она получила своё «нездешнее» имя – Мэри: именно так, в честь лермонтовской героини, романтичной княжны, её назвали родители.

«Жить в России надо долго, чтобы увидеть, что будет происходить дальше…» – помнится, как-то сказала Мэри Моисеевна.

Она прожила яркую, насыщенную событиями жизнь и умерла в  93 года, не устав от неё, сохраняя до последнего дня бодрость духа и ясность мышления. Редкие качества для современного человека, измотанного и надломленного уже после четвёртого десятка прожитых лет.

Её эрудиция и работоспособность поражали. В совершенстве владея двенадцатью европейскими языками, она была мастером художественного перевода и превосходным стилистом. В качестве примера приведу всего лишь одну фразу из произведения Мэри Кушниковой «Каникулы усопших», которая завораживает магнетизмом и мистической аурой: «…Они жаждали воспоминаний и упоминаний об их жизни, любви, невзгодах и бедах – это как бы вселяло дуновение жизни в их изображения, словно они получали “увольнительную” в мир всех нас, живых. Пусть на короткое время – но во власти автора оказалась возможность представить им подобную кратковременную побывку…». Сегодня, вспоминая Мэри Моисеевну, мы тоже даём ей своеобразную «увольнительную».

Говоря о ней, не могу мысленно не соприкоснуться с ещё одним человеком – с Вячеславом Вениаминовичем Тогулевым, ушедшим от нас двумя годами ранее.

Для меня Кушникова и Тогулев были образцом творческого союза – крепкого, спаянного совместной созидательной энергией.

О таких союзах я лишь читала: Бовуар и Сартр, Ильф и Петров, братья Гонкуры, Анн и Серж Голон, Стругацкие, Вайнеры… – но в жизни не видела никогда…

Более родных и близких по духу людей, чем мои кемеровские друзья, пожалуй, трудно найти… В начале 90-х – для кого-то лихих, для кого-то – голодных и нищенских – Вячеслав Тогулев лишился крова. История, в сущности, банальная, но именно этой банальностью своею страшная. В те годы многие из наших соотечественников с силу разных обстоятельств (махинации «чёрных риэлторов», «сгоревшие» в финансовых пирамидах вложения, обесценившиеся банковские вклады и т. п.) потеряли жильё.

Не избежал печальной участи и Вячеслав Тогулев. Одному Богу известно, что чувствовал он, осознавая, что впереди – одна безнадёжность… Стараясь держаться, отчаяние глушил работой: покупал самый дешёвый плацкартный билет на какой-нибудь длиннющий рейс типа «Москва – Владивосток», пристраивался во время поездки у окна и писал – статьи, публицистику, материалы исторического содержания. Неделя в поезде – неделя в тепле, и благо – кипяток бесплатный. А еда – да что там, пустяки! Дошираком да сухариками можно перебиться… (сейчас вот, анализируя спустя много лет мрачный эпизод в жизни Вячеслава, понимаю – рак желудка, сведший его в могилу, не случаен – не прошли для него даром эти недоедания)…

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Опубликовано в Складчина №1, 2018

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Елизарова Наталья

Родилась в 1977 г. в Омске. Окончила филологический факультет Омского государственного университета. Кандидат исторических наук. Лауреат ежегодной областной литературной молодёжной премии им. Ф. М. Достоевского (Омск, 2004). Лауреат Германского международного литературного конкурса «Лучшая книга года» в номинации «Крупная проза» за роман «Жмых» (Берлин – Франкфурт, 2015). Произведения публиковались в российских периодических изданиях и коллективных сборниках. Автор девяти книг прозы. Член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств. Член Союза российских писателей.

Регистрация

Сбросить пароль